Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Председатель ТПП РБ Борис Бондаренко: основа сильной экономики - инновации и государственно-частное партнерство

Предстоящий период социально-экономического развития России будет проходить в условиях вступления России во ВТО. Это будет сложный период адаптации к работе в новом формате "глобализированной" экономики, что предопределяет приоритет главной задачи: сохранить отечественное производство и товаропроводящую сеть. Роль элементов рыночной инфраструктуры ...

Предстоящий период социально-экономического развития России будет проходить в условиях вступления России во ВТО. Это будет сложный период адаптации к работе в новом формате "глобализированной" экономики, что предопределяет приоритет главной задачи: сохранить отечественное производство и товаропроводящую сеть. Роль элементов рыночной инфраструктуры значительно возрастает. Одним из таких "элементов" является система торгово-промышленных палат, объединенных "мозговым центром" в виде ТПП Российской Федерации, возглавляемой Евгением Примаковым.

Торгово-промышленная палата каждого субъекта страны — часть этой большой мощной системы и в то же время — действенный инструмент реализации государственной политики на местах. История Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан насчитывает уже 15 лет. За полтора десятилетия накоплен солидный опыт в решении разных вопросов. Об этом говорит и тот факт, что заседание Координационного совета ТПП Приволжского федерального округа, прошедший на днях в Уфе, проходит в столице республики уже во второй раз. Это при том, что сам координационный орган действует лишь с 2003 года. О дне сегодняшнем палаты, о проектах, зарождающихся в недрах ее комитетов и управлений, мы беседуем с председателем ТПП Башкортостана Борисом Бондаренко.

— Борис Андреевич, как вы оцениваете роль и значимость ТПП России на данный момент? В чем, на ваш взгляд, заключается ее главная миссия?

— Я могу однозначно констатировать повышение роли палаты за последние годы. Объективная причина этого, с одной стороны, — движение по рыночным рельсам. С другой — принципиальная позиция палаты, ее инициативы и предложения по злободневным проблемам. Голос ТПП звучит не впустую. Он весом как на государственном уровне, так и на уровне деловых и общественных кругов России. А наша задача-максимум и наша миссия — сильная, конкурентоспособная экономика и цивилизованный бизнес.

— Какой, по-вашему, должна быть экономика?

— Она должна базироваться на принципах государственно-частного партнерства, и основой экономического развития должны быть инновации. Я уверен в том, что будущее — за инновационной промышленной политикой. Сегодня о значимости инноваций много говорится на всех уровнях, а концепцию такой политики российская палата представила еще три года назад.

Торгово-промышленная палата Башкортостана — наряду с республиканскими министерствами и ведомствами — проделала большой объем работы, чтобы увидел свет Закон "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Этот документ не является законом прямого действия, то есть, чтобы он реально начал действовать, нужно разработать соответствующие подзаконные акты. От того, насколько быстро и качественно удастся это сделать, зависит инновационная деятельность в республике. Возглавляет эту работу Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ. Оно же разрабатывает республиканскую целевую инновационную программу на 2008-2010 годы.

Наша палата принимала активное участие в разработке, парламентских слушаниях проекта закона "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан" и сейчас участвует в работе над целевой программой.

— Вы сказали, что Торгово-промышленная палата может способствовать формированию так называемого "цивилизованного" бизнеса. Каким образом?

— "Цивилизованный бизнес" — широкое понятие, включающее многие аспекты. У предпринимательского сообщества есть специфические внутренние проблемы, которые нужно решать на государственном уровне. Торгово-промышленная палата России первой заявила об опасности недружественных поглощений. В палату поступают сигналы от предприятий, и ее специалисты ведут совместную работу с Генпрокуратурой, МВД и другими структурами. Безопасность, защищенность — важная составляющая цивилизованного бизнеса. Наряду с этим торгово-промышленные палаты стремятся внедрить в повсеместную практику систему досудебного разрешения деловых споров. Во многих западных странах третейское судопроизводство — неотъемлемая часть деловой жизни. Зачем идти в суд, если возникшие споры можно успешно урегулировать в третейском суде — быстро, профессионально и конфиденциально?

В апреле текущего года ТПП республики выступила учредителем Автономной некоммерческой организации "Башкирское агентство экономической безопасности и управления рисками". Она помогает предприятиям при проведении независимой экспертизы финансового положения, деловой репутации, надежности предприятий различных форм собственности, причем не только Башкортостана, но и других регионов. В этом нам содействует департамент экономической безопасности ТПП России и аналогичные агентства, созданные при торгово-промышленных палатах субъектов страны.

— На какой сектор бизнеса палата ориентируется в первую очередь?

— Первостепенную значимость для нас представляет малое и среднее предпринимательство. Общеизвестно, что именно от него зависит и устойчивость экономического роста, и формирование среднего класса, и решение проблемы занятости, а значит, — политическая стабильность государства. О необходимости развивать малое предпринимательство в регионе говорит и Президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов в своем Послании Государственному собранию — Курултаю РБ "В год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса". Глава республики четко ставит задачу: удвоить долю предпринимательства в формировании валового регионального продукта и бюджетов всех уровней.

— Одна из проблем предпринимателей, по их же утверждению, — административные барьеры. Может ли палата способствовать ее решению?

— К сожалению, приходится признать: административная реформа в нашей стране приказала долго жить, едва родившись. Она практически свелась к изменению структуры правительства. В то же время главный ее смысл, на мой взгляд, — избавить государство от избыточных функций, которые с успехом могут взять на себя общественные организации. Но этого так и не произошло. Разумеется, мы не претендуем на исключительность, но во взаимодействии с другими республиканскими организациями — Ассоциацией организаций предпринимательства РБ, Центром стратегических разработок при Президенте РБ — Торгово-промышленная палата могла бы взять на себя некоторые государственные функции. То же самое могли бы сделать профессиональные объединения, саморегулируемые организации. От такого перераспределения функций общество бы только выиграло. Я надеюсь, что так оно и будет.

— Сколько предприятий являются членами ТПП республики?

— На данный момент уже более 740. Это и крупные предприятия, и представители среднего и малого бизнеса. Все они, вступая в республиканскую палату, автоматически становятся членами ТПП России и международного сообщества торгово-промышленных палат. Уже само по себе членство в палате говорит о надежности данного субъекта экономики, о его честных намерениях в отношениях с деловыми партнерами. Это облегчает ведение переговоров, заключение контрактов и повышает уровень доверия к деятельности организации.

— Чем Торгово-промышленная палата помогает своим предприятиям?

— Во-первых, по каналам торгово-промышленных палат походит большой объем деловой информации: о коммерческих предложениях, торгово-экономических миссиях, зарубежных поездках, конференциях, выставках, обучающих курсах и т.д. Мы оперативно рассылаем ее нашим предприятиям. Во-вторых, членство в палате позволяет пользоваться ее услугами на льготных условиях: часть услуг предоставляется им бесплатно, а часть — со значительными скидками. В-третьих, члены ТПП могут реально влиять на важные решения, принимаемые госорганами: они принимают участие в работе общественных комитетов, отраслевых объединений, представляющих основные сектора экономики. Есть и другие плюсы.

— А международное сотрудничество? Может ли палата оказать реальную помощь предприятиям, пробивающим себе дорогу на внешний рынок?

— Безусловно. Для нас это очень важное направление. Мы регулярно организуем выезд делегаций деловых кругов республики за рубеж, встречи с потенциальными деловыми партнерами, работающими в интересующих нас отраслях. Многие вопросы помогает улаживать Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ и Представительство МИД России в Уфе, с которыми мы работаем в тесном контакте.

— Насколько вы открыты? Имеют ли предприятия широкий доступ к информации о деятельности торгово-промышленной палаты?

— Мы абсолютно открытая структура. Вся наша работа показана в печатных и электронных изданиях. У нас реализуется целый ряд информационных проектов. В их числе — учрежденный еще в 1993 году журнал "Вести", который, кстати, стал лауреатом всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России" в номинации "Лучшие средства массовой информации в системе ТПП РФ".

Практически все стороны нашей деятельности отражены на официальном сайте Торгово-промышленной палаты Башкортостана www.tррrb.ru.

Нашим надежным спутником стала газета "Торгово-промышленные ведомости", выпускаемая с 1992 года. И сегодня наше сотрудничество приобрело новую форму — мы начали выпускать региональную вкладку "ведомостей".

— За 15 лет существования палатой сделано немало. А что в планах?

— Главное для нас — ориентировать предприятия на инновационную деятельность, развивать внешнеэкономическое взаимодействие башкирского бизнеса с партнерами из других регионов России и из-за рубежа, а следовательно, повышать эффективность действующих соглашений с государственными органами и торгово- промышленными палатами в субъектах нашей страны и за рубежом. Мы развиваем и юридическое направление, занимаясь подготовкой предприятий к деятельности в условиях правового поля ВТО. Активизируется работа по подготовке предприятий к сертификации систем менеджмента качества по международным стандартам.

Планов у нас много, и говорить о них можно долго. Скажу лишь, что в перспективе мы остаемся верны выбранным направлениям.

— Спасибо за беседу.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть