Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В будущее с оптимизмом и новыми технологиями

В эти дни Башкортостан празднует 75-летие башкирской нефти. В далеком 1932 году из недр Ишимбайского края забил первый фонтан "черного золота", и с того самого момента башкирский край стал развиваться не только как аграрный, но и индустриальный регион нашей страны. В преддверии праздника о роли башкирского нефтяного...

В эти дни Башкортостан празднует 75-летие башкирской нефти. В далеком 1932 году из недр Ишимбайского края забил первый фонтан "черного золота", и с того самого момента башкирский край стал развиваться не только как аграрный, но и индустриальный регион нашей страны. В преддверии праздника о роли башкирского нефтяного комплекса в жизни республики, достижениях, задачах и проблемах рассказывает Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов.

— Муртаза Губайдуллович, в этом году Башкортостан будет отмечать 75-летие башкирской нефти. Известно, что судьба нашего региона неразрывно связана с нефтедобывающей отраслью. Каковы основные вехи развития республики в разрезе становления нефтяной промышленности?

— Нефтяная промышленность Республики Башкортостан ведет свою историю с 1932 года, когда забил первый нефтяной фонтан Ишимбайского месторождения. Это открытие дало мощный толчок к активизации геолого-разведочных работ на всей территории между Волгой и Уралом.

В Башкортостане были открыты такие крупные месторождения, как Туймазинское, Шкаповское, Арланское. Наличие перспективных запасов нефти обусловило интенсивное развитие нефтепереработки и нефтехимии. Наша республика внесла весомый вклад в победу над фашистской Германией, исполнив ведущую роль в обеспечении фронта горючим. В годы войны каждый третий танк и самолет, принимавшие участие в боевых операциях, заправлялись горючим, полученным из башкирской нефти. Неоспорима приоритетность топливно-энергетического комплекса Башкортостана и в послевоенном восстановлении страны, которая остро нуждалась в топливе. В республике интенсивно наращивались объемы добычи и переработки нефти.

В течение четверти века практически непрерывно добыча нефти наращивалась. Максимальный уровень был достигнут в год 35-летия башкирской нефти — в 1967 году добыча составила 47,8 миллиона тонн.

Одновременно с развитием нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов шло ускоренное создание надежной энергосистемы, машиностроительной отрасли, транспортных магистралей. Республика из аграрной превращалась в мощный индустриальный центр страны. Происходили большие социальные перемены: строились поселки, города, открывались учреждения культуры, здравоохранения, образования. Люди получили новые возможности для работы и учебы. Открывались учебные заведения: от школ ФЗО до первых нефтяных техникумов. В 1948 году распахнул двери Уфимский нефтяной институт, который вскоре занял лидирующее положение среди нефтяных вузов страны. Успешно развивалась наука. Республика стала одним из ведущих научно-исследовательских центров страны.

Нефтяной комплекс явился основой для создания развитой промышленной инфраструктуры. Сформировалась инженерно-техническая и научная элита, были подготовлены высококвалифицированные рабочие кадры. Башкортостан уже в советский период по уровню индустриального развития превзошел многие союзные республики.

— В течение долгих лет Башкортостан называли "вторым Баку". Однако запасы углеводородного сырья не бесконечны. На территории республики запасы нефти считаются истощенными, тем не менее, добыча вот уже несколько лет держится на уровне 12 миллионов тонн в год. Чем объясняется такое положение дел?

— Башкортостан действительно относится к числу старых нефтедобывающих регионов. Степень выработанности запасов нефти уже превысила 80 процентов. По основному фонду скважин снижаются среднесуточные дебиты, и разработка многих месторождений становится низкоэффективной. Это естественный процесс. Стабилизация добычи нефти в этих условиях достигнута, прежде всего, за счет проведения грамотной инвестиционной политики, направленной на сдерживание темпов падения добычи нефти на старых истощенных месторождениях и наращивание добычи на новых месторождениях. Но главное — колоссальный опыт и высокий профессионализм наших нефтяников. Для каждой скважины подбирается комбинация наиболее эффективных методов повышения отдачи пластов, воздействия на призабойную зону. Сегодня три четверти нефтяных запасов разрабатывается с использованием разнообразных методов повышения нефтеотдачи пластов. Применяется около 50 технологий воздействия на пласт. Десятки технологий проходят испытание и внедрение. Широко практикуется проводка горизонтальных скважин, восстановление старых скважин забуриванием боковых стволов. Все это позволяет существенно повысить нефтеотдачу старых, малодебитных скважин, считавшихся бесперспективными. В отдельных случаях дебиты таких скважин увеличиваются до десяти раз! Более полное извлечение остаточной нефти способствует стабилизации ее добычи.

— Говоря о новых технологиях повышения нефтеотдачи пластов, которые активно внедряются на башкирских месторождениях, нельзя не сказать и о мощном научном комплексе Башкортостана...

— Действительно, в годы становления и развития нефтедобычи в республике параллельно создавался мощный научный комплекс. Его формирование началось с открытия в 1933 году проектно-сметного бюро промысла "Ишимбайнефть", преобразованного позже в институт "Башнефтепроект". А в 1934 году была создана центральная научно-исследовательская лаборатория, переросшая позднее в БашНИПИнефть. Эти два института, в настоящее время объединившиеся в ООО "Башгеопроект", — "прародители" нефтяной науки в Башкортостане. Уровень их научных исследований настолько высок, что дает возможность заранее смоделировать многие ситуации и проблемы, с которыми нефтедобытчикам приходится сталкиваться. Решение проблем нефтегазодобычи соответствует самым современным мировым достижениям. Многие разработки БашНИПИнефть, направленные на повышение нефтеотдачи пластов, являются уникальными. Визитной карточкой института стали технологии проводки горизонтальных скважин и боковых стволов, разработки индустриально-комплексного метода разбуривания, обустройства нефтяных месторождений, герметизированной системы нефтесбора.

Институт "Башнефтепроект" был головным в нефтяной отрасли СССР по комплексному проектированию обустройства нефтяных промыслов. Сегодня проектирование промысловых объектов ведется на основе применения новейших технических решений и технологических разработок, использования новых материалов. Делается упор на сбережении ресурсов, сокращении негативного воздействия на окружающую среду.

Мощный научный потенциал башкирских нефтяников ставит их в более выгодное положение, позволяет использовать в числе первых самые прогрессивные технологии.

— Старая, как мир, истина: кадры решают все. В течение многих лет Уфимский государственный нефтяной технический университет был кузницей кадров для всего нефтегазового комплекса России. Как обстоят дела сейчас?

— Уфимский государственный нефтяной технический университет и сегодня — один из ведущих вузов страны. В нем обучается свыше 15 тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации и 43 иностранных государств. Значительная часть нефтяной элиты страны подготовлена именно в Уфе.

Поистине "золотой фонд" университета — это свыше 160 докторов наук, профессоров, более 500 кандидатов наук, доцентов. В их числе — 16 действительных членов и членов-корресподентов общественных академий наук Российской Федерации и Академии наук Республики Башкортостан, 68 заслуженных деятелей, работников образования, науки, техники, строительства, архитектуры, культуры.

Обучение ведется на 12 факультетах по 74 специальностям. Подготовка кадров осуществляется по всем направлениям деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, и заканчивая их переработкой.

Сегодня университет представляет собой интеграцию образовательных структур, объединившую довузовскую подготовку, высшее профессиональное образование, послевузовское образование (магистратура, аспирантура, докторантура), повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

Разработаны и успешно реализуются программы подготовки специалистов с углубленным изучением английского языка, подготовки специалистов для зарубежных стран. Здесь получают дополнительное профессиональное образование представители ведущих компаний топливно-энергетического комплекса республики, страны и зарубежья (АК "Транснефть", ОАО "Газпром", НК "Лукойл", НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ЗАО "КазТрансОйл". ОАО "АНК "Башнефть" и других). Ежегодно профессиональную переподготовку проходят свыше трех тысяч инженерно-технических работников!

Наш нефтяной университет успешно интегрирован в систему международного высшего образования и с 1996 года является полноправным членом Международной ассоциации университетов.

— Герман Греф, озвучивая перспективы развития России в 2008-2010 годах, отметил, что в нефтяной промышленности будут формироваться новые центры добычи нефти в Восточной Сибири и Тимано-Печорском нефтегазовом бассейне. Также усилится диверсификация направлений экспорта и увеличится доля переработки нефти. Какую роль в этом будет играть нефтегазовый комплекс Башкортостана? Каковы перспективы работы наших нефтяников на Сахалине?

— Башкортостан является признанным научным и проектно- исследовательским центром в области добычи и переработки нефти. Здесь функционирует единственный в СНГ институт, занимающийся проблемами транспорта энергоресурсов. У нас накоплен бесценный опыт и есть большой научный потенциал. Мы готовы к сотрудничеству в этой сфере. Что касается диверсификации экспортных направлений, то для Башкортостана это не имеет особого значения, так как основной объем добываемой нефти перерабатывается на республиканских НПЗ. Учитывая, что специфика освоения на Сахалине — морские разработки, активное участие в них наших нефтяников маловероятно.

— Опыт башкирских нефтяников востребован не только в России, но и соседних странах, в том числе — Казахстане. На Ваш взгляд, будут ли они и впредь принимать участие в разработке казахстанских месторождений, имеется ли опыт сотрудничества с другими странами?

— Наши специалисты внесли большой вклад в разработку месторождений в странах ближнего зарубежья. Они имеют уникальный опыт работы и в дальнем зарубежье, в частности, в Ираке, Сирии, Алжире, Южном Йемене, Вьетнаме и других странах.

С Казахстаном нас всегда связывало тесное сотрудничество, особенно в нефтегазовой сфере. Сегодня Башкортостан успешно продолжает сотрудничество по производству нефтепромыслового оборудования, эксплуатации трубопроводов различного назначения, проведению научно-исследовательских и проектных работ в области геологоразведки, разработке нефтяных и газовых месторождений, реконструкции и новому строительству нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

В нефтяных техникумах и университете обучаются студенты из Казахстана. Успешно развивается научно-техническое сотрудничество. На сегодняшний день от казахских коллег поступил ряд предложений по созданию совместных предприятий в области топливно-энергетического комплекса, которые рассматриваются и оцениваются нашими специалистами.

Активно сотрудничают с Атырауским институтом нефти и газа Институт нефтехимпереработки, Институт проблем транспорта энергоресурсов.

— Значимая составляющая любого нефтегазового комплекса — экология. Буквально несколько лет назад экологи говорили о негативном влиянии нефтяной промышленности на экосистему региона. Насколько изменилась ситуация сегодня?

— Скажу сразу — изменения радикальные. Действительно, по роду своей производственной деятельности предприятия нефтепереработки и нефтехимии, а также предприятия, транспортирующие нефть, неизбежно выступают одними из загрязнителей природной среды. Речь идет о выбросах в атмосферу, загрязнении земель нефтепродуктами, нефтесодержащими отходами — нефтешламами, а водной среды — недостаточно очищенными сточными водами.

С учетом этого была определена стратегия отрасли в области экологии — строительство новых очистных сооружений, внедрение активных природоохранных мероприятий с существенным экологическим эффектом.

Ввод на предприятиях новых энергосберегающих технологий производства с одновременным выводом из эксплуатации устаревших, создание более эффективных газоочистных установок, внедрение других природоохранных мероприятий позволили существенно снизить объемы загрязняющих выбросов. Например, на объектах нефтехимии за последние 15 лет за счет ввода новых производств и вывода из эксплуатации устаревших выбросы загрязняющих веществ уменьшились более чем на 50 процентов. За последние годы в ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим" построены и успешно функционируют эстакады герметичного налива с блоками утилизации углеводородных газов, позволившие значительно сократить выбросы углеводородов в атмосферу. Ежегодно в плановом порядке предприятия оснащают понтонами нефтяные резервуары, что также позволяет снизить загрязнение воздуха. В ОАО "Уфанефтехим" австрийской фирмой "Премаберг" введены новые механические очистные сооружения. На их строительство направлено более 106 миллионов рублей собственных средств.

На предприятиях нефтедобычи и газовой промышленности ежегодно производится замена морально устаревших и физически изношенных агрегатов на агрегаты нового поколения.

Хочу подчеркнуть, что в валовых выбросах в атмосферу доля нефтепереработки и нефтехимии составляют теперь только 16,6 процента, нефтедобычи — 1,6 процента. Стремительный рост количества автомобилей в республике, развитие транспортной инфраструктуры на первое место по негативному влиянию на экологию выдвинули автомобильный транспорт. На него сегодня приходится 57,9 процента общего объема выбросов. И мы последовательно работаем над решением и этой проблемы. Для нас главное — повысить экологичность всей экономики, создать четкую систему экологического воспитания, повысить общую экологическую культуру.

В целом вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования уделяется особое внимание. Мы первыми в стране провели Год окружающей среды, в рамках которого было реализовано 96 плановых природоохранных мероприятий и свыше 100 внеплановых. Общий объем освоенных средств превысил 7,2 миллиарда рублей.

Вся эта многоплановая работа дает весомые результаты. Не случайно экологическая политика и опыт нашей республики стали предметом рассмотрения соответствующими структурами Государственной Думы Российской Федерации, были рекомендованы к широкому распространению в регионах страны.

— Возвращаясь к разговору о предстоящем юбилее, хотелось бы узнать, с какими результатами подошли к этой знаменательной дате башкирские нефтяники?

— Несмотря на длительную эксплуатацию основных месторождений и высокую степень их выработанности, Башкортостан занимает шестое место в России по объему нефтедобычи. Нефтяники республики успешно справляются с поставленной задачей по стабилизации уровня добычи нефти. На протяжении последних пяти лет она сохраняется в пределах 12 миллионов тонн в год. Благодаря использованию накопленного опыта, результатов научных исследований в области геофизики, в частности, ведения структурного бурения в комплексе с сейсморазведкой, обеспечивается ежегодный прирост запасов нефти на уровне двух миллионов тонн в год. По вводу новых месторождений ОАО "АНК "Башнефть" на протяжении ряда лет занимает третье место среди нефтяных компаний России.

Степень изученности нефтеперспективной территории Башкортостана высока, поэтому вновь открываемые месторождения имеют малые размеры и, как правило, сложное геологическое строение. Запасы нефти в этих месторождениях невелики, но близость к инженерным коммуникациям позволяет вводить их в эксплуатацию быстро и с минимальными затратами. В целях оптимизации издержек производства, улучшения финансовых и экономических показателей, повышения конкурентоспособности башкирской нефти постоянно ведется работа по внедрению новых высокоэффективных энергоресурсосберегающих технологий в области строительства скважин, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, сбора и подготовка нефти.

В условиях благоприятной конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынке нефти все это обеспечило получение прибыли по итогам 2006 года в сумме около 11,4 миллиарда рублей. А это почти 18 процентов в общереспубликанском объеме прибыли.

— Насколько известно, юбилей башкирской нефти будет отмечаться широкомасштабно. Какие мероприятия запланированы?

— Во-первых, 75-летию башкирской нефти посвящаются VII Конгресс нефтегазопрмышленников России и XV Международная специализированная выставка "Газ. Нефть. Технологии-2007", которые проходят в Уфе с 22 по 25 мая текущего года.

Торжественные мероприятия, собрания, посвященные этой дате, пройдут в Уфе, Ишимбае, во всех филиалах ОАО "АНК "Башнефть". Лучшие работники нефтяного комплекса будут представлены к наградам республиканского и российского уровня.

Вся история башкирской нефти будет отражена на специальных фотовыставках. Издаются книга и буклет "75 лет башкирской нефти". Юбилейные мероприятия, воспоминания ветеранов, история становления и развития нефтяного комплекса республики будут широко освещаться в средствах массовой информации. Готовятся сувениры и ценные подарки.

Ветеранам-нефтяникам будут оказаны особое внимание и почет.

— На Ваш взгляд, каким видится будущее башкирского нефтяного комплекса?

— Республиканский нефтяной комплекс еще не один десяток лет будет ведущим звеном в экономике Башкортостана. Однако растут доля трудноизвлекаемых и степень выработанности запасов нефти, уменьшаются среднесуточные дебиты по всему фонду скважин при высокой их обводненности. Естественно, в этих условиях уровень добычи нефти снизится. Но при этом, по оценкам специалистов, рентабельность в нефтедобыче может быть сохранена на протяжении длительного периода.

Что же касается нефтепереработки, то здесь мы рассчитываем не только сохранить, но и упрочить свои лидирующие позиции. Мощности башкирских НПЗ позволяют перерабатывать до 45 миллионов тонн в год углеводородного сырья самого различного качества: от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти. Должен отметить, что в республике глубина переработка достигает 80 и более процентов при среднероссийском уровне 72 процента.

Хорошо понимая, что только под гарантии выпуска высококачественной продукции можно привлечь сырьевые ресурсы, нефтепереработчики активно работают над решением и этой задачи. Так, сейчас идет подготовка к выпуску продукции по стандартам Евро-4 и Евро-5.

Таким образом, свой знаменательный юбилей башкирские нефтяники встречают с оптимизмом, новыми достижениями.

Автор: Ольга Горюнова Алик Шакиров

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть