Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Фундаментальные исследования - основа инновационных проектов

Каждое последнее воскресенье мая в России отмечается День химиков. Большая часть жизни ученых-химиков проходит в лабораториях, в окружении колб и пробирок, в кропотливом, требущем огромной концентрации труде. Будучи людьми непубличными, афишировать свою работу не любят. А рассказать им есть о чем. В области химической науки ученые достигли...

Каждое последнее воскресенье мая в России отмечается День химиков. Большая часть жизни ученых-химиков проходит в лабораториях, в окружении колб и пробирок, в кропотливом, требущем огромной концентрации труде. Будучи людьми непубличными, афишировать свою работу не любят. А рассказать им есть о чем. В области химической науки ученые достигли немалых успехов, с которыми они все-таки поделились накануне профессионального праздника с журналистами на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". На встречу пришли академик-секретарь отделения химии Академии наук РБ Ильдус Абдрахманов, академик АН РБ Рагиб Гимаев, директор Научно-исследовательского технологического института гербицидов и регуляторов роста растений (НИТИГ) Александр Колбин.

Химическая наука в республике представлена двумя институтами УНЦ РАН — органической химии и нефтехимии и катализа, отделением химии АН РБ.

В отделении химии представлены практически все ведущие химики научных и образовательных учреждений нашей республики, сказал Ильдус Абдрахманов. В состав входят член-корреспонденты, академики АН РБ, академики Российской академии наук Юрий Монаков и Марат Юнусов, два член-корра РАН Усеин Джемилев и Владимир Казаков. Здесь собрался высококвалифицированный коллектив. Только за последние годы ученые отделения удостоены трех Государственных премий РФ в области науки.

В 2003 году группа ученых под руководством академика АН РБ Рагиба Гимаева получила высокую награду за разработку по газовым месторождениям.

В 2004 году премии удостоен коллектив ученых, возглавляемый академиком Усеином Джемилевым, за результаты в области металлокомплексного катализа.

В этом же году такую награду получили ученые во главе с почетным академиком АН РБ Юрием Монаковым за разработку новых вариантов турбулентных реакторов.

В 2007 году ученые отделения завершают работу над Государственной научно-технической программой, которые принимаются каждые три-четыре года, сообщил Ильдар Абдрахманов. Все проекты, реализованные в рамках этой программы, инновационные.

Необходимость отдавать преимущество выполнению инновационных разработок при утверждении государственных научно-технических программ, подчеркнул в своем ежегодном Послании и Президент РБ. В рамках этой программы разработаны новые технологии для различных отраслей, в том числе сельского хозяйства, медицины. На реализацию ее из республиканского бюджета было выделено 200 тысяч рублей.

Проекты отбирались на основе конкурса, по условиям которого на реализацию разработок должны были привлекаться и средства спонсоров. Всего была подана 21 заявка. Из них отобраны шесть проектов.

— Мы поддержали разработки, способные дать практический результат в течение двух лет. Они начинались в наших лабораториях, их развитие мы видели, — рассказал Ильдус Абдрахманов.

Все эти шесть проектов уже активно реализуются. В рамках одного из них под руководством академика АН РБ Рагиба Гимаева были созданы элостамеры из доступного сырья, на основе которых изготавливаются кабели для железнодорожного транспорта.

В этом году группа ученых разрабатывала кабель для нефтедобывающей промышленности. Результаты уже есть — они защищены патентом. Выпущены первые 10 тонн материала, который проходит обкатку в реальных условиях.

Академия наук продолжает работу и в области фундаментальных исследований, которая является одной из основных функций научного учреждения.

— Это работа с нуля. Нужно создать что-то в малых объемах, увидеть и показать. Эти разработки имеют в начале сугубо научный характер, — говорит Ильдус Абдрахманов. Но именно они затем ложатся в основу инновационных находок.

Фото Андрея Старостина

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть