Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Жизнь, жилье - однопорядковые понятия"

Вот уже второй год Россия работает над реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который на всех уровнях признан наиболее проблемным: при нынешней обветшалости российского жилфонда, законодательных "неровностях" и кризисе промышленности строительных материалов решить жилищный вопрос россиян...

Вот уже второй год Россия работает над реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", который на всех уровнях признан наиболее проблемным: при нынешней обветшалости российского жилфонда, законодательных "неровностях" и кризисе промышленности строительных материалов решить жилищный вопрос россиян достаточно сложно. Тем более, что Центр предпочитает решать проблему не централизованно, а на условиях софинансирования с регионами, финансовое положение которых, как известно, различное. Впрочем, даже для таких сильных регионов, как Республика Башкортостан, "квартирный" вопрос — достаточно напряженный. И все же у республики есть определенные результаты со знаком"плюс". Более подробно об этом — Премьер- министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.  — Рафаэль Ибрагимович, два года для того, чтобы полностью обеспечить население республики жильем, срок, конечно, нереальный. Но, тем не менее, в отличие от многих регионов России, в Башкортостане есть первые положительные результаты: в Уфе, где, как известно, наиболее напряженная ситуация с жильем, впервые за два года неуклонного роста цены на недвижимость, наконец, пошли вниз...  — Хочу уточнить, что в республике жилищный вопрос населения решается не второй год, а много больше. За два года до начала реализации приоритетного национального проекта в Башкортостане была принята республиканская целевая жилищная программа на 2005-2010 годы, параметры которой, кстати, соответствуют требованиям принятого позже нацпроекта. Работа ведется по многим направлениям: и по ипотеке, и по увеличению объемов жилищного строительства, и по решению вопросов коммунальной инфраструктуры, и по законодательной базе, и по многим другим.

— Имеются ли результаты?

— Конечно. В 2006 году в республике было введено 1,705 миллиона квадратных метров жилья, что на шесть процентов больше, чем в позапрошлом году. За первый квартал этого года строители сдали 378 тысяч квадратных метров жилья — на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А к концу года строительный комплекс республики планирует ввести 1,85 миллиона. Такая задача поставлена, и, я уверен, строители с ней справятся.

Что касается развития ипотеки, мы понимаем, что на этом рынке должна быть здоровая конкуренция между кредитными организациями — это работает на снижение процентных ставок и на создание более лояльных условий кредитования. В республику приходят новые банки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке. За прошлый год объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов составил 9,4 миллиарда рублей, что в три раза превышает уровень 2005 года.

— Но, тем не менее, количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по-прежнему значительно. Далеко не каждая семья в той же Уфе может скопить достаточно средств для первоначального взноса по ипотеке и имеет необходимый ежемесячный доход, позволяющий своевременно погасить кредит...

— Разделение людей по доходам, конечно, есть. Поэтому для малоимущих слоев населения разработаны специальные программы. Сегодня в республике в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 131 тысяча семей, причем четверть из них состоит на учете более десяти лет. Около 74 процентов из них трудятся на предприятиях и в организациях республики. Вполне разумно привлечь к решению жилищных вопросов работников предприятий и учреждений работодателей. В этих целях на основе Указа Президента РБ принято постановление Правительства РБ "О целевых отчислениях предприятий и организаций на развитие жилищного строительства в Республике Башкортостан". Эти документы легли в основу механизма участия предприятий и организаций в улучшении жилищных условий работников.

— Но, насколько известно по сведениям того же Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан, не многие предприятия воспользовались этой возможностью...

— Ну почему же? Результаты есть. Так, Учалинский горно- обогатительный комбинат построил 75-квартирный жилой дом площадью более 3600 квадратных метров и 11 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов.

ОАО "Сода" выделило на улучшение жилищных условий своих работников 41 миллион рублей, ЗАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" — 17 миллионов рублей, ОАО "Уралтранснефтепродукт" — шесть миллионов рублей. Всего в прошлом году предприятия направили на жилищное строительство 274 миллиона рублей, а в этом году они планируют инвестировать в строительство жилья более 600 миллионов рублей.

— И все-таки эксперты рынка недвижимости говорят, что масштабное решение жилищного вопроса россиян возможно лишь с увеличением объемов строительства жилья...

— Кто бы в этом сомневался. К 2010 году планируем сдавать два миллиона жилых "квадратов". Тут есть такой нюанс: широкое использование в республике тех же ипотечных программ в условиях ограниченного спроса привело к росту стоимости жилья. Сейчас средняя цена одного квадратного метра в Уфе — около 50 тысяч рублей, что, кстати, более чем на четыре процента ниже, чем на начало года. И это — свидетельство того, что республика занимается не только ипотекой.

Жилье должно быть доступным различными способами: и через ипотеку, и через долевое строительство, и по схеме социального найма.

Безусловно, наращивать объемы строительства необходимо. С этой целью разработаны схемы территориального планирования развития городов и районов республики, правила землепользования и застройки муниципальных образований с учетом развития коммунальной инфраструктуры и резервирования земельных участков для государственных нужд. На сегодняшний день в республике имеются планы застройки всех восьми округов и 54 муниципальных районных центров.

Только в Уфе по генплану развития города ежегодно планируется вводить не менее 700 тысяч квадратных метров жилья, в том числе произвести расселение и снос ветхого аварийного жилфонда на площади 386 тысяч квадратных метров. Такого плана никогда раньше не бывало. По прогнозам, к 2015 году жилфонд Уфы увеличится с 19,41 миллиона квадратных метров — до 30,2 миллиона.

— А хватит ли площадок под такую застройку?

— В самой Уфе, может, и нет, но есть пригород, поселки- спутники: Баланово-Новоалександровка, Цветы Башкирии, Чесноковка, Максимовка, Речные зори, Нагаево, Жилино и многие другие, где уже ведется массовое строительство как индивидуальных жилых домов, так и многоэтажек.

— Спасибо за интервью.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть