Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Природные факторы национальности не имеют

Сегодня в Уфе открывается Всероссийский форум "Здравница-2007", участие в котором принимают представители санаторно-курортной системы всех регионов страны. Форум продлится четыре дня, в его рамках запланированы конгрессы, совещания, мастер-классы, направленные на дальнейшее развитие рекреационной системы России. Для участия в форуме...

Сегодня в Уфе открывается Всероссийский форум "Здравница-2007", участие в котором принимают представители санаторно-курортной системы всех регионов страны. Форум продлится четыре дня, в его рамках запланированы конгрессы, совещания, мастер-классы, направленные на дальнейшее развитие рекреационной системы России. Для участия в форуме в Уфу прибыли заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин, и.о. руководителя Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, директор Всероссийского научного центра восстановительной медицины и курортологии Александр Разумов, другие официальные лица.

Уфа не случайно была выбрана местом проведения столь широкомасштабного мероприятия. Республика Башкортостан является одним из немногих стабильно развивающихся регионов, в котором одним из важных направлений социальной политики является развитие санаторно-курортной системы. Руководство Башкортостана придает огромное значение сохранению и дальнейшему развитию санаторно-курортной отрасли, что позволило не только сохранить имеющийся потенциал здравниц, но и добиться их общепризнанно лидирующего положения в России. О башкирской модели развития рекреационной системы — в интервью заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова.  — Фидус Аглямович, чем, на ваш взгляд, было вызвано решение провести столь представительный форум именно в Уфе? Ведь раньше это право предоставлялось только столицам — Москве, северной — Санкт-Петербургу и признанной курортной столице России — Сочи?  — Всероссийский форум "Здравница-2007" проводится в Уфе в знаменательное время — в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мы расцениваем это как признание успешного развития санаторно-курортной системы республики и ее важной роли в оздоровлении граждан РФ.

В последнее время на федеральном уровне многое делается для того, чтобы возродить санаторно-курортную систему с тем, чтобы успешно решать одну из важнейших задач — оздоровление жителей страны. Наша республика в этом плане оказалась на передовых позициях, поскольку властям региона удалось сохранить существующую систему. То, что удалось не только сохранить, но и преумножить потенциал наших санаториев с учетом природных факторов, — это большое достижение. Ведь их не только сохранили, но и организовали эффективное использование. Природные факторы национальности не имеют — если они есть, то они есть. Многие наши санатории поистине уникальны в этом плане. И это дает им возможность выйти не только на федеральный, но и со временем на мировой уровень.

— Власти Башкортостана, практически единственного из регионов, в нелегкие постсоветские времена не лишили санаторно-курортную отрасль поддержки. Напомните, пожалуйста, что тогда было сделано для развития рекреационной системы региона?

— Правительство республики уделяет большое внимание развитию рекреационного комплекса как важнейшего звена экономики и социальной сферы. Развитие наших здравниц стало возможным благодаря принятым Правительством РБ нормативно-правовым документам. Основные направления развития отрасли изложены в "Концепции развития санаторно-курортной системы Республики Башкортостан", разработанной и утвержденной в 2000 году, и в "Программе развития санаторно-курортной системы до 2010 года". Вопросам финансирования и кредитования капитальных вложений в санаторно-курортную систему, государственного регулирования отрасли, внедрения прогрессивных технологий, строительства здравниц в программе отводится особое место.

В соответствии с Концепцией и Программой развития санаторно- курортной системы РБ до 2010 года строятся новые лечебные корпуса, укрепляется материально-техническая база здравниц, совершенствуется система управления и сервиса, внедряются новые курортные технологии. Введены в строй новые санатории "Ассы", "Танып", проведена реконструкция санаториев "Якты-Куль", "Красноусольск", "Карагай".

Республиканской целевой программой "Развитие санаторно-курортной помощи детям в Республике Башкортостан" предусмотрено дальнейшее развитие детской курортологии и совершенствование реабилитации населения. И, как результат, сегодня наши здравницы заполнены отдыхающими не только из республики, но и гостями из многих регионов России и зарубежных стран.

— Что сейчас представляет собой санаторно-курортная система Башкортостана?

— В Республике Башкортостан около 300 учреждений рекреационного типа, различного ведомственного подчинения, из них в системе здравоохранения функционируют 10 санаториев для взрослых — "Ассы", "Зеленая Роща", "Карагай", "Красноусольск", "Танып", "Талкас", "Юматово", "Якты-Куль", "Янган-Тау", дом отдыха "Сосновый бор". Для детей — два санаторно-оздоровительных лагеря круглогодичного действия "Озеро Шамсутдин", "Салют", девять республиканских детских санаториев и 12 санаториев муниципального подчинения. Каждый курорт имеет свой специфический профиль, обусловленный его географическим положением и природными лечебными факторами. Благодаря применению современных технологий, созданию новых высокоэффективных методик курортного лечения лечебная специализация санаториев значительно расширилась. Сегодня в здравницах Республики Башкортостан можно получить высококвалифицированную помощь при заболеваниях органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и обмена веществ, профессиональных заболеваниях.  — Фидус Аглямович, не секрет, что здравоохранение в целом и санаторно- курортная система, в частности, весьма финансоемкие отрасли. Во что обходится бюджету республики содержание санаториев и домов отдыха? Насколько обоснованны с экономической и социальной точек зрения финансовые вливания?  — В целом финансирование санаторно-курортного комплекса проводится за счет различных источников. Государственные унитарные предприятия — санатории Республики Башкортостан являются самостоятельно действующими объектами, многие санатории-профилактории, базы отдыха имеют ведомственное подчинение, а значит, и соответствующее финансирование. Можно отметить республиканские детские санатории, которые имеют бюджетное финансирование, и муниципальные детские санатории, существующие за счет средств муниципального бюджета.

На примере двух наших известных здравниц — "Янган-Тау" и "Красноусольска" - можно видеть, что материальные вложения в развитие санаториев социально и экономически обоснованы. Рыночная доля этих курортов на республиканском санаторно-курортном рынке самая высокая. Сегодня эти санатории — градообразующие для поселков, крупные налогоплательщики, обеспечивают работой население районов, экономически самостоятельны и могут направить собственные средства на свое дальнейшее развитие.

— Работа по оздоровлению граждан не может вестись без научной основы. Как вы оцениваете деятельности Научно-исследовательского института восстановительной медицины и курортологии БГМУ в этом направлении?

— Совместная работа ученых БГМУ и врачей санаториев позволила расширить показания к лечению в санаториях: долечивание больных с острым инфарктом миокарда и после операции на сердце и сосудах, операции на органах пищеварения, больных геронтологического профиля, с иммунодефицитными состояниями, заболеваний беременных женщин.  — Что делается в Башкортостане для того, чтобы обеспечить доступность санаторного оздоровления широким слоям населения?  — В настоящее время здравницы республики не только сохраняют лучшие завоевания отечественного здравоохранения и медицины, но и обеспечивают развитие социально ориентированных программ и проектов, нацеленных на восстановление и укрепление здоровья граждан. Здравницы республики выполняют государственный заказ на оздоровление работников промышленных предприятий и реабилитацию непосредственно после стационарного лечения. Ежегодно курс восстановительного лечения проходят более 1000 пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. С 2006 года перечень заболеваний, при которых в санаториях организуется долечивание после стационарного лечения, расширен, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования подготовлены ведомственные нормативные документы, регламентирующие данную деятельность. Только в течение прошлого года реабилитацию после стационарного лечения прошли более 5000 человек. Необходимо отметить, что в Республике Башкортостан имеется возможность оздоровления по всему перечню заболеваний, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации.

— Фидус Аглямович, насколько успешной можно считать работу по привлечению инвестиций для дальнейшего развития санаторно-курортной системы региона? Представители каких сфер бизнеса проявляют наибольший интерес к этому процессу?

— Привлечение инвестиций — это один из важнейших вопросов развития санаторно-курортного комплекса. У нас имеются достойные примеры вложения средств предприятий в развитие здравниц. Так, например, ведется строительство нового санатория "Ассы" с долевым участием предприятий — ОАО "Башкирэнерго", ОАО "КПД", ОАО "Башинформсвязь", предприятий Салавата, Стерлитамака. Это и возможность оздоровления работников самих предприятий, и увеличение коечной сети санаториев.

— Курорты Башкортостана неоднократно удостаивались высших наград всевозможных форумов, и "Здравница" здесь не исключение. Как вы считаете, в этом году наши санатории смогут удержать эту планку?

— Безусловно. Ведущие санатории республики располагают всем необходимым для организации эффективного лечения и полноценного отдыха людей. Свидетельство тому — растущая популярность здравниц нашей республики у населения страны, высокие оценки экспертов курортного дела, многочисленные награды, завоеванные нашими санаториями на специализированных форумах и выставках. Уверен, что и ынешний форум не станет исключением.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть