Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня отмечается Международный день интеллектуальной собственности

Где бы мы ни находились, нас почти всегда окружают результаты деятельности человека. Мы живем в мире, который в значительной мере преобразован человеком. В современном обществе права собственности распространяются не только на сами предметы, созданные человеком, но и на затрачиваемые им интеллектуальные усилия.
Результаты интеллектуальной деятельности...

Где бы мы ни находились, нас почти всегда окружают результаты деятельности человека. Мы живем в мире, который в значительной мере преобразован человеком. В современном обществе права собственности распространяются не только на сами предметы, созданные человеком, но и на затрачиваемые им интеллектуальные усилия.

Результаты интеллектуальной деятельности содействуют прогрессу общества, и государство обеспечивает исключительные права на них правообладателям. Интеллектуальная собственность  — продукт коммерческий, активно используемый в хозяйственной деятельности и приносящий существенный доход за счет обладания монопольными правами или другими преимуществами. Так сложилось, что основное количество нарушений прав интеллектуальной собственности совершается в области авторских и смежных прав, связанных с производством и тиражированием аудио-, видеопродукции и программного обеспечения.

Как рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, за 2006 год возбуждено более 300 уголовных дел, изъято свыше 300 тысяч экземпляров контрафактной продукции на сумму, превышающую 30 миллионов рублей. В текущем году уже выявлено более 100 фактов изготовления и сбыта "пиратской" продукции. "Наша задача не в том, чтобы разоблачить "пиратов", и это не гонка за показателями. Главное, чтобы в России начали реально выполняться нормы защиты интеллектуальной собственности", — заявил Руслан Шарафутдинов.

Усилия правоохранительных органов и меры, предпринимаемые производителями программного обеспечения, привели к положительным результатам. В последнее время все большее число пользователей вычислительной техники отдают предпочтение легальному программному обеспечению. В крупных специализированных магазинах около половины компьютеров продаются с предустановленной операционной системой Windows. Всего за полтора года их доля в объеме продаж фирм выросла в два раза. Заместитель генерального директора по маркетингу компании "ФортеВД" Александр Плешков считает, что в значительной мере росту популярности лицензионного софта способствует возможность получения официальной технической поддержки. Всего несколько лет назад пользователи как "пиратки", так и "лицензионки" находились почти в одинаковых неудобных условиях. Среди важных факторов, которые в конечном итоге приведут к победе легального программного обеспечения, Александр Плешков отметил постоянное снижение цен на лицензионный софт и постепенную замену компьютеров по мере их старения новыми, на которых уже ?предустановлена операционная система. По мнению генерального директора компании "Кламас" Андрея Тушова, техническая поддержка и возможность требовать от производителей ПО устранения каких-либо недостатков являются существенным преимуществом при использовании легального софта. "От перехода на лицензионое программное обеспечен ие выиграют все, кроме пиратов", — считает Андрей Тушов.

Между тем, проблемы законного использования интеллектуальных прав не сводятся лишь к пресечению нарушений в области авторских и смежных прав. Объектами интеллектуальной собственности являются изобретения, модели оборудования и товаров, промышленные образцы, секреты производства, товарные знаки, фирменные наименования и даже названия местности, где производится товар. По словам специалиста Межвузовского центра трансфера технологий Уфимского государственного авиационного технического университета, кандидата экономических наук Лилии Лукмановой, сейчас в России появляется понимание того, что интеллектуальная собственность как нематериальный актив предприятия является ресурсом, который существенно увеличивает стоимость бизнеса в целом. Интеллектуальная собственность позволяет эффективно управлять стоимостью предприятия, обеспечивая сверхдоходность за счет монополизации прав на результаты интеллектуальной деятельности или обеспечения режима конфиденциальности. Понимание ценности данного ресурса проявляется хотя бы в том, что в стране обозначилась тенденция сознательного нарушения интеллектуальных прав с целью извлечения выгоды. Появляются лжефирмы, лжепредприниматели, использующие чужие товарные знаки, фирменные наименования, объекты промышленной собственности.

Сейчас возникла реальная потребность в эффективных методах защиты интеллектуальной собственности, оценки экономического ущерба и выработки процедур предъявления претензий к нарушителям и исполнения судебных решений. "Мало получить охранный документ (патент) на техническое решение или свидетельство на товарный знак, важно суметь их защитить", — говорит Лилия Лукманова.

Коммерческая ценность интеллектуальной собственности и как нематериального актива, и как товара (Всемирная торговая организация рассматривает интеллектуальную собственность именно в качестве товара, который можно покупать и продавать) может быть весьма значительной. Использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятий и защита ее от незаконного использования законодательно закреплена достаточно хорошо и соответствует международным нормам, но правоприменительная практика, по словам Лилии Лукмановой, получила свое развитие только в последнее время.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности и ее стоимостной оценки стали всерьез интересовать представителей бизнеса. В республике достаточно специалистов в области охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые активно и успешно работают по всем направлениям хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей. Однако сегодня уже остро ощущается нехватка специалистов широкого профиля, способных решать задачи комплексного управления интеллектуальной собственностью, специалистов в области права и внешнеэкономической деятельности.

Принятие любых управленческих решений в области интеллектуальных прав невозможно без представления об истинной ценности интеллектуальной собственности. В целом по России и у нас в Башкортостане начал формироваться устойчивый спрос на услуги специалистов в этой области. Со временем, считает Лилия Лукманова, усилия правообладателей по защите своей интеллектуальной собственности будут только возрастать.

Фотографии предоставлены МВД по РБ.

Автор: Булат Юлбарисов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть