Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ООН инициировала проведение Глобальной недели безопасности дорожного движения

С 23 по 29 апреля по инициативе Организации Объединенных Наций проводится Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения, направленная на сокращение числа дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Мероприятия, запланированные в рамках недели, должны стать основой для проведения на национ...

С 23 по 29 апреля по инициативе Организации Объединенных Наций проводится Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения, направленная на сокращение числа дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Мероприятия, запланированные в рамках недели, должны стать основой для проведения на национальном уровне целевых мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и привлечь внимание общественности к проблемам аварийности.

"Важнейшей составляющей предстоящей работы, по нашему мнению, являлась бы систематизация имеющегося у нас опыта и выработка дополнительных мер по улучшению состояния автодорог, — говорит начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. — Исходя из остроты назревших проблем, особое внимание мы уделили развитию дорожной инфраструктуры в населенных пунктах республики".

Необходимость решения задач по профилактике аварийности на автотранспорте на государственном уровне нашла свое отражение в инициативах МВД по РБ по общей оптимизации улично-дорожной сети как необходимого условия повышения уровня безопасности дорожного движения. На протяжении 2004-2006 годов на заседаниях республиканской комиссии был рассмотрен и принят к исполнению ряд решений по улучшению условий дорожного движения и ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Результатом этого стало принятие "Программы развития автодорог в Уфе на 2004-2020 годы", в соответствии с которой уже ведутся работы по реконструкции въездов в город, предусматривается строительство девяти новых развязок на разных уровнях.

По словам Динара Гильмутдинова, реконструкция основной магистрали столицы республики — проспекта Октября — позволила ликвидировать 12 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. В 2004-2006 годах построен и введен в эксплуатацию участок новой магистральной дороги — проспект Салавата Юлаева протяженностью восемь километров с четырьмя транспортными развязками на разных уровнях, который значительно разгрузил транспортный поток по улицам города. В текущем году намечена сдача в эксплуатацию семи километров этой же дороги со строительством двух транспортных развязок.

Важное значение для улучшения условий движения имеет внедрение современной техники регулирования. "В Уфе по инициативе Госавтоинспекции в 2005-2006 годах на 38 перекрестках установлены табло с обратным отсчетом времени, что позволило ликвидировать 24 очага аварийности — мест концентрации ДТП с участием пешеходов, — сказал Динар Загитович. — В 2007 году планируется установить еще 28 таких табло".

Благодаря принимаемым мерам в 2006 году ликвидировано 60 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (всего по РБ  — 192 места концентрации ДТП).

Проанализировав ситуацию с аварийностью, сложившуюся на территории нашей республики, было установлено, что подавляющая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за сознательного невыполнения требований безопасности участниками движения. "Нарушения приобрели массовый характер", — констатирует начальник УГИБДД МВД по РБ. За минувший год сотрудниками ГИБДД выявлено 1863570 административных правонарушений в области дорожного движения. В среднем на одного инспектора дорожно-патрульной службы приходится более 900 выявленных нарушений Правил дорожного движения. В прошлом году было выявлено 353227 административных правонарушений, ответственность за которые предусматривает лишение права управления транспортными средствами.

Фактов управления транспортом в состоянии опьянения выявлено на 1,4 процента больше, чем в 2005 году, превышения установленной скорости движения — на 17,3 процента, выезда на полосу встречного движения — на 42,8 процента. Доля выявленных грубых нарушений ПДД, являющихся основной причиной ДТП с тяжкими и особо тяжкими последствиями, в общем количестве выявленных административных правонарушений составила по итогам года 20,6 процента. Судами лишены права управления транспортными средствами 49507 водителей.

"Принимая во внимание значимость видеофиксации факта нарушения ПДД в качестве основного доказательства по административному делу, МВД республики было приобретено только в 2005-2006 годах 277 измерителей скорости, треть из которых — с возможностью видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, — говорит Динар Загитович. — Практика использования приборов этой категории является инновационной, поэтапно распространяется на все подразделения ДПС ГИБДД МВД по РБ, что позволит в ближайшей перспективе на основе полученного опыта и знаний перейти на массовое использование технических средств фиксации нарушений ПДД".

Деятельное включение в планы мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, основывается на предполагаемых изменениях в действующее законодательство, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях. "В этой связи в качестве магистральной линии повышения эффективности надзорной деятельности ГИБДД нами было предложено считать внедрение современных средств автоматической фиксации правонарушений, технического начисления штрафа и его взыскания, — сказал Динар Гильмутдинов. — Мировая практика свидетельствует об окупаемости таких масштабных проектов, главной целью которых является установление постоянного контроля за участниками дорожного движения".

В Башкортостане была принята Республиканская целевая программа "Безопасность дорожного движения на 2007-2009 годы", проект которой был подготовлен УГИБДД МВД по РБ.

"Бесспорно, при подготовке этого документа мы основывались также на совершенствовании и развитии практических мер, направленных на повышение уровня защищенности наших сограждан от ДТП, что, в свою очередь, не сможет достигнуть желаемого результата без вовлечения в профилактическую работу институтов гражданского общества, — отмечает Динар Гильмутдинов. — Одним из значимых условий достижения общего успеха, безусловно, должно стать существенное усиление пропаганды безопасного поведения на дорогах средствами массовой информации".

В процессе подготовки республиканской Программы шла планомерная работа — организована работа комиссий безопасности дорожного движения во всех городах и районах, на заседаниях которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы предупреждения дорожно-транспортных происшествий, оптимизации дорожной инфраструктуры, улучшения материально-технического оснащения подразделений ГИБДД.

"Таким образом, проводимые нами мероприятия стали своего рода сопровождением начатой Министерством внутренних дел работы по сбору и систематизации предложений министерств и ведомств по стабилизации обстановки с аварийностью, сокращению фактов гибели и увечий граждан республики в дорожно-транспортных происшествиях", — сказал Динар Гильмутдинов.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть