Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

РДМ - организация для всей молодежи

Молодежные и детские общественные организации республики объединились в Республиканское движение молодежи (РДМ). Пока в него вошли 15 организаций. Стать же участником этого движения может любой молодой человек, позитивно настроенный и желающий найти свое место в жизни. Необходимость развития детского и молодежного движения...

Молодежные и детские общественные организации республики объединились в Республиканское движение молодежи (РДМ). Пока в него вошли 15 организаций. Стать же участником этого движения может любой молодой человек, позитивно настроенный и желающий найти свое место в жизни. Необходимость развития детского и молодежного движения в республике подчеркнул в своем Послании Президент РБ Муртаза Рахимов. Это должно способствовать достижению нового уровня духовно-нравственного воспитания молодежи.

Сегодня в республике действуют более 50 детских и молодежных общественных организаций, каждая из которых, вступив в РДМ, не только сохранит свое лицо, самостоятельность и уникальность, но и получит новый импульс для развития, возможности для реализации основных направлений деятельности и привлечения в свои ряды молодежи.

Как сообщил председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике и руководитель РДМ Юлай Ильясов, первоначально, конечно же, будут отобраны люди, которые умеют собрать вокруг себя людей и организовать коллектив, распределить силы для решения определенной задачи, контролировать результат.

Начиная с маленьких добрых дел — посадка деревьев, помощь ветеранам, молодые люди должны прийти к принятию социально активной жизненной позиции. Молодежь должна понять, как функционирует гражданское общество, участвовать в деятельности парламентских структур.

— Наша задача — искоренить иждивенческий менталитет, который, к сожалению, глубоко проник во все наше общество,  — подчеркнул Юлай Ильясов.

Первичные организации РДМ предполагается создать в каждой школе. Министерство образования РБ поддержало идею создания такого движения. Не привив навыки самоорганизации, навыки работы в коллективе детям в младшем возрасте, невозможно направить их энергию на созидание в будущем, считают представители движения.

— Невозможно, когда человек уже вырос, учить его тому, что он должен постигать в детстве, — подчеркнула руководитель Республиканской детской общественной организации "Пионеры Башкортостана" Ирина Антонова.

— Такая преемственность будет сопровождать молодого человека на каждом жизненном этапе: в ссузе, в вузе, в рабочем коллективе. Перед общественными организациями и Башгоспедуниверситетом стоит задача создать методики для работы с представителями каждой возрастной категории, — отметил Юлай Ильясов.  — В дальнейшем, когда молодой человек пройдет эту школу и почувствует в себе возможность реализации дальше, он может включиться в деятельность молодежного парламента, который в перспективе будет создан в республике, и участвовать в решении государственных задач.

Действующую модель детского молодежного движения с уставом и задачами, реализованными социальными проектами, конкретными делами первыми продемонстрируют районы, где в нынешнем году пройдет республиканское августовское совещание.

Основу РДМ сегодня составляют три общественные организации: правопреемники пионерии и комсомола "Пионеры Башкортостана" и Союз демократической молодежи Башкортостана", Республиканское молодежное движение пропагандистов здорового образа жизни "Вместе".

Поддержали идею и вошли в состав движения национальные общественные организации — такие, как Союз башкирской молодежи, Союз татарской молодежи "Азатлык", Союз украинской молодежи и другие.

— На уровне России у общественных организаций появилось свое лицо. Выезжая за пределы региона, мы будем представлять единую команду — РДМ, — считает руководитель организации "Вместе" Иван Митякин. — Я уверен, что наша работа станет намного эффективнее.

Идея успешности молодых людей является в движении объединяющей. В РДМ молодой человек должен получить навыки и опыт, позволяющие ему в школе, в других учебных заведениях, да и в целом по жизни более успешно преодолевать различные трудности, отметил Юлай Ильясов. РДМ должно стать и школой профессионалов, работающих с молодежью.

Один из главных принципов РДМ — неполитичность.

Как подчеркнул Юлай Ильясов, научить молодежь распознавать манипулирование ею и умению противостоять этому — одна из задач движения.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть