Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гусеводство в умелых руках - "золотая жила"

В ближайшие годы в Башкортостане может произойти настоящий прорыв в животноводстве. Производство продукции в отрасли увеличится к 2010 году на 30 процентов - в случае успешной реализации Республиканской целевой программы "Развитие животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы". Проект этого документа обсуждался...

В ближайшие годы в Башкортостане может произойти настоящий прорыв в животноводстве. Производство продукции в отрасли увеличится к 2010 году на 30 процентов — в случае успешной реализации Республиканской целевой программы "Развитие животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы". Проект этого документа обсуждался на днях на заседании Правительства РБ.

Приоритетным в регионе является развитие так называемых "скороспелых" отраслей животноводства — птицеводства и свиноводства. При этом, как считают специалисты, самым перспективным и выгодным является гусеводство: оно наименее затратно, а кроме того, гуси — это не только мясо, но и пух.

Взять, к примеру, совхоз "Сюнь" Илишевского района. Это хозяйство вот уже на протяжении 15 лет доказывает экономическую эффективность гусеводства. С подачи Муртазы Рахимова — тогда еще генерального директора Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени ХХII съезда КПСС — в подшефное хозяйство были завезены около трех тысяч гусей итальянской породы, поставлено все необходимое оборудование, вплоть до гидропонного цеха. Кстати, до сих пор внедренные еще тогда технологии считаются одними из самых передовых в России.

Многолетняя практика показала, что при умелом подходе гусеводство может стать очень даже прибыльном делом. Судите сами: одно гусиное яйцо сегодня стоит 35 рублей, суточный гусенок — 80 рублей, один килограмм пуха — 300 рублей, тушка одного гуся на рынке под новогодние праздники доходит до 500 рублей.

В этом году совхоз реализовал гусиного яйца на 2,5 миллиона рублей. Все это — "живые" деньги, благодаря которым совхоз смог основательно подготовиться к предстоящим весенне-полевым работам: закупил горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхозмашин, минеральные удобрения. Работники получили приличную зарплату.

Кто-то может подумать: вот она "золотая жила"! Так-то оно так, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. Получить качественное племенное яйцо и такой же молодняк можно лишь при неукоснительном соблюдении соответствующих технологий. Для получения гусят нужны дорогостоящие инкубаторные шкафы, где поддерживается специальный температурный режим. Мелочей здесь нет — важно даже соотношение в маточном стаде гусаков и гусынь! Даже небольшое отклонение сразу же сказывается на приплоде.

Особенно важен "кормовой" вопрос. Залог успеха здесь  — сбалансированность. Существуют специальные корма для водоплавающих птиц различных возрастов (начиная от суточных гусят, заканчивая маточным поголовьем). Хозяйство изготавливает их самостоятельно. На специальном оборудовании смешиваются свыше десяти различных компонентов высокого качества. Сюда же добавляют проросшее зерно, которое получают в своем гидропонном цеху. А это, между прочим, самый богатый микроэлементами и белком корм. Качество выпускаемого комбикорма в хозяйстве проверяют в собственной лаборатории.

— Гусь — птица чувствительная, чем попало питаться не будет. Если в корм попадет хоть какой-нибудь некачественный компонент, считай, поголовье будет загублено, — поясняет Фагитьян Зарипов — руководитель совхоза "Сюнь".

Поэтому самый простой метод — это покупка молодняка и специального белково-витаминного корма для него. Этот корм гусятам необходим хотя бы первые десять дней — тогда 100-процентная сохранность гусят обеспечена.

— В республике принято правильное решение: заполнять пустующие животноводческие помещения гусиным поголовьем. Гуси неприхотливы. Их нужно лишь правильно кормить, обеспечивать световой режим, и рядом должен быть водоем. А еще важно, чтобы не было сквозняков — тогда гуси могут выдержать мороз до 60 градусов, — говорит Фагитьян Газизьянович.

В самом же хозяйстве, которое расположилось на территории сразу нескольких населенных пунктов — Кипчак, Князь-Елга и Шаммет — гуси разводятся на специальных фермах. В Князь-Елга для птиц отведено бывшее помещение свинофермы, в Шаммет — ферма, где раньше содержался крупный рогатый скот. Условия созданы идеальные: большие площади, летом — обилие зеленой травы, имеется и естественный водоем, который в засушливые годы наполняется водой реки Сюнь. Даже в личных подворьях гусям не всегда создаются столь комфортные условия.

В этом году хозяйство планирует заполнить водоплавающей птицей еще два помещения в этих же деревнях. Появятся и новые рабочие места. Здесь будут находиться маточное поголовье и цех по доращиванию молодняка. А в деревне Кипчак останутся птицеферма и инкубаторная станция.

Кстати, первую партию гусят в хозяйстве "Сюнь" получили в эти выходные. Через четыре дня ожидается вторая партия, и так — новая партия через каждые четыре дня — до начала июля. Заметим, что на каждую партию поступают заказы — как от оптовиков, так и от частников, причем не только из Башкортостана, но и соседних Татарстана, Оренбургской и Ульяновской областей. Оренбуржцы и ульяновцы в прошлом году взяли пробную партию и остались очень довольны высокой сохранностью гусят и отличными продуктивными качествами. Одна гусыня дает по 36 яиц в год (обычно гуси дают в 2,5 раза меньше яиц), до ста граммов нежнейшего пуха, весит до шести килограммов. Сохранность гусят — практически 100-процентная.

Если взглянуть на работу прошлых лет, тенденция увеличения  — налицо. Например, в прошлом году поголовье гусей в хозяйстве было семь тысяч, а сейчас — уже десять тысяч, к осени этот показатель достигнет 15 тысяч, а в перспективе — и двадцати. Это реально. Так, если в 2005 году было получено 70 тысяч яиц, то в 2006-м — 95 тысяч, а за три с небольшим месяца этого года — уже 146 тысяч яиц.

Заметим, что из год в год в совхозе растет производство комбикормов: если в 2006 году было выпущено 200 тонн корма, то уже с начала этого года — 320 тонн!

Словом, гусеводство в совхозе будут развивать и дальше. Для этого есть все предпосылки.

(Специально для газеты "Республика Башкортостан").

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть