Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел башкирско-татарский фестиваль юмора и смеха

Умение шутить - это бесценный дар. Говорят, слово и лечит, и калечит. А с шуткой нужно обходиться тем более осторожно. И поэтому шутим мы чаще с людьми близкими нам по духу, интересам - на понятном им и нам языке. Задор, живой и добрый юмор всегда были присущи двум братским народам, башкирам и татарам, живущим на одной территории...

Умение шутить — это бесценный дар. Говорят, слово и лечит, и калечит. А с шуткой нужно обходиться тем более осторожно. И поэтому шутим мы чаще с людьми близкими нам по духу, интересам — на понятном им и нам языке. Задор, живой и добрый юмор всегда были присущи двум братским народам, башкирам и татарам, живущим на одной территории. Шутки, рожденные житейской мудростью, помогали преодолевать трудности. Подзадоривая друг друга, соседи переживали и будни, и праздники. Республиканскому молодежному башкирско-татарскому фестивалю юмора и смеха "Шаян-уйын" всего лишь три года. Однако, несмотря на юный возраст, он стал довольно популярным среди зрителей. В зале Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури накануне был аншлаг. Такого количества зрителей не собрала даже первоапрельская "Юморина"

Девять башкирских и татарских команд удерживали зал в напряжении в течение четырех часов. Надо сказать, что многие участники фестиваля еще школьники. Все команды не впервые на большой сцене. Они пробовали силы на предыдущем "Шаян-уйыны" и на фестивалях "Шаяниум" (на башкирском языке) и "Шаянлар и тапкырлар" (татарском), проходивших под эгидой Госкоммолодежи РБ.

Команду "Безгэ барыбер", что в переводе на русский означает "Нам все равно" — можно смело считать первой башкирской командой КВН. Она появилась четыре года назад под крылом Союза башкирской молодежи. Свой главный приз, Гран-при "Шаян-уйын", она завоевала на нынешнем фестивале.

По словам капитана Альмира Мухамедьярова, сначала в ней выступали студенты различных вузов Уфы. Затем состав значительно сократился. Остались самые амбициозные, инициативные и идейные. Сегодня это сборная из шести человек, в числе которых выпускники уфимской гимназии N144, уфимской городской школы N20 имени Ф. Мустафиной, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники.

— В творческом процессе создания сценария мы участвуем все. Используем, так сказать, "мозговой штурм", — рассказал Альмир . — Большую поддержку нам оказывает Фанзиль Ахметшин, инициатор Башкирской лиги КВН и бессменный ведущий игр. Незадолго до выхода на сцену мы корректируем шутки, касающиеся членов жюри, чьи имена узнаем в последний момент.

В планах у команды — создать свой шоу-проект и выступать в самых разнообразных юмористических жанрах. На правах старшего команда поддерживает более молодых колег по творческой кухне.

— Есть команды, которые выросли за это время, — признается Альмир.  — Чем больше молодежи вольется в Башкирскую лигу КВН, тем интереснее станет игра, насыщеннее досуг молодежи. В последнее время фортуна благосклонна к команде. Недавно на молодежном фестивале "Йэшлек-шоу" она получила приз за лучший шоу-проект, а в "Шаян-уйын" в минувшем году — заняла вторые места во всех номинациях. Сам Альмир на первом башкирско-татарском фестивале в 2005 году стал обладателем приза за исполнение лучшей женской роли.

На нынешнем фестивале в различных номинациях были отмечены еще три башкирские команды. "Открытием года" стала команда, представлявшая 140-ю гимназию. Ребята из Уфимской городской башкирской гимназии N21 имени Ф.Мустафиной оказались самыми музыкальными.

Самая юная по сотаву участников команда — "Башкорттар.ru", которая выступала в абсолютно обновленном составе, отмечена в номинации "Хит сезона". В этой группе 11 парней и нет ни одной девушки.

Самую яркую визитку представила сборная Сибайского института Башгосуниверситета.

Пять лет на сцене татарская команда "Уникс грант". Ей по праву достался приз в номинации "Старожилы сезона". Как рассказал руководитель Башкирского филиала Татарской лиги КВН Комил Сиразетдинов, в ее состав входят студенты Башгоспедуниверситета, Башгосуниверситета и уфимской татарской гимназии N84. Школьники в команде выступают впервые.  — Так мы их решили поднатаскать перед выступлением на школьных играх КВН в Набережных Челнах, которые пройдут 16 апреля.

Как самую зрелищную жюри фестиваля оценило команду "IQ" из Туймазов. В нее входят в основном школьники, а поддерживают их молодые учителя, которые также выступают с ними на сцене. Команда довольно перспективная и оставила теплые воспоминания по игре в прошлом году.

— Ей нужно не сдавать позиции и работать над собой дальше, — отметил Комил Сиразетдинов.

Еще одна сильная татарская команда "Баста", представляющая Стерлитамакскую государственную педагогическую академию, в этом году несколько уступила былые позиции. Изменился состав, прежние члены команды, закончив вуз, окунулись в профессиональную сферу деятельности.

То, что в одной связке в таких фестивалях участвуют и студенты, и школьники, ставит достаточно высокую планку для вторых. В то же время позволяет подтягивать новую смену КВНщиков, которая пополнит ряды участников башкирско-татарских фестивалей юмора и смеха.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть