Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Иршат Фахритдинов: "Совет муниципальных образований - это своеобразный "приводной ремень" между муниципалитетами и органами государственной власти"

В мае прошлого года в нашей республике была создана Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан". Почти год прошел с того времени. Чем занимается это общественное объединение, каковы его планы на перспективу? Об этом наш разговор с исполнительным директором Совета Иршатом Фахритдиновым.
- Иршат Юнирович, каковы...

В мае прошлого года в нашей республике была создана Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан". Почти год прошел с того времени. Чем занимается это общественное объединение, каковы его планы на перспективу? Об этом наш разговор с исполнительным директором Совета Иршатом Фахритдиновым.

— Иршат Юнирович, каковы задачи Совета муниципальных образований и его структура?

— Хочу напомнить, что это общественное объединение создано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", определившим основные векторы муниципальной реформы. Как известно, в Башкортостане этот закон реализуется с начала прошлого года. Совет призван защищать права муниципальных образований, представлять их интересы, координировать их деятельность по всем направлениям развития местного самоуправления - в правовом, организационном, финансовом аспектах. Одна из ключевых целей Совета — вовлечение граждан в процесс местного самоуправления и обеспечение взаимодействия наших муниципальных образований с российскими и международными организациями межмуниципального сотрудничества. Советы муниципальных образований, созданные почти во всех российских регионах, могут взаимодействовать, вырабатывать общие позиции и решения.

Общее руководство деятельностью Совета осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган — Правление. В него входят опытнейшие руководители муниципальных образований Республики Башкортостан, которые представляют все виды муниципальных образований, а возглавляет Правление глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Галеевич Ахметов. В компетенцию Правления входит решение вопросов, касающихся достижения уставных целей Совета. Все решения, принятые Правлением, исполнительный аппарат выполняет в точности и в срок. В этом я вижу свою основную задачу.

В июле 2006 года в Москве учрежден Общероссийский конгресс муниципальных образований. Договор о создании этого объединения подписали руководители Советов муниципальных образований 84 субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Башкортостан. Создание Общероссийского конгресса муниципальных образований — это начало большой совместной работы муниципального сообщества и органов государственной власти. Конгресс имеет уникальную возможность организации межмуниципального сотрудничества, поиска и распространения лучшей практики, может выступать в роли посредника между муниципальными образованиями и федеральным Центром.

Вообще, Совет муниципальных образований — это своеобразный "приводной ремень" между муниципалитетами и органами государственной власти. Реформа местного самоуправления начата в небольшой группе регионов, наиболее подготовленных к ней, среди которых и наша республика. Тем не менее, вопросов возникает много, и наша задача — оперативно реагировать на них.

— О чем идет речь?

— Прежде всего — о выработке единой позиции в решении социально значимых проблем органов местного самоуправления. Практика подсказывает, какие конкретные вопросы требуют решения. Муниципальным служащим сегодня нужна серьезная методическая поддержка. В прошлом году Совет профинансировал издание трех информационно-методических справочников, которые стали настольными книгами наших коллег. Прежде всего, это сам базовый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Наряду с ним издан солидный справочник по местному самоуправлению, дающий толкование правовых и финансово-экономических понятий, применяемых в области местного самоуправления. В лаконичной и доступной форме он дает объяснение понятиям, содержащимся в базовом законе. Издан также и сборник законов "Местное самоуправление в Республике Башкортостан", который сконцентрировал республиканские законы, создающие правовую базу деятельности местной власти. Эти справочники помогут разобраться в "хитросплетениях" местного самоуправления не только тем, кто работает в этой системе, но и гражданам, чьи интересы она выражает.

Совет муниципальных образований занимается сбором, изучением и анализом информации с мест, мониторингом государственных программ, затрагивающих вопросы местного самоуправления. При нашем непосредственном содействии будет вестись подготовка и переподготовка муниципальных служащих, депутатов местных Советов.

Очевидно, что ход муниципальной реформы во многом будет зависеть от профессионализма людей, которые ее осуществляют. В новом деле особенно важен позитивный опыт. Российская муниципальная академия уже шестой год проводит всероссийский конкурс "Лучший муниципальный служащий", нацеленный на выявление и поддержку служащих, которые имеют значительные достижения в сфере местного самоуправления, на повышение престижности этой профессии. Лауреатами этих конкурсов стали более 900 человек из 73 российских регионов, в том числе 13 — из Башкортостана.

На этот раз на всероссийский конкурс отправлены работы 12 муниципальных служащих нашей республики. Среди них — главы администраций муниципальных районов, сельских поселений, начальники отделов районных администраций. Номинации, в которых они представили свои проекты, — "Правовое и организационное обеспечение", "Управление, экономика и финансы", "Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения", "Социальное развитие" — отражают практическую направленность конкурса. Ведь он позволяет не только выявить служащих, которые новаторски, творчески подходят к делу, но и взять их опыт на вооружение. В деле, которое находится в стадии становления, это особенно важно.

Наша Ассоциация инициировала свой республиканский конкурс "Лучший муниципальный служащий". В этом году он пройдет в Башкортостане впервые. Кстати, с февраля действует вэб-сайт нашего Совета http://asmorb.ru/, на котором содержится вся информация о его деятельности, инициативах и планах. Пока такие сайты открыты не во всех Советах муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Это наше "окно" в мир, и мы надеемся, что оно даст максимум информации о реализации уставных целей Совета.

— Как развивается взаимодействие Совета с коллегами в других регионах?

— С самого начала своей деятельности наш Совет тесно сотрудничает с Советами муниципальных образований Приволжского федерального округа. Особо хочется отметить и выразить благодарность коллегам из Ульяновской области. Их высокопрофессиональные научно-методические материалы приносят большую пользу. У нас активные деловые контакты с Советами Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Нижегородской области, а также Архангельской области и Красноярского края. Общими усилиями стремимся заполнить вакуум в "нишах", которые обнаруживаются в новой системе местного самоуправления. Как я уже говорил, муниципалитеты сталкиваются со многими проблемами, которые требуют ясного и четкого понимания и законодательного решения. И Советы муниципальных образований будут инициировать поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении, направленные на его совершенствование.

— То есть Совет муниципальных образований республики намерен активно пользоваться правом законодательной инициативы?

— Обязательно. Сейчас мы готовимся к парламентским слушаниям в Государственном Собрании — Курултае РБ, которые будут посвященны реализации законодательства о местном самоуправлении. Наше сотрудничество с депутатами республиканского парламента закономерно. Ведь на региональном уровне можно принять нормативно-правовые акты, которые возьмет за основу в своей дальнейшей работе федеральный законодатель.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть