Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе соревнуются лучшие из лучших учителей Башкортостана

В Уфе проходит ежегодный республиканский конкурс "Учитель года Башкортостана". Практически все испытания уже пройдены - впереди последний конкурсный день, и станут известны имена победителей. В столицу испытать профессиональное мастерство в состязании с коллегами приехали педагоги из самых талантливых в республике. 60 учителей со стажем...

В Уфе проходит ежегодный республиканский конкурс "Учитель года Башкортостана". Практически все испытания уже пройдены — впереди последний конкурсный день, и станут известны имена победителей. В столицу испытать профессиональное мастерство в состязании с коллегами приехали педагоги из самых талантливых в республике. 60 учителей со стажем, насчитывающим несколько десятков лет, и не столь богатым опытом, измеряющимся несколькими годами, — все без исключения привезли солидный багаж педагогических наработок и творческих находок, неиссякаемой энергии. Эти светлые, духовно богатые, интеллектуально раскованные и одновременно скромные труженики педагогического труда наполняют положительной энергетикой любое пространство, в котором они оказываются. Рядом с ними хочется стать лучше, умнее, честнее и чище.

Одним из самых ответственных заданий конкурса, по признанию самих педагогов, стало проведение открытых уроков в незнакомом классе. Учителя в один из конкурсных дней рассредоточились по разным общеобразовательным учреждениям города, где работали перед аудиторией детей, с которыми встретились только со звонком на урок.

Надежда Ястребова — учительница русского языка и литературы с 27-летним педагогическим стажем из гимназии села Раевский Альшеевского района давала урок в уфимском лицее N21.

— Урок назывался "Понятие о существительных". Увидев доброжелательные улыбки детей, я сразу успокоилась. С первой же минуты удалось установить контакт, и все прошло хорошо. После урока несколько ребят подошли и спросили, приду ли я к ним еще, — рассказала Надежда Евгеньевна. — Мы пообщались затем с их учительницей. И выяснился такой интересный факт. На моем уроке большую активность проявили те ученики, которые считались более слабыми.

Урок Надежды Ястребовой вызвал активное обсуждение у жюри. Оценивала, одновременно ее поддерживала и коллега, завуч по учебной работе той же раевской гимназии Крима Валеева.  — Урок прошел успешно — это не оставляет сомнения,  — заявила она.

По мнению Надежды Ястребовой, возможности сельского и городского учителя выравниваются.

— Наша гимназия тесно сотрудничает со Стерлитамакской государственной педагогической академией. Бывая в Стерлитамаке, посещаем городские школы и убеждаемся, что где-то мы работаем даже более эффективно. Нам лучше удается установить психологический контакт с ребенком. Мы знаем их семьи, условия, в которых они проживают. И это помогает относиться к каждому ученику индивидуально со знанием его психологического портрета, возможностей.

Сегодня учителя представляли жюри свою работу в целом, защищали педагогическую концепцию. В ожидании своего выступления Надежда Евгеньевна рассказала:

— Для меня важно, чтобы у ребенка горели глаза, был интерес к уроку, чтобы он понимал, о чем я говорю, чтобы был "лес рук", чтобы урок был занимательным. Я стараюсь проводить интегрированные уроки, совмещаю уроки русского языка с литературой, ИЗО, историей, театральными постановками. Стараюсь брать детей с пятого класса и вести их до выпуска. Так видишь и рост ребят, то есть результат работы, и они становятся уже твоими.

Ученики Надежды Ястребовой добиваются хороших результатов на олимпиадах. К примеру, из ее последнего выпуска — 18 юношей и девушек из 22 поступили в высшие учебные заведения, преимущественно на бюджетной основе. Двое из них в школе были президентскими стипендиатами.

Учителя, как правило, люди разносторонние. Не случайно же говорят, что человек, который успевает в одном  — успевает во всем. На селе же на виду вся жизнь учителя.  — Надежда Евгеньевна — очень ответственный человек. Она может работать, если понадобится, сутками,  — рассказала Крима Валеева. — Она выполнит добросовестно любое поручение. Ставит со своими учениками театральные постановки. Их приглашали и на театральный конкурс "Звездная дорожка-2006" в город Октябрьский. Надежда Евгеньевна возглавляет школьное методобъединение учителей русского языка и литературы, член районной экспертной комиссии по проверке медальных работ и различных конкурсов. Она играет в волейбольной команде района. И дом ее утопает в цветах. Надежда - образцовая жена, мать и бабушка.

Надежда Ястребова много лет ведет классное руководство. В этом году школа выдвинула ее на конкурс в рамках национального проекта "Образование". Учительница уже прошла отбор на республиканском этапе. Участие в конкурсе нацпроектов — одно из условий участия в профессиональном смотре "Учитель года".

В этом году среди претендентов на президентский грант и сама раевская гимназия.

— Мы очень рассчитываем на победу. Гимназии 17 лет. За это время материально-техническая база ее практически не обновлялась, — рассказала Крима Валеева. — У нас сильный и самоотверженный коллектив, готовый трудиться. И победа в конкурсе позволит создать ему достойные для этого условия.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть