Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Имя башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова увековечено в стенах Санкт-Петербургского горного института

Имя башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова увековечено в стенах Санкт-Петербургского горного института (технического университета) имени Г.В.Плеханова. Накануне там прошла церемония открытия памятной доски, посвященной одному из инициаторов создания первого в России горного училища. Официальная делегация Башкортостана во главе...

Имя башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова увековечено в стенах Санкт-Петербургского горного института (технического университета) имени Г.В.Плеханова. Накануне там прошла церемония открытия памятной доски, посвященной одному из инициаторов создания первого в России горного училища. Официальная делегация Башкортостана во главе с Председателем Государственного Собрания — Курултая РБ Константином Толкачевым приняла участие в торжественной церемонии. Это событие стало очередным подтверждением установившихся связей между двумя регионами, а флаг Башкортостана теперь по праву занимает свое место среди главных атрибутов вуза — флагов России, Санкт-Петербурга и горного института.

— Это мероприятие стало одним из первых, запланированных в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, — сказал, выступая на заседании ученого совета горного института, посвященном Исмагилу Тасимову, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Символично, что мероприятия, связанные с этой юбилейной датой, начались и проходят именно в Санкт-Петербурге — одном из крупнейших историко-культурных центров России, Европы и всего мира.

С инициативой увековечения памяти Исмагила Тасимова выступило руководство Башкортостана. Ректорат вуза, в котором свято чтят историю учебного заведения, поддержал это предложение, тем более, как подчеркнул ректор СПГИ Владимир Литвиненко, именно благодаря Тасимову в России зародилась отечественная горная школа, а вуз стал первым высшим техническим учебным заведением страны. Вице-мэр Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, в свою очередь, отметил, что Исмагил Тасимов много сделал как меценат, как двигатель процесса развития страны. Сергей Тарасов выразил признательность руководству Башкортостана за предложенную инициативу, благодаря которой "по крупицам восстанавливается история вуза и горной промышленности России".

Исмагил Тасимов вошел в отечественную историю как инициатор первого в России училища по подготовке специалистов по горному делу, став своего рода прообразом современного социально ответственного бизнесмена, а первый горнотехнический вуз России своим рождением во многом обязан башкирскому рудопромышленнику. В 1770 году башкирский рудопромышленник обратился в Берг-коллегию с предложением открыть офицерскую школу, подобно кадетским корпусам, для подготовки "начальников или надзирателей" на горных заводах. На содержание такой школы он обязался уступить "от своих собственных руд от каждого пуда меди, выплавленной из его руды, по полушке". Берг-коллегия, признавая заведение такой школы для русского горного промысла полезным, решила принять предложение и "представила обстоятельство сие на суд Сената". В докладе Сенату "О заведении горной школы" Берг-коллегия одобрила предложение Тасимова, причем признала "не только оное полезным, но и необходимо нужным для всего Горного корпуса". Академик Соколов, выпускник Горного кадетского корпуса, в 1830 году писал: "Кто бы поверил, что башкирец из дымного аула своего положил первый камень в основание Горного корпуса: по своенравию судьбы, башкирцы были виновниками нашего просвещения в деле горном".

21 октября 1773 года в жизни российской науки и образования произошло важнейшее событие — в этот день императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Петербурге первого высшего технического учебного заведения России  — Горного училища.

И если благодаря Тасимову развитие горного дела в России получило новый импульс, то восстановление исторической справедливости и увековечение памяти нашего земляка — во многом заслуга ученого из Башкортостана. Действительный член Академии горных наук, профессор Миниахмет Муталов почти полвека посвятил исследованию жизни и деятельности Исмагила Тасимова. "Я узнал о Тасимове в 1953 году, и с тех пор активно занимался исследовательской деятельностью, написал несколько книг, — сказал Миниахмет Муталов. — Санкт-Петербургскому горному институту, у истоков которого стоял Исмагил Тасимов, Россия обязана не только развитием геологии, горного дела, металлургии, но и во многом современным потенциалом материальной и духовной культуры". Институт дал стране много видных ученых и исследователей. Имена лучших выпускников навечно вписаны в историю вуза, причем в буквальном смысле  — золотые и мраморные доски с их фамилиями украшают стены вуза. Есть среди них и имя ученого из Башкортостана. Академик Александр Заварицкий более 20 лет работал на одной из кафедр института. В настоящее время в горном институте учатся 190 студентов из Башкортостана, которые, по словам директора Горного музея Жанны Полярной, "преумножат славу Башкортостана и нашего института".

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, в свою очередь, выразил уверенность, что имеющиеся научно-производственные связи между Горным институтом и Башкортостаном будут и в дальнейшем крепнуть и расширяться.

Фото автора.

Автор: Елена Макушина

Теги: визиты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть