Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Родители, чьи сыновья погибли в "горячих точках", сегодня получили "Книгу памяти" своих детей

В Башкортостане издана вторая часть "Книги памяти" погибших и без вести пропавших в Чеченской Республике и на территории Северо-Кавказского региона солдат и офицеров Башкортостана. Это издание дойдет до каждой семьи, которая потеряла своих близких в местах боевых действий.
Первая часть "Книги памяти" по инициативе Государственного комите...

В Башкортостане издана вторая часть "Книги памяти" погибших и без вести пропавших в Чеченской Республике и на территории Северо-Кавказского региона солдат и офицеров Башкортостана. Это издание дойдет до каждой семьи, которая потеряла своих близких в местах боевых действий.

Первая часть "Книги памяти" по инициативе Государственного комитета РБ по молодежной политике была выпущена в 2004 году. В 2006 году увидела свет вторая часть.

Вручение книги, которое состоялось сегодня, стало и вечером памяти о молодых ребятах, погибших при исполнении военного долга.

На встречу, прошедшую в Уфе, в Республиканском центре социально-психологической помощи семьи, детям и молодежи, были приглашены их родители и близкие, проживающие в различных городах и районах республики. Матери и отцы, перенесшие самую большую утрату — гибель детей, держались мужественно и с благодарностью отвечали на проявленное к ним внимание.

— Тяжело жить без сына, но это внимание облегчает нашу боль. Я очень благодарна тем, кто издал эту книгу, а также нашему реабилитационному центру и Союзу "Набат" в Стерлитамаке, которые поддерживают нас. В такие моменты я чувствую, что наш Сережа с нами, — говорит Александра Ефрынцева.

Как отметила заместитель председателя Госкоммолодежи РБ Татьяна Коротеева, "Книгу памяти" получат не только близкие погибших и пропавших без вести воинов, но и школы, где они учились, другие общеобразовательные учреждения. Дети должны воспитываться на примере их героизма, знать, что в стенах таких же школ выросли ребята, на деле доказавшие свой патриотизм и с честью выполнившие гражданский долг.

— Мы сделаем все, чтобы вашие близкие вошли в историю как герои, — сказала она.

Во вторую часть "Книги памяти" вошли воспоминания и фотоматериалы о 313 погибших воинах. Задача перед организаторами выпуска книги стояла сложная. Материалы собирались в течение двух лет специалистами служб социально-психологической помощи участникам локальных вооруженных конфликтов и боевых действий. Нужно было собрать достоверную информацию обо всех земляках, в первую очередь, составить списки погибших и без вести пропавших солдат — уроженцев Башкортостана.

Председатель общественной организации "Батыр" Всероссийской организации инвалидов-афганцев Альберт Гиззатуллин говорил о необходимости объединиться комитетам матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане и Чечне.

— Горе у всех одно. Едиными усилиями добиться общих целей будет не легче, но так можно достигнуть больших результатов, — сказал он. — В нашу организацию могут вступить и воины, вернувшиеся инвалидами из Чечни. В Подмосковье есть Центр восстановительной терапии, мы можем помочь пройти там курс лечения, — объяснил собравшимся ветеран афганской войны.

— Мы восхищаемся и сопереживаем вам. Вы воспитали достойных сыновей, — обратилась к родителям директор Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям Ольга Ивашкова. — Наш Центр и десять его филиалов в городах и районах республики всегда готовы помочь вам. Мы поддерживаем и тех родителей, чьи дети и сейчас находятся в "горячих точках". — Мы постараемся выжить вместе.

В республике проводится большая работа по поддержке как семей погибших и пропавших без вести ребят, так и вернувшихся живыми с мест боевых действий.

В Салавате, как рассказал в беседе обозревателю агентства "Башинформ" председатель комитета по молодежной политике администрации города Наиль Баязитов, с ними работают два учреждения — центры психологической помощи и реабилитации.

— Мы проводим психологические, юридические консультации. В основном участники боевых действий обращаются с просьбой помочь в решении жилищных проблем, вопросов трудоустройства. Многие из них плохо осведомлены в своих правах, касающихся, к примеру, получения льготного жилья, бесплатного высшего образования. И мы ведем среди них такую разъяснительную работу.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть