Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Октябрьском атаманы Оренбургского войскового казачьего общества потребовали принять меры к Минфину и МЭРТу

В минувшую субботу в Октябрьском совещались атаманы Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). В здании горвоенкомата состоялся Совет атаманов ОВКО. В совещании приняли участие атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Глуховский, атаманы и представители атаманов отделов ОВКО. Они обсудили боль...

В минувшую субботу в Октябрьском совещались атаманы Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). В здании горвоенкомата состоялся Совет атаманов ОВКО. В совещании приняли участие атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Глуховский, атаманы и представители атаманов отделов ОВКО. Они обсудили большой круг вопросов и наметили задачи на перспективу.

Своеобразным моментом откровения для присутствовавших стало выступление казачьего генерала Владимира Глуховского, который провел политликбез перед атаманами отделов ОВКО.

Он напомнил, что совсем недавно у нас был один политический строй, сегодня другой. А государство, как известно, защищает интересы господствующего класса. В 90-е годы в России господствующим классом стала небольшая группка олигархов. Сейчас идет корректировка политического строя, формирование одного из самых важных компонентов государства — гражданского общества. Одной из первых ласточек являются казачьи общества, признание казачества как одного из институтов гражданского общества. Однако мы еще не научились бороться за свои права, ждем, когда кто-то сверху приедет, рассудит, поможет и т.д., заметил Владимир Глуховский.

По словам атамана, сегодня руководство страны обеспокоено тем, что в России не сформировалось полноценное гражданское общество, понимает, что олигархическое государство долго существовать не будет. Оно может быть взорвано изнутри напряжением недовольных сил.

Задача заключается в том, чтобы не допустить социальных катаклизмов. Мы должны плавно вписываться в реформирующуюся политическую систему. И в настоящее время это делается — заставляем власть обращать внимание на существующие проблемы, спокойно их воспринимать и реагировать. Надо совместно работать с региональными и муниципальными властями.

В своем выступлении Владимир Глуховский затронул еще одну непростую тему — ход реализации Федерального закона "О государственной службе российского казачества", который практически не работает. Как сообщил атаман, принятый полтора года назад закон о госслужбе — рамочный, и предусматривает принятие массы нормативных документов. Но на сегодняшний день обозначились два направления формирования государственной политики в отношении казачества. Первое представляет Президент России, четко определивший свою политическую позицию на встрече атаманов войсковых казачьих обществ в станице Вешенской два года назад. Второе — федеральные исполнительные органы власти. Они, по сути дела, торпедируют президентское направление. По этой причине мы не можем перейти к реализации Закона. "Я это открыто говорю", — жестко заявил Глуховский.

"Большинство министерств и ведомств относится к нам благосклонно, но, к сожалению, Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли, возглавляемые, соответственно, Алексеем Кудриным и Германом Грефом, определяющие финансирование, как "собаки на сене", боятся, что казачеству достанутся какие-то деньги. Эти два министерства, по-существу бойкотируют поручения Президента. Так, например, до сих пор не согласованы проекты концепции государственной политики в отношении казачества и государственной программы становления и развития государственной службы российского казачества. Действия этих министерств ущемляют право казачества на реабилитацию, как репрессированного народа", — посетовал атаман.

Он зачитал несколько постановлений Правительства, которые Минфином и МЭРТом либо игнорировались, либо предлагалось признать их утратившими силу.

"В связи с этим, — сказал Глуховский, — являясь членом рабочей группы по выполнению поручений Правительства России в отношении становления и развития государственной службы российского казачества при Минрегионе России, я вынужден был обратиться с письмом к премьеру Михаилу Фрадкову и полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах". В нем высказаны все претензии к Минфину и МЭРТу. В данном письме содержится настоятельная просьба, незамедлительно вмешаться и принять меры для эффективного выполнения федеральными органами власти поручений Президента и Правительства России, конструктивной работы по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию закона о госслужбе казачества.

Глуховский обратился за поддержкой к атаманам, которые дружным "Любо!" выразили одобрение инициативе атамана ОВКО.

Затем Владимир Глуховский затронул определившиеся направления дальнейшего развития казачьих обществ, прежде всего на селе. Он подчеркнул, что иждивенческая психология, надежда на то, что кто-то придет и даст денег, наконец, изживает себя. В Оренбургской области уже имеются результаты в развитии личных подсобных хозяйств на основе казачьих традиций. А это, построил логическую цепочку атаман, семья, демография, нравственность. Эти направления жизненны, прогрессируют и вписываются в рамки национальных проектов.

И последний вопрос, который обсуждался в присутствии журналистов, был связан с 90-летием расстрела царской семьи. Это событие приходится на 2008 год. К оренбургскому казачеству обратилась Екатеринбургская епархия с просьбой провести международный патриотический православный Собор. "Это, думаю, будет духовным очищением, покаянием за те ошибки, которые допустили наши предки", — сказал в завершение Совета атаман ОВКО Владимир Глуховский.

К слову, во время Совета неожиданно зазвонил мобильный телефон атамана. Извинившись, Глуховский попросил перезвонить через полчаса и пояснил: казаки с киевского майдана позвонили, посоветоваться хотят.

"Значит, есть авторитет у нашего казачьего общества и его атамана, если за советом из ближнего зарубежья обращаются", — сказал кто-то в зале.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть