Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Стерлитамаке обсуждали теорию и практику национальной борьбы курэш и пути ее дальнейшего развития.

В Стерлитамаке завершился республиканский образовательно-методический семинар по теме: "Теория и практика национальной борьбы курэш и пути ее дальнейшего развития". География участников семинара оказалась весьма широкой. В нем приняли участие более 100 представителей 45 городов и районов республики. Это учителя физической...

В Стерлитамаке завершился республиканский образовательно-методический семинар по теме: "Теория и практика национальной борьбы курэш и пути ее дальнейшего развития". География участников семинара оказалась весьма широкой. В нем приняли участие более 100 представителей 45 городов и районов республики. Это учителя физической культуры, тренеры-преподаватели ДЮСШ, представители училищ, техникумов, колледжей и высших учебных заведений. Республиканский семинар такого высокого уровня по вопросам развития национального вида спорта проводился впервые.

— На местах много тренеров-самоучек, не имеющих физкультурного образования. Многие хорошие и сильные борцы становятся тренерами, но им не хватает теоретических знаний, практических навыков организации соревнований, судейства. Федерация разработала правила организации соревнований, приведя их в соответствие с общепринятыми в России, — пояснил до начала семинара старший тренер сборной РБ, исполнительный директор Федерации национальной борьбы курэш РБ Жалиль Юсупов.

Принимать форум было доверено Стерлитамаку не случайно. Об успехах стерлитамакских батыров в последние годы на всероссийском и международном уровне наслышаны многие. Юрий Сабанов, например, в 2005 году на чемпионате Европы в Германии, еще будучи студентом Стерлитамакского филиала Уральской физкультурной академии, завоевал первое место. В 2006 году он — уже тренер-преподаватель Стерлитамакского института физической культуры — победил на чемпионате России в Липецке, а затем на сабантуе в Москве и на всероссийском турнире сильнейших борцов в Казани, а в Алма-Ате стал абсолютным чемпионом мира.

Торжественное открытие семинара состоялось в спортивном зале Стерлитамакского института физической культуры. Участников приветствовали заместитель начальника Управления экономического развития и социальной политики Администрации Президента РБ Гали Фаизов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Иванушкин, начальник Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва "Юность Башкортостана" Минобразования РБ Юрий Нигматуллин, заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Гафур Хаиткулов, ректор Стерлитамакской педагогической академии, председатель городской федерации национальной спортивной борьбы Хамит Баймурзин, директор Стерлитамакского института физической культуры и техникума физической культуры Мидхат Мусакаев, ведущие спортсмены ТФК и СИФК, учащиеся Башкирского республиканского техникума культуры.

— Отрадно, что такой высокий форум проводится у нас в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и 75-летнего юбилея нашего техникума, — сказал Мидхат Мусакаев, открывая торжественную церемонию. — Мы благодарны за доверие и приглашаем всех перспективных борцов республики из городов и сельских районов республики на учебу в Стерлитамакский техникум физической культуры, где более 10 лет успешно работает отделение национальной спортивной борьбы, и в наш институт, где открыта кафедра национальной борьбы и народных видов спорта. За последние годы мы выпустили 400 специалистов со средним специальным образованием по этому виду спорта и около ста человек с высшим физкультурным образованием, которые работают сегодня тренерами-преподавателями по национальной борьбе курэш в школах, на предприятиях, в организациях республики. Но их недостаточно. В Стерлитамаке городскую федерацию национальной спортивной борьбы курэш недавно возглавил ректор СГПА Хамит Хаерварович Баймурзин. Я надеюсь, с приходом энергичного, принципиального человека, этот вид спорта займет достойное место в нашем городе.

Национальная спортивная борьба курэш наряду с обычаями, обрядами, традициями составляет значительную часть национальной культуры. Она относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю, распространена у народов Поволжья, Урала и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Борьба курэш приобретает все большую популярность и в России, и в мире. Способствует этому и подготовка к общероссийскому празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Россиии. Об этом говорил на церемонии открытия Гали Фаизов:

— Президентом нашей республики принято решение активизировать работу по развитию национальной борьбы курэш во всех городах и районах РБ. Борьба куреш является частью духовной культуры нашего народа. Испокон веков она объединяет нас, приглашая на майданы сабантуя. В этом году впервые предполагается провести республиканские соревнования на призы Президента РБ, чтобы выявить абсолютного чемпиона среди победителей состязаний по национальной борьбе курэш на районных, городских народных праздниках плуга. А в дни празднования 450-летия единства Башкортостана с Россией 10-11 октября чемпионат мира по борьбе на поясах соберет в Уфе сильнейших батыров планеты. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшнего республиканского семинара активно включиться в подготовку к этим грандиозным мероприятиям.

Своевременность внимания Президента РБ к проблемам национального вида спорта подчеркнул Юрий Нигматуллин. По его словам, в последнее время много проводили соревнований по борьбе курэш. Есть проблемы, есть успехи.

— У нас в системе образования 54 отделения по борьбе курэш и более 200 тренеров-преподавателей. Половина из них штатные. Но в некоторых районах стали больше внимания уделять восточным единоборствам и меньше — прекрасной национальной спортивной борьбе, которая имеет вековые хорошие традиции, является украшением сабантуев и любима народом. Давайте не будем забывать об обычаях и традициях нашего народа. Мы должны развивать и пропагандировать курэш в районах и городах, воспитывать молодежь крепкой физически и духовно.

О предстоящем чемпионате мира, на котором будет чему поучиться нашим борцам и тренерам, о подготовке к нему, об отборочных соревнованиях на призы Президента РБ, о фестивале по национальным видам спорта, который планируется провести 21-23 сентября в Уфе, где встретятся сильнейшие борцы, подробно рассказал на пресс-конференции Владимир Иванушкин. Он также обратил внимание на недостаточно целенаправленную работу по развитию национальной борьбы в Аскинском, в Бакалинском, Белебеевском, Белорецком, Караидельском, Буздякском Краснокамском, Уфимском , Шаранском районах, в городах Благовещенск, Агидель, Нефтекамск, Кумертау, Салават, Уфа.

— Всего 992 человека регулярно занимаются национальной борьбой курэш в столице. Это очень мало для миллионного города,- подчеркнул он. — Мы с городским спорткомитетом проработали ряд мер, направленных на развитие массовой борьбы курэш в Уфе. Предполагается создание центра национальной борьбы курэш, расширение статуса школы греко-римской борьбы. Мы рекомендуем открыть отделения национальной борьбы в ДЮСШ в Бурзянском, Белорецком, Калтасинском районах, в Межгорье, Салавате. Также очень мало тренеров. Мало и специальных борцовских ковров. Их в республике всего 203, тогда как в Татарстане — почти вдвое больше. Но мы надеемся, что Программа развития национального вида спорта, утвержденная Правительством РБ, позволит сделать большой положительный рывок, особенно в год 450-летия единства Башкирии с Россией.

В течение трех дней участники семинара обсуждали проблемы развития этого вида спорта, обменивались опытом. В первый же день работы состоялась пресс-конференция о перспективах развития борьбы курэш в РБ и "круглый стол". Больше, конечно, говорили о проблемах. Решение одних зависит от преодоления инертности представителей муниципальной власти на местах, других — от поддержки на правительственном уровне. В рамках семинара были представлены доклады специалистов, среди которых были доценты и профессора, прошли мастер-классы, показательные выступления ведущих спортсменов и студентов отделения национальной борьбы с разбором типичных ошибок спортсменов и правил судейства. Каждый имел возможность сдать соответствующие нормативы и получить удостоверение судьи I категории.

— Замечательный семинар! Я не ожидал увидеть и услышать столько нового, интересного, полезного, — поделился впечатлениями один из старейших спортсменов и энтузиастов борьбы курэш Галимзян Кудакаев, второй (первым был наш коллега, известный журналист Мадриль Гафуров) председатель Федерации национальных видов спорта РБ. — В общей сложности 44 года я причастен к этому виду спорта, но семинар такой проводится впервые. Необходимость в нем назрела давно. Я уже пенсионер, но с радостью принял приглашение администрации Демского района возродить былую славу уфимских борцов. Мне было приятно услышать в лекциях об истории развития национального вида спорта имена прославленных башкирских батыров, с которыми мне не раз приходилось встречаться на соревнованиях, вместе завоевывать медали и высокие титулы.

Здесь уместно будет вспомнить, что в ноябре 1959 года в Москве была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта, введена единая спортивная классификация, а в декабре того же года в Казани состоялся первый чемпионат России по курэшу, на котором команда Башкирии, состоявшая в основном из борцов, занимавшихся в секции тренера Галимзяна Кудакаева при общежитии треста "Уфимтрансстрой" и представителей секции классической и вольной борьбы Уфы, заняла третье место. И в дальнейшем на протяжении многих лет лидерство в соревнованиях удерживал уфимский спортивный клуб имени Салавата Юлаева, где тренировал Галимзян Кудакаев.

Проявили интерес к семинару и коллеги из Челябинской области. По словам одного из них — заведующего физкультурно-спортивным центром Аргаяшского района Владика Юнусова, в Челябинской области, где проживает много башкир, борьба курэш — довольно популярный вид спорта.

— По крайней мере, ни один сабантуй не обходится без красивого зрелища на борцовском ковре, сказал он. — В связи с предстоящим празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в масштабе всей страны развитию этого вида спорта и у нас в области стали уделять больше внимания. В Челябинске создана Федерация национальной борьбы. Есть спонсоры, заинтересованные в продвижении борьбы курэш, но не хватает тренеров, судей, поэтому и подготовка наших специалистов и спортсменов пока слабая.

Руслан Гайнуллин , кандидат биологических наук преподаватель Уральского университета физической культуры приехал из Челябинска, чтобы посмотреть, как проходит судейство, и самому получить удостоверение судьи. Его тоже поразил высокий уровень организации мероприятия.

— У нас в Челябинской области живет легендарный спортсмен Харис Юсупов, который начинал свою спортивную карьеру в Башкортостане и сейчас успешно пропагандирует этот вид спорта в Челябинске и области, — сообщил он в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ". — Мы гордимся, что являемся его учениками. 450-летие единства Башкирии с Россией активизировало проведение спортивных соревнований и сабантуев, посвященных этой дате, и в нашей Челябинской области. Нас направили сюда на учебу, потому что у нас недостаточно судей по этому виду спорта. Я очень много получил и от теоретических занятий, и практических. Многое дает и общение с коллегами. Учеба наша не ограничивалась только официальными лекциями и практическими занятиями. Она продолжалась вечером в неформальном общении с коллегами, в обсуждении увиденного и услышанного. Мне понравилось профессиональное обсуждение проблем развития этого национального вида спорта. Затрагивались очень важные темы, связанные с финансированием, повышением материально-технической базы. Важно, что решаться они будут на правительственном уровне.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть