Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Съемки программы "Wayfarer" (Странник), телеканала Russia Today прошли в эти дни в Башкортостане

Программа "Wayfarer" (Странник) - единственная на сегодняшний день программа на английском языке, посвященная путешествиям по бескрайней России. Она выходит на англоязычном круглосуточном телеканале Russia Today и рассчитана, в первую очередь, на западную аудиторию, но, безусловно, интересна...

Программа "Wayfarer" (Странник) — единственная на сегодняшний день программа на английском языке, посвященная путешествиям по бескрайней России. Она выходит на англоязычном круглосуточном телеканале Russia Today и рассчитана, в первую очередь, на западную аудиторию, но, безусловно, интересна и российскому зрителю. Ведущий программы англичанин Мартин Эндрю ездит по всей России, в увлекательной форме рассказывая о сегодняшнем дне страны и ее богатой истории.

Программу производит компания "Вокруг Света Продакшн", которая также известна своими передачами "Вокруг Света" на канале "Россия", культурно-просветительской программой "Гений Места с Петром Вайлем" на канале "Культура", передачей о путешествиях "Шнур вокруг света" на НТВ и другими телевизионными и издательскими проектами.

На днях съемки передачи "Странник" на английском языке проходили и в Республике Башкортостан. В программе постарались отобразить повседневную жизнь, традиции, историю и природные красоты Башкортостана, рассказать об особенностях, присущих нашей республике, обучить ведущего некоторым традициям с тем, чтобы наглядно показать их зарубежному зрителю в новой передаче.

Съемки программы начались в санатории "Юматово", где людей лечат кумысом — особым напитком из кобыльего молока. Ведущий узнал, как делают кумыс, посетил цех, где его изготавливают, и попробовал целебный напиток. Кроме того, съемочная группа побывала в Башкирской республиканской гимназии-интернате N1 имени Рами Гарипова на занятиях по национальной башкирской борьбе на поясах — курэш. Один из учащихся показал ведущему основные приемы борьбы и ловким движением повалил его на обе лопатки.

Не менее насыщенно прошли и последующие дни съемок: Мартин Эндрю посетил современную мечеть Ляля-Тюльпан, православный храм Рождества Богородицы и первую Соборную мечеть Уфы.

Ветряные установки "Башкирэнерго" возле деревни Тюпкильды Туймазинского района стали еще одним объектом съемок программы.

Кроме того, съемочная группа побывала в Башкирской гимназии N158 имени Мустая Карима на занятиях кураистов, которые провел Азат Аиткулов. Мастер-виртуоз игры на курае показал, как делается курай из особого вида тростника и дал ведущему попробовать свои силы в игре на таком необычном для него инструменте.

Не обошлось и без мастеров башкирского танца — в Башгосфилармонии танцоры ансамбля народного танца имени Ф.Гаскарова продемонстрировали свое искусство и разрешили ведущему встать на место одного из танцоров.

Открытое первенство Башкортостана по промышленному альпинизму, проходившее на территории спортивного комплекса "Адреналин", также не осталось без внимания съемочной группы. Здесь ведущему понадобились все его спортивные навыки при попытке покорить высоту под руководством одного из организаторов соревнований.

В Гостином Дворе состоялись съемки в ресторане башкирской кухни "Курай". Ведущий вместе с шеф-поваром ресторана подробно показали, как надо готовить башкирское блюдо — кулламу. Затем Мартин Эндрю также поделился своими впечатлениями о вкусе нового для него блюда.

В последующие дни съемочная группа посетила самые яркие достопримечательности Уфы, такие, как памятник 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России — Монумент Дружбы, Гостиный Двор, здание банка "УралСиб", юбилейные стройки — Ледовый дворец "Уфа-Арена", Дом дружбы народов и ипподром "Акбузат".

Вся эта мозаика мест, встреч и интересных событий сложится затем в единую картинку, представляющую жизнь республики так, как она есть, в ее непрерывном разнообразии и движении, вызывая неподдельный интерес у зрителей и, возможно, у будущих гостей нашей республики.

Как отметил директор программ "Вокруг Света" Илья Грудинин, съемки в Башкортостане оказались одними из наиболее интересных для съемочной группы.

— Мы в республике сняли все запланированные сюжеты. Более того, в некоторых случаях нам приходилось добавлять в сюжеты дополнительную информацию, так как мы узнавали много нового и полезного, то, что невозможно оставить без внимания зрителя, — сказал он.

Остается добавить, что передача "Странник" о Башкортостане выйдет в апреле-мае на спутниковом круглосуточном телеканале Russia Today. Зрители республики могут смотреть канал в сетях кабельного телевидения или в пакете НТВ+.

Фото Азамата Абдрафикова.

Автор: Татьяна Аксютина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть