Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В республике создана новая неполитическая структура - Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России"

В республике создана новая неполитическая структура - Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (АЮР). Председателем этой общественной организации единогласно избран руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров.
Данное событие произошло в соответствии со статьей...

В республике создана новая неполитическая структура — Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (АЮР). Председателем этой общественной организации единогласно избран руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров.

Данное событие произошло в соответствии со статьей 23 Устава Ассоциации юристов России, разрешающей формирование региональных отделений. В Башкортостане был сформирован оргкомитет, который осуществлял подготовку и проведение учредительного собрания, в котором приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Правления АЮР Павел Крашенинников, председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, ведущие юристы республики и другие.

Павел Крашенинников, которому первому предоставили слово, рассказал о целях и задачах АЮР. Он отметил, что существовало несколько похожих организаций и многие в них путались — были Союз юристов России и Российский союз юристов. Теперь их объединили. И буквально месяц назад прошло собрание, на котором председателем организации был избран Сергей Степашин, председателем Попечительского совета — Дмитрий Медведев и председателем Правления АЮРа — Павел Крашенинников.

"Из персоналий, например, в нашу организацию вступил юрист Владимир Путин, естественно, мы дали ему членский билет N 1. В Президиум АЮР входят все председатели судов, генеральный прокурор, министр юстиции и другие известные граждане", — подчеркнул он.

Подробно остановился председатель Правления АЮР на основных направлениях деятельности организации. По его словам, в регионах будут открываться бесплатные общественные приемные для предоставления бесплатных юридических услуг, месяца через два будет запущен канал "Право ТВ", будет проводиться аккредитация юридических вузов, рейтинги юридических вузов, АЮР будет влиять на юридическую литературу и т.д. Планов много.

Павел Крашенинников затронул вопрос, связанный с юридическим образованием, заметив, что в такой развитой республике, как Башкортостар, нет диссертационного совета. "Это ненормальная ситуация, это абсолютно неправильно. С помощью Ассоциации будем решать данную проблему", — сказал он.

В завершение своего выступления он вручил грамоту Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству руководителю Администрации Президента РБ Радию Хабирову, который, к слову, являлся председателем оргкомитета по подготовке и проведению данного учредительного собрания.

Затем выступил Радий Хабиров.

"На мой взгляд, — сказал он, — Ассоциация юристов России представляет некую площадку, где люди, наделенные знаниями в области юриспруденции, могли бы обсуждать самые разные вопросы, в том числе — тенденции развития правовой системы республики и тенденции развития правовой системы Российской Федерации. Я думаю, что в ходе общения в рамках этой площадки можно будет находить какие-то варианты взаимодействия различных органов власти".

Радий Хабиров предложил интересный формат встреч, где без кителей, лампасов и погон, можно было бы просто сесть и обсудить те или иные проблемы, поскольку все обсуждения в рамках АЮР будут носить характер деятельности общественной организации. И выступать чиновники будут не с позиций инструкций и положений, а с позиций здравого смысла и юриспруденции.

По мнению Радия Хабирова, в Республике Башкортостан сложился сильный корпус юристов, в том числе высшей категории, юристов, обладающих учеными степенями, которые пользуются огромным авторитетом. Данная площадка, считает он, будет способствовать перманентному общению между представителями государственных структур и научного сообщества, развитию плюрализма мнений.

Радий Хабиров выразил надежду, что организация станет надежным помощником в тех процессах, которые ожидают нашу республику и страну в ближайшие годы, имея в виду череду предстоящих выборов.

Подводя итог выступлению, Радий Хабиров подчеркнул, что юристы делают благое дело, создавая площадку для решения важных вопросов.

Затем участники учредительного собрания единогласно проголосовали за создание Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Далее, согласно Уставу Ассоциации, состоялись выборы председателя регионального отделения сроком на два года. К слову, требования к кандидатуре председателя были предъявлены очень высокие.

Собрание единогласно избрало председателем регионального отделения АЮР Радия Хабирова.

Также были избраны ревизор и члены Совета регионального отделения АЮР.

По окончании собрания Павел Крашенинников прокомментировал его итоги, заявив, что доволен принятыми решениями, особо выделив избрание Радия Хабирова председателем регионального отделения АЮР. "Я его знаю много лет, знаю как прекрасного профессионала, юриста, замечательного организатора, что очень важно на этапе становления организации", — сказал председатель Правления АЮР.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть