Все новости
Детально
5 Марта 2007, 16:49

Природа Башкортостана предстанет во всей красе

Краем восходящего солнца называет Башкортостан известный писатель-краевед, действительный член Русского географического общества, президент Фонда ЮНЕСКО по РБ Вадим Марушин. И это вовсе не ошибка, поскольку именно с горы Уралтау восходит наше дневное светило, которое освещает всю европейскую часть России. А Япония, как мы знаем...

Краем восходящего солнца называет Башкортостан известный писатель-краевед, действительный член Русского географического общества, президент Фонда ЮНЕСКО по РБ Вадим Марушин. И это вовсе не ошибка, поскольку именно с горы Уралтау восходит наше дневное светило, которое освещает всю европейскую часть России. А Япония, как мы знаем, - это Страна восходящего солнца, этих лавров у нее никто не отнимает.
Еще Башкортостан по праву называют второй Швейцарией, жемчужиной России и настоящим раем для туристов. В нашей республике расположено около 300 карстовых пещер, среди которых множество уникальных, 600 рек, 800 озер, величественные горные хребты, три государственных заповедника и Национальный парк. Кроме того, есть заслуживающие всеобщего внимания памятники истории, культуры, искусства. Ресурсы, прямо скажем, богатейшие, однако не все о них знают. Некоторые россияне с удивлением узнают, что в Башкортостане есть горы. Для них Южный Урал ассоциируется исключительно с Челябинской и другими соседними с республикой областями.
Обо всем этом шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", на которой был представлен проект, посвященный природе Башкортостана, - большой красочный фотоальбом с уникальными панорамными снимками. Он будет выпущен в издательстве "Дельта-грин" при поддержке радио "Максимум" и техническом участии издательства "Пента" (Москва). Пока подготовлен только сигнальный экземпляр издания. Авторы посвятят фотоальбом предстоящему знаменательному событию - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Кажется, недостатка в печатной продукции такого рода сейчас нет, особенно перед юбилейной датой. Каждый месяц выходят по нескольку изданий, где славится красота родного края: альбомы, календари, буклеты, наборы открыток. Но авторы проекта поставили перед собой глобальную задачу - показать природу Башкортостана во всем ее многообразии, представить с самых неожиданных, выигрышных сторон, с использованием лучшей фототехники и полиграфической базы. С этой целью, по словам главного редактора издания, профессионального фотографа и путешественника Владимира Трофимова, было выбрано московское издательство "Пента", подготовившее уже около 20 красочных фотоальбомов. А печатать издание, видимо, придется за рубежом.
Директор радио "Максимум", продюсер проекта Артур Нугуманов сообщил, что от идеи до воплощения прошел всего один год. За это время сделано громадное количество снимков - хватит не на одну книгу, авторская группа "намотала" 15 тысяч километров, довела до непригодного состояния несколько автомобилей, добираясь с тяжелой съемочной техникой в труднодоступные места, в том числе к подножию горных хребтов и входам в пещеры. Хорошо, что у ребят есть солидный туристский и профессиональный опыт.
Владимир Трофимов - участник фотографических экспедиций по Средней Азии, Восточной Сибири и поисковых экспедиций по местам боев в Ленинградской области, автор трех персональных выставок, душа коллектива.
Рамиль Юсупов - победитель множества российских и международных конкурсов по спелеофотографии. Ему приходилось работать в условиях постоянной стопроцентной влажности и низкой температуры, очень слабого освещения, не говоря о постоянных мыслях о том, что над головой многометровая толща камня. Рамиль отличается неистребимой тягой к сложным туристическим маршрутам по необычным местам. На его снимках запечатлено множество пещер, среди которых уникальнейшая пропасть Южного Урала - пещера Сумган. К сожалению, сейчас она уже затоплена.
Андрей Безруков специализируется на зимних съемках и, соответственно, на сложных зимних походах по Южному Уралу. По его мнению, зима - наиболее щедрый на красивые пейзажи сезон, что подтверждает богатый фотоархив мастера. "Бывает, в ожидании нужного кадра часами стоишь среди заснеженных просторов - один, как в космосе", - говорит Андрей Безруков.
Подготовкой текста занимался Вадим Марушин, автор более 60 книг туристского, краеведческого и географического содержания. Он мастер спорта по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана. Вместе со школьниками и коллегами по секции Вадим Александрович вдоль и поперек исходил всю страну. Ему есть с чем сравнивать, и потому писатель утверждает, что в нашей республике столько чудес и реликвий, что ими можно удивить кого угодно. Взять хотя бы знаменитую Капову пещеру, водопад Атыш, Кутук-Сумганское урочище, гору Иремель, 700-летнюю лиственницу, растущую на Зилаирском плато, пчелу-бурзянку и многое другое. Жаль только, что туристы не берегут природные богатства, их все еще приходится защищать от негативного воздействия человека.
Вадим Марушин высоко оценил идею выпуска фотоальбома и, по его признанию, с радостью принял участие в проекте. Поддержку будущему изданию оказал и председатель отделения Союза фотохудожников России по РБ Рамиль Кильмаматов. "Работы сделаны добросовестно, талантливо, - отметил он. - Некоторые из них действительно уникальны. Их не стыдно будет показать и на выставке ЮНЕСКО в Париже".
Как уже говорилось ранее, в альбоме будет 200 страниц, фотоиллюстрации сопровождаются объемным текстом на русском и английском языках. Переводчик Дэвид Хьюз сделал художественный перевод русского текста. Особую трудность вызвали у него географические названия, звучащие по-башкирски. Тираж составит 5 000 экземпляров. Часть тиража - от 300 до 500 экземпляров - будет выпущена в VIP-исполнении - с обложкой из натуральной кожи и золотым тиснением.
Разумеется, на пресс-конференции речь зашла и о материальной стороне издания. Фотоальманахи такого рода всегда не дешевы. Пока же все работы финансировались за счет средств издателей, однако их явно не хватает. Поэтому очень нужна помощь спонсоров и рекламодателей. Авторский коллектив надеется их заинтересовать, ведь это будет имиджевое, не имеющее аналогов издание, которое станет прекрасным подарком гостям республики, VIP-персонам, а также настольной книгой турагентств и турклубов. Часть тиража издатели готовы предоставить по оптовым ценам за счет подписки. В общем, как рассчитывают они, это благородное дело обязательно должно привлечь единомышленников.
После пресс-конференции в клубе "Правда" состоялся показ слайдов, по которым сделаны снимки для фотоальбома.
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова