Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане ситуация с безработицей становится менее напряженной

В минувшем году в органах занятости населения республики прошел процесс реформирования, и статус Управления ФГСЗН по РБ был изменен - теперь это ведомство называется Управление Федеральной государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. О том, каким стал 2006...

В минувшем году в органах занятости населения республики прошел процесс реформирования, и статус Управления ФГСЗН по РБ был изменен — теперь это ведомство называется Управление Федеральной государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. О том, каким стал 2006 год для служб занятости Башкортостана, что сделано, и что запланировано на этот год, сегодня говорили на расширенном заседании коллегии Управления, в котором участвовали руководители всех служб занятости городов и районов республики, представители Правительства РБ и Минтруда РБ.

— Несмотря на то, что год выдался тяжелый, со всеми поставленными задачами мы справились, — сказал начальник Управления ФГСЗН при Минтруда РБ Тимирхан Биккинин.

Действительно, результаты 2006 года неплохие. На начало этого года в республике статус безработного имели 28,4 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы на конец 2006 года составил 1,4 процента. В 19 городах и районах этот показатель не превышал и одного процента. Среди 15 субъектов Приволжского федерального округа по уровню регистрируемой безработицы республика заняла четвертое место (в среднем по округу уровень на 31 декабря составил 1,43 процента, в Российской Федерации — 2,4 процента).

Всего за минувший год работодатели заявили 165175 вакансий, это на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Коэффициент напряженности (соотношение численности не занятых и числа вакансий) на конец года составил 1,5.

Число обратившихся в центры занятости населения в поисках работы или за консультацией составило по республике 311,6 тысячи человек, из которых 135,4 тысячи человек были поставлены на учет как ищущие работу. В целом центры обслужили более 969,5 тысячи клиентов (количество посещений).

В 2006 году снято с учета 64,1 тысячи безработных граждан (86 процентов по сравнению с предыдущим годом), из них трудоустроено — 28197 человек (94 процента), оформлено на досрочную пенсию — 1126 человек (93 процента), направлено на профессиональную подготовку — 8731 человек (80 процентов), снято по другим причинам — 26038 человек (80 процентов).

За истекший год были трудоустроены 96,5 тысячи человек, что на семь процентов больше аналогичного показателя 2005 года, из них 45,3 тысячи человек (47 процентов) трудоустроены на постоянную работу. Нашли работу 71,2 процента обратившихся в службу занятости.

Уровень трудоустройства ищущих работу граждан (с учетом переходящего остатка на начало года) за прошедший год в целом по республике составил 58,1 процента. Высокий уровень трудоустройства в Туймазах (74,3 процента), Янауле (69,6 процента), Ленинском районе Уфы (69,9 процента), в Миякинском (74 процента), Федоровском и Аургазинском (по 73,5 процента) районах.

В прошедшем году было заключено 1797 договоров об организации общественных работ, в которых приняло участие 29,3 тысячи человек (на два процента больше, чем в предыдущем году). Наибольший охват общественными работами отмечался в Сибае (44,8 процента к общему числу стоящих на учете), Давлеканово (35,9 процента), Стерлитамаке (33,1 процента), Мечетлинском (49,4 процента), Зианчуринском (33 процента) и Зилаирском (29,3 процента) районах. По итогам прошлого года по этому показателю республика заняла второе место среди субъектов Приволжского федерального округа (по округу — 9,2 процента, по республике — 17,7 процента).

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан также была проведена слаженно — центры занятости населения районов и городов республики заключили 1429 договоров с работодателями, согласно которым были организованы временные рабочие места для 40,9 тысячи подростков (в 2005 году — 34,3 тысячи человек), в том числе для 3249 "трудных" подростков, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Временное трудоустройство безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, также не было оставлено в стороне. За прошлый год центрами занятости населения заключено 776 договоров для временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Трудоустроено 1794 человека данной категории граждан (в 2005 году - 2164 человека).

На 2006 год были приняты постановления глав администраций муниципальных районов и городских округов республики о квотировании 34,6 тысячи рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе для 11,8 тысячи инвалидов. В прошлом году в счет квот было трудоустроено 11,8 тысячи человек, в том числе 815 инвалидов.

Серьезная работа проделана и по оказанию содействия населению в организации предпринимательской деятельности. В 2006 году 2484 гражданам была оказана такая помощь (в 2005 году — 2877).

Организация работы по повышению трудовой мобильности также не была оставлена в стороне. С начала прошлого года предприятиями и организациями предоставлены сведения о 1900 вакантных местах. Гражданам оказано 4195 консультаций о возможности трудоустройства в другой местности, в том числе 1067 — безработным гражданам. Всего за минувший год в другую местность трудоустроено 730 человек. Активно работали в этом направлении центры занятости Белорецка, Бирска, Белебея, Мелеуза, Бижбулякского и Гафурийского районов.

За 2006 год поступили заявки от работодателей на 637 вакантных мест с предоставлением жилья для граждан, переселяющихся в сельскую местность республики. Наиболее активно сотрудничали в течение года в части предоставления вакансий для работы на селе с предоставлением жилья центры занятости Альшеевского, Бижбулякского, Куюргазинского и других районов. С начала года было переселено в сельскую местность для постоянной работы 30 семей (115 человек).

Большая работа была проведена по предоставлению предувольнительных консультаций (их получили 13,5 тысячи человек), по организации ярмарок вакантных рабочих и учебных мест (прошло 474 ярмарки), по реализации программ социальной адаптации (было обучено 3154 человека), по профессиональному обучению (было направлено 8731 человек), оказанию услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке (их получили 102,7 тысячи человек) и т.д.

Говорили сегодня и о задачах на текущий год. А они все те же самые — уменьшить безработицу в республике и увеличить трудоустройство безработных граждан. Причем особое внимание будет нынче уделяться трудоустройству молодых специалистов — выпускников вузов и ссузов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: занятость
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть