Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Зауралье должно стать центром международного туризма

В Башкортостане будет создана туристско-рекреационная зона "Урал". Она разместится на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов, занимающих обширную часть республики, и станет важной статьей пополнения бюджета регионов. Такое решение было принято на втором Зауральском инвестиционном форуме, проходившем в столице...

В Башкортостане будет создана туристско-рекреационная зона "Урал". Она разместится на территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов, занимающих обширную часть республики, и станет важной статьей пополнения бюджета регионов. Такое решение было принято на втором Зауральском инвестиционном форуме, проходившем в столице башкирского Зауралья Сибае 16-17 февраля. Первый подобный форум проходил в декабре 2005 года совместно с политической партией "Единая Россия".

Организаторами нынешнего форума выступили Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан, Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, администрация городского округа город Сибай, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Уфимская государственная академия экономики и сервиса.

О значимости мероприятия свидетельствует участие в нем большого количества VIP-персон, представителей государственных и предпринимательских структур. В форуме приняли участие министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, руководитель Центра стратегических разработок при Президенте РБ, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Андрей Назаров, член Попечительского совета регионального венчурного фонда РБ — представитель Министерства экономического развития и торговли РФ Надежда Делягина, постоянный советник проекта ТАСИС в РБ Матиас Рем, ректор УГАЭС Александр Дегтярев и другие.

В рамках форума прошел ряд мероприятий. Первым был мастер-класс "Подготовка заявок на участие в конкурсах по поддержке инновационного бизнеса, проводимых МЭРТ РФ". Актуальность темы была определена общими задачами развития инновационного бизнеса в России, так как нашей стране необходимо уйти от экпортно-сырьевой зависимости, перейдя на инновационные рельсы. Именно поэтому мировой и европейский опыт по поддержке бизнес-инкубаторов, с которыми ознакомили Надежда Делягина и Матиас Рем, был очень интересен и полезен участникам мастер-класса.

Другим подтверждением важности перехода к инновационному развитию региона стало проведение заседания Попечительского совета Некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан". Задачами Фонда являются поддержка и финансирование малых и средних предприятий, работающих в инновационной сфере.

Напомним, что Венчурный фонд в Башкортостане был создан в декабре прошлого года, на сегодняшний день в него уже перечислены 100 миллионов рублей федеральных и столько же республиканских денежных средств. В текущем году планируется привлечь 200 миллионов рублей частных вложений.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов: утвержден порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании для передачи ей в доверительное управление имущества Фонда, были определены члены Совета, ответственные за подготовку экспертных заключений по оценке конкурсных заявок, утвержден состав экспертов. Также прошло утверждение плана работы Фонда на 2007 год, финансового плана и штатного расписания, был назначен исполнительный директор Фонда. Фактически был дан старт работе Венчурного фонда в Республике Башкортостан.

Пленарное заседание форума "Развитие государственно-частного партнерства" вел глава администрации городского округа город Сибай Айдар Халиков. На нем были обозначены главные направления взаимодействия государства и частных лиц в области малого бизнеса и туризма.

Выступая перед собравшимися, Борис Колбин подчеркнул, что туристический бизнес в республике может и должен стать важным источником доходов, серьезным толчком к развитию малого бизнеса, который в развитых странах мира дает до 70 процентов объема валового внутреннего продукта. Башкирское Зауралье с его уникальной природой и удобным географическим положением имеет отличные перспективы для развития туризма и связанной с ним инфраструктуры. Разумеется, для этого нужны большие инвестиции. При желании их можно найти — интерес к нашим туристским ресурсам проявляют как наши ближайшие соседи, так и зарубежные фирмы. Примером эффективного сотрудничества в этой области является Челябинская область.

О перспективах создания особых экономических зон и инвестиционном потенциале Челябинской области говорил Игорь Лашманов. Он отметил, что Башкортостан является важнейшим партнером области в разных сферах деятельности, но еще не все возможности для углубления сотрудничества используются в должной мере. В Челябинской области, которая тоже располагает богатыми природными ресурсами, внутренний туризм развивается с привлечением зарубежных партнеров. По его мнению, надо развивать туризм на Южном Урале совместными усилиями, с привлечением заинтересованных лиц. Этому взаимовыгодному процессу поможет создание особых экономических зон, где будет действовать льготное налогообложение для привлечения потенциальных инвесторов. В связи с этим было принято решение сформировать межрегиональную рабочую группу для разработки проекта по созданию туристско-рекреационной зоны.

Темой выступления Матиаса Рема было "Использование европейского опыта для создания туристско-рекреационного кластера в Зауралье". Немецкий гость говорил на отличном русском языке, используя в своем докладе интересные видео-материалы. В доказательство возможности бурного развития туризма в Зауралье при достаточном вложении средств он привел создание кластера "Силиконовая Саксония" в Германии, куда вкладывали деньги частные инвесторы.

Александр Дегтярев подробно рассказал о проекте "Золотое кольцо Башкортостана", к реализации которого проявил интерес фонд "Фольксваген". Генеральный маршрут разработан по семи направлениям, куда входят главные географические и исторические достопримечательности республики, включая гору Иремель, озера Яктыкуль и Талкас, пещеру Шульган-таш и другие объекты.

Так что же будет представлять собой туристско-рекреационная зона "Урал"? Она будет ориентирована на туристов из дальнего и ближнего зарубежья, наших гостей из регионов России. Зона будет обустроена со специализацией на зимние виды отдыха и спорта. Предполагается строительство элитной недвижимости в горах, горных гостиниц-шале семейного типа, трамплинов, катков и многого другого. Все это должно быть построено и функционировать на международном уровне, чтобы привлечь обеспеченных туристов, предпочитающих зимние виды отдыха. Предположительно таковых будет более одного миллиона человек в год. Сумма инвестиций на первом этапе реализации проекта — 10 миллиардов рублей. На втором этапе развития кластера, превращения его в транспортный хаб понадобится 50 миллиардов рублей.

После пленарной части форума состоялся открытый экспертный совет "Развитие туристско-рекреационного кластера в Зауралье", модератором которого выступил Андрей Назаров. В качестве экспертов были приглашены Надежда Делягина, Александр Дегтярев, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Александр Лязин, представители администраций районов Зауралья, Челябинской области и другие. В результате заинтересованного обсуждения участники экспертного совета пришли к общему мнению о необходимости создания региональных особых экономических зон. В связи с этим участники форума приняли решение обратиться с предложением к Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о разработке республиканского законопроекта об особых экономических зонах. Такой закон позволит создать туристско-рекреационный кластер в Зауралье.

Необходимо заметить, что развитие туристической инфраструктуры стало возможным благодаря фундаменту, который был заложен руководством республики, ее Президентом Муртазой Рахимовым. Именно этот фундамент является основой успешного развития данного проекта.

Добавим, что в Сибае, в здании Драматического театра имени Арслан Мубарякова, где проходил первый день форума, была представлена выставочная экспозиция "Проект по созданию туристического кластера в Зауралье".

Вторая часть форума проходила 17 февраля в администрации муниципального района Абзелиловский район, в селе Аскарово. Здесь было организовано совещание "Развитие предпринимательской инициативы в районах Зауралья". Кроме вышеназванных руководителей, в нем приняли участие заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Айдар Халилов, глава администрации Абзелиловского района Владимир Павлюкович, предприниматели района. Здесь же состоялась расширенная сессия Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, в рамках которой прошло заседание Совета АОП РБ, после которого участники форума смогли ознакомиться с территорией, где планируется создание туристско-рекреационной зоны.

Гости посетили дорожный торгово-сервисный комплекс "Красная Башкирия", построенный на территории Абзелиловского района, рядом с Магнитогорском. Всего полтора года назад здесь был пустырь, а теперь располагаются магазины, кафе, ресторан "Ковчег Урала", бензозаправка, строится автоцентр. Запланировано создание инфраструктуры гостиничного и развлекательного сервиса. Цель "Красной Башкирии" — привлечь внимание как можно большего числа магнитогорцев, побудить их к приобретению товаров из Башкортостана. Создание такого центра можно назвать ярким примером эффективного государственно-частного партнерства в сфере предпринимательства.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть