Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Шамиль Вахитов: мы должны поддержать крестьянина

Продукция стерлитамакских производителей широко представлена на прилавках местного центрального колхозного рынка. Предприятие создает все условия для расширения торговли, осуществляемой сельчанами. На днях новый торговый павильон посетил и дал ему высокую оценку заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов...

Продукция стерлитамакских производителей широко представлена на прилавках местного центрального колхозного рынка. Предприятие создает все условия для расширения торговли, осуществляемой сельчанами. На днях новый торговый павильон посетил и дал ему высокую оценку заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов.

— Это первенец фирменной торговли мясной продукцией на розничном рынке в республике, — сказал он в беседе с корреспондентом ИА "Башинформ". — Здесь, как на Западе, высокий уровень организации производства и торговли. К этому должны стремиться и другие крупные производители сельскохозяйственной продукции. В республике производятся почти все продукты, которые входят в потребительскую корзину,  — заметил Шамиль Хуснуллович.- Однако не везде на продовольственных рынках достаточно хорошо представлена продукция местных производителей. Мы должны поддержать, создать условия для того, чтобы он мог продавать выращенную продукцию на рынках республики. Не каждый сельхозтоваропроизводитель может прийти на рынок и выгодно продать свою продукцию. Не каждому это дано. Поэтому, считаю, одной из самых прогрессивных форм — организацию фирменной торговли крепкими хозяйствами или заготовительными сельхозкооперативами. Они должны представлять на рынок самую лучшую продукцию. Ни в коем случае нельзя опорочить на начальном этапе хорошую идею некачественной продукцией. Мы не должны возвращаться к тому, от чего ушли.

— Мы не случайно сохраняем название "Колхозный". Это был рынок по продаже сельхозпродуктов и должен остаться им, - рассказывает директор предприятия Арсен Юлдашев. — Периодически проводя анализ торговли по видам товаров, видим: все, что выращивается и производится в фермерских, кооперативных хозяйствах, в частных подворьях соседних районов, на приусадебных и загородных участках горожан, представлено на наших прилавках. Это мясо, мясные деликатесы, молочные продукты, овощи, фрукты, зерно, живая птица, хлеб, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты. У нас всегда было внеочередное обслуживание сельчан в санветлаборатории, в весовом хозяйстве, при определении торгового места, в предоставлении услуг рубщика. Об этом предупреждают и соответствующие таблички. Поэтому, если сельчанин хочет сам продавать привезенное им мясо, проблем нет.

Мы заинтересованы в расширении торговли сельхозпродуктами,  — продолжает Арсен Узбекович. — Всем колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам раз в полгода рассылаем письма с предложением организовать торговлю на территории стерлитамакского рынка. В последний раз мы отправили 53 письма всем хозяйствам Стерлитамакского района, а также в близлежащие районы с предложением открыть на взаимовыгодных условиях фирменную торговлю. В том числе, мы предлагаем торговать мясом. Практически каждому руководителю дополнительно по телефону объясняем условия торговли. За два года откликнулись только совхозы "Рощинский" и "Алексеевский". Администрация совхоза "Алексеевский" намеревалась открыть на территории нашего рынка мелкооптовую торговлю, но пока конкретных шагов не сделано. ГУСП совхоз "Рощинский" на днях открыл большую торговую точку.

Фирменная торговля одного из самых крупных и известных в стране производителей свинины стала заметным явлением на колхозном рынке Стерлитамака. С первых дней работы современный павильон привлек внимание не только горожан, но и гостей города большим ассортиментом продукции, наличием цеха полуфабрикатов, в котором можно сделать заказ на определенную продукцию к конкретному дню и даже часу, высокой культурой обслуживания.

Совхоз "Рощинский" открыл на стерлитамакском рынке большую торговую точку, оснастил современным холодильным оборудованием. Это, конечно, сопряжено с определенными затратами.

— Но можно организовать небольшую точку и торговать зерном, картофелем, овощами, — считает директор МУП "Колхозный рынок" городского округа город Стерлитамак Арсен Юлдашев.- Наша задача заключается в предоставлении торговых мест, но мы готовы вести переговоры по объединению производителей и продавцов. Мы посоветуем, как лучше это сделать, поможем юридически оформить, найти продавца. Практически все фермерские хозяйства, мини-мясокомбинаты наших предпринимателей представлены на нашем рынке. Они везут товар с соседних деревень. И это, наверное, правильно. Есть опытные предприниматели, почему бы не объединить им усилия с каким-то сельскохозяйственным кооперативом или совхозом и не торговать попутно или специально продукцией этих хозяйств под их официальной вывеской? Мы будем продолжать работу по привлечению на рынок непосредственных сельхозпроизводителей. Это выгодно и нам, и им, а главное  — покупателям.

Стерлитамакский район — один из лучших и сильных среди сельскохозяйственных районов республики. Сельчане здесь умеют плодотворно и эффективно работать. Но, зачастую 30 процентов прибыли они теряют из-за неумения или нежелания торговать. По словам главы администрации Хайдара Шагиева, колхозы, совхозы располагают достаточным количеством качественной продукции.

— Мы производим более 133 тысяч центнеров мяса только в общественном секторе, плюс половина этого объема производится в частном секторе. Поэтому создание кооператива по реализации сельскохозяйственной продукции — вопрос актуальный, хотя, у нас есть организации, например, райпо, заготконтора, с большим опытом работы, — говорит Хайдар Хзырович. — Такую же площадку, как у "Рощинского" могут иметь колхозы им. Салавата, Калинина, "Авангард". Практически 90 процентов хозяйств могут у нас так работать. А "Рощинский"  — первая ласточка, пример, который мы покажем руководителям хозяйств. Надеюсь, добьемся того, чтобы, частные заготовители и переработчики не скупали у производителей мясо и другую продукцию за бесценок и не взвинчивали цены на рынке. Хорошая продукция стоит недешево. Но когда производитель придет на рынок сам, покупатель почувствует разницу. Выиграют не только сельчане, но и горожане. Наша задача  — организовать подобную торговлю в Уфе, Салавате и других городах республики.

Фото Расиля Фазылова и Вильдана Абдуллина

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: экономика
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть