Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Преемника не будет

1 февраля в Кремле прошла шестая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая побила все предыдущие рекорды и по числу аккредитованных на нее представителей СМИ, и по количеству заданных вопросов и времени ее проведения.
Владимир Путин подвел итоги 2006 года, ответил на 79 вопросов российских и иностранны...

1 февраля в Кремле прошла шестая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая побила все предыдущие рекорды и по числу аккредитованных на нее представителей СМИ, и по количеству заданных вопросов и времени ее проведения.

Владимир Путин подвел итоги 2006 года, ответил на 79 вопросов российских и иностранных журналистов и определился с тем, кем он будет после 2008 года. В этом году глава государства общался с журналистами на протяжении 3 часов 32 минут. В Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходила пресс-конференция, работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.

Пресс-конференцию Президента освещали 80 репортеров информационных агентств, 422 представителя телеканалов, 36 радиокорреспондентов, 524 представителя печатных СМИ, 70 фотографов.

Тематика пресс-конференции, как и ожидалось, носила общий характер. Владимир Путин ответил на вопросы, касающиеся внешней политики, экономики, международных отношений, социальных проблем. Не остались без ответа и вопросы личного характера.

Рекордным стало и число вопросов по поводу будущего Президента РФ. В той или иной форме их задали шесть человек. "Преемника никакого не будет, — сказал Владимир Путин, отвечая каналу НТВ. — Будут кандидаты на пост Президента Российской Федерации. Задача власти — обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложения ими своих предвыборных позиций, с тем, чтобы граждане Российской Федерации могли сделать осознанный выбор".

Путин пообещал журналистам, что все свои предпочтения по поводу кандидата на этот пост он озвучит только в период предвыборной кампании.

"Что вы меня раньше времени выпихиваете? — не выдержал Президент, отвечая на вопрос о возможности своего возвращения в большую политику. — Я и сам уйду, не спешите". Вместе с тем он признал, что чувствует ответственность за то, что будет происходить со страной. "Главной задачей будущего станет сохранение и обеспечение высоких набранных темпов развития страны, — сказал он. — И это невозможно будет сделать без консолидации власти всех уровней и всех направлений, без консолидации законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах".

Кульминацией же викторины на тему "кто будет президентом" стал ответ на вопрос о том, кем видит себя Владимир Путин после 2008 года. "Затюкали вы меня уже, — признался глава государства. — Человеком прежде всего себя вижу".

В целом минувший год, по оценке Президента России, стал для страны годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития. Возросли зарплаты, доходы населения, размеры пенсий по старости. Первые результаты приносит и реализация национальных проектов. Их промежуточным итогом, как с удовлетворением констатировал Владимир Путин, стало сокращение естественной убыли населения, смертности и небольшой пока рост рождаемости.

"Я очень рассчитываю на то, что принятые в прошлом году меры по демографической проблематике, — материнский капитал и весь пакет мер, направленных на поддержку женщин, которые приняли решение родить второго ребенка, — что все это закрепит обозначенную мной тенденцию", — сказал Президент РФ. Вместе с тем он признал, что "нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере. В том числе — решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть". Это — сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, которые живут еще пока "очень и очень скромно".

"Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, — у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно — путем обеспечения темпов роста экономики", — подчеркнул Владимир Путин.

Экономика же, по словам главы государства, продолжала развиваться быстрыми темпами. По разным подсчетам, рост ВВП в 2006 году будет от 6,7 до 6,9 процента. "В 2006 году впервые в новейшей российской истории мы достигли однозначной цифры инфляции — 9 процентов, что особенно приятно, поскольку это соответствует прогнозным показателям", сказал Путин. Россия досрочно погасила и расплатилась с внешними долгами бывшего СССР, причем "мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего Советского Союза, досрочно погасив в прошлом году 22 миллиарда долларов", — сообщил он.

Золотовалютные резервы Российской Федерации сегодня составляют 303,7 миллиарда долларов США. По этому показателю Россия вышла на третье место в мире. "Если мы присовокупим к этому еще и 88 миллиардов Стабилизационного фонда Правительства, то становится ясным, что это будет работать на стабильность российской экономики, увеличивать запас прочности в случае серьезного падения на мировых рынках нефтепродуктов: нефти, газа, энергоносителей в целом, — сказал Владимир Путин и тут же оговорился: "Хотя это вряд ли произойдет, в связи с прогнозами роста мировой экономики. Наоборот, скорее всего, хватать не будет энергоресурсов".

Президент страны обозначил основную задачу, которая стоит на сегодня: "Несмотря на все проблемы, которые неизбежно у нас возникнут в связи с событиями политического характера конца 2007 и начала 2008 годов, несмотря на все эти перипетии, необходимо сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижения тех целей, которые нами поставлены для того, чтобы сделать жизнь наших людей, граждан Российской Федерации, лучше".

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Елена Макушина

Теги: сми
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть