Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сайдамат Мусаев: "Нам очень важен опыт Башкортостана в развитии экономики, межнациональных отношений, государственном строительстве"

Представительство Чеченской Республики в Башкортостане действует более шести лет. В сентябре 2000 года его руководителем стал Сайдамат Мусаев. Сайдамат Саидмагомедович - не новичок в нашей республике. Будучи молодым учителем, он приехал на летние каникулы к друзьям в Хайбуллинский район. И настолько был покоре...

Представительство Чеченской Республики в Башкортостане действует более шести лет. В сентябре 2000 года его руководителем стал Сайдамат Мусаев. Сайдамат Саидмагомедович — не новичок в нашей республике. Будучи молодым учителем, он приехал на летние каникулы к друзьям в Хайбуллинский район. И настолько был покорен красотой нашего края, доброжелательностью людей, что решил остаться. С тех пор судьба Сайдамата Мусаева связана с Башкортостаном. В конце 80-х годов он недолго жил в Чечне, но в 1992-м вернулся.

В конце прошлого года в адрес председателя Правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова пришло письмо от чеченской общины Башкортостана, в котором выражается искренняя благодарность руководителю Представительства республики Сайдамату Мусаеву за помощь и поддержку, которую он оказывает землякам. Естественно, что это — не единственная заслуга представителя Чеченской Республики в Башкортостане. О том, как развиваются отношения между нашими республиками, жизни чеченского землячества в Башкортостане, наш разговор с Сайдаматом Мусаевым.

— Сайдамат Саидмагомедович, каковы основные задачи Представительства Чеченской Республики в Башкортостане?

— Главные цели нашего представительства — налаживание дружеских, партнерских связей между нашими республиками и, конечно, поддержка чеченского землячества. По моим данным, в Башкортостане сейчас проживает около трех тысяч чеченцев. В основном они живут в Уфе. Представительство Чеченской Республики и Чеченский общественно-культурный центр "Барт" ("Согласие") помогают землякам решать многие вопросы — в оформлении прописки, трудоустройстве. Людям ведь все пришлось начинать заново. Мы очень благодарны руководству Республики Башкортостан за оказанную помощь, ведь ни одна наша просьба не осталась без внимания. В Башкортостане чеченцы работают во многих отраслях. Есть среди них врачи, педагоги, юристы, бизнесмены. Не все из них — вынужденные переселенцы, многие еще в советские времена, окончив вузы, остались здесь.

И сегодня во многих вузах республики учатся чеченские студенты. Это большое подспорье для нас, ведь одна из главных проблем послевоенной Чечни — нехватка профессиональных кадров. Мы благодарны руководству, преподавателям вузов, которые несмотря на слабую подготовленность наших ребят подтягивают их до уровня остальных студентов, дают качественное профессиональное образование. 90 процентов наших выпускников возвращаются на родину, работают там по специальностям, которым обучились в Уфе.

Сегодня, когда ситуция в Чечне нормализуется, начался отъезд земляков на родину. Те, у кого сохранилось жилье, возвращаются, дом — есть дом. Но многие не торопятся уезжать — обжились здесь, есть работа или свой бизнес, дети учатся. Да и доброжелательная обстановка — не последний фактор, объясняющий нежелание уезжать.

— Как вы оцениваете межнациональные отношения в Башкортостане?

— Республике повезло с Президентом. Такое внимательное отношение к национальным запросам каждого народа, а ведь в Башкортостане живут представители 113 национальностей, — дорогого стоит. Здесь не сосуществуют, здесь вместе живут. Это доброжелательное отношение полностью относится и к чеченской общине. Мы ощущаем себя полноценной частью общества, участвуем во всех общественных и культурных мероприятиях, дружим семьями. Недавно прошли две чеченские свадьбы, так на них были гости самых разных национальностей. И это замечательно. Благожелательное отношение государственных структур, работников органов правопорядка, населения отмечают все лидеры национально-культурных центров республики.

— Как развиваются отношения между нашими республиками?

— Прошедшее десятилетие было нелегким для Чеченской Республики. Сейчас обстановка у нас стабилизируется, но послевоенные раны заживают не вдруг. Речь идет не только о разрушенной экономике. Сегодня в Чечне — 58 тысяч детей-сирот, более 16 тысяч инвалидов. Школы и детсады размещаются в неприспособленных помещениях, учебные заведения только на 30 процентов обеспечены оборудованием, учебниками и методическими пособиями, в вузах на студенческую группу приходится в среднем по три учебника.

Понятно, как нуждаемся мы в помощи. И Башкортостан оказывает ее в самых разных областях. Я могу привести множество конкретных примеров. Только за те годы, что я работаю представителем Чеченской Республики, в республику отправлено более 20 тысяч учебников и произведений художественной литературы. Представляете, администрация Уфы финансировала издание учебника чеченского языка для учащихся 5-6 классов! Причем учебники великолепного качества, как по содержанию, так и по оформлению. А сколько раз, откликаясь на наши призывы, жители республики собирали учебники для наших школ, приносили их в Представительство. В 2002 году Уфимский нефтяной университет передал в дар Грозненскому нефтяному институту компьютерный класс.

В 2005 году во время визита Президента Чеченской Республики Алу Алханова в Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов передал в дар нашей республике школу — она будет построена в городе Урус-Мартан. А сколько раз из Башкортостана отправлялись грузы с гуманитарной помощью моим землякам: с продуктами, одеждой и обувью. Всего не перечислишь. Чеченский народ не забудет этой поддержки.

Сейчас проходит акция помощи инвалидам Чеченской Республики. У нас более двух тысяч инвалидов без конечностей. Первым на мой призыв откликнулся бизнесмен, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Андрей Назаров, который оплатил партию инвалидных колясок. Думаю, откликнутся и другие.

— Недавно вы награждали наших омоновцев и собровцев, по какому поводу?

— По поручению Администрации Президента Чеченской Республики десяти сотрудникам ОМОНа и СОБРа я вручил медали "За заслуги перед Чеченской Республикой". И это далеко не первое награждение. В самое тяжелое время представители МВД Республики Башкортостан проявили себя в Чечне очень достойно. Не было ни одного случая, чтобы они поступили незаконно или повели себя предвзято по отношению к местному населению. Когда в Урус-Мартане был создан временный отдел МВД Башкортостана, он стал местом притяжения для жителей района. Потому что там решались многие вопросы, возникающие у моих земляков, и решались они строго по закону. Ребята из Башкортостана сумели установить хорошие человеческие отношения с местными жителями. Поэтому о башкирской милиции говорят с уважением и теплотой. Один отряд стоял в моем родном Гудермесском районе, так меня до сих пор расспрашивают о его бойцах, просят передать им привет и самые добрые пожелания.

— Каковы перспективы сотрудничества Башкортостана и Чеченской Республики?

— В сентябре 2005 года в рамках общероссийской культурно-информационной акции "Поезд Дружбы" в Башкортостан приезжала большая чеченская делегация во главе с Президентом республики Алу Алхановым. Благодатным краем, одним из наиболее успешных субъектов Российской Федерации, краем дружелюбных и отзывчивых людей назвал тогда Башкортостан Алу Алханов. Опыт республики весьма полезен для нас. Во время этого визита был подписан очень важный документ - Соглашение о сотрудничестве между нашими республиками, которое предполагает взаимодействие по всем направлениям — от культуры до экономики. У наших республик есть общие интересы. В частности, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, сельское хозяйство. Башкортостан готов помочь нам в восстановлении нашей промышленности. Многое для укрепления связей между двумя республиками уже сделано, но Соглашение вывело отношения между Башкортостаном и Чечней на качественно новый уровень.

Нам очень важен опыт Башкортостана в развитии экономики, межнациональных отношений, государственном строительстве. Нас интересует экономическая модель, разработанная в Башкортостане. Это, в первую очередь, создание благоприятного инновационного и инвестиционного климата, развитие топливно-энергетического комплекса, строительства. В Чечне уже делаются определенные шаги в этом направлении: восстановлены железнодорожное и автомобильное сообщение, банковская система, открываются заводы, развивается малый бизнес.

Теперь мы планируем приезд нашей парламентской делегации в Башкортостан для подписания межпарламентского соглашения. Солидный законотворческий опыт Государственного Собрания — Курултая РБ внимательно изучается в нашей республике. Мы хотели бы, чтобы этот визит состоялся в период празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Надеюсь, что в юбилейных мероприятиях примут участие и творческие коллективы Чеченской Республики, в том числе наш популярный ансамбль народного танца "Вайнах", который уже хорошо известен в Башкортостане. Тем более, что его художественный руководитель, народный артист Российской Федерации Дикалу Музакаев в свое время работал в Государственном ансамбле танца имени Файзи Гаскарова. В наших планах — приглашение в Чечню творческих коллективов из Башкортостана. Важно показать чеченскому народу, что мы не изолированы.

В заключение хочу подчеркнуть — у нас в Чеченской Республике очень тепло относятся к народу Башкортостана, его Президенту. Уважение вызывает внимание, которое уделяется в Башкортостане развитию образования, здравоохранения и культуры, разительное преображение республики в последнее десятилетие. Несомненно, большая заслуга в этом ее Президента. Это отмечают все, кто бывает в Башкортостане. В свое время нас учили, что народ двигает историю, сейчас мы убедились, какую роль играет личность в истории. На примере России и ее регионов это видно особенно ярко.

Фото автора.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть