Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Природоохранная деятельность регионов должна стимулироваться законодательством

Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии гарантировано Конституцией РФ. Однако на современном этапе общество не может отказаться от технологий и производств, загрязняющих атмосферу, воду и почву. Следовательно, для обеспечения конституционных прав граждан государство должно стимулировать работу...

Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии гарантировано Конституцией РФ. Однако на современном этапе общество не может отказаться от технологий и производств, загрязняющих атмосферу, воду и почву. Следовательно, для обеспечения конституционных прав граждан государство должно стимулировать работу по возмещению ущерба, нанесенного природе.

На проходившем в течение двух дней в столице Башкортостана всероссийском совещании "Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды" был очерчен круг важнейших проблем в экологической сфере и намечены возможные пути их решения. На форум съехались представители природоохранных ведомств, науки и общественности из 43 регионов страны. Нововведения в законодательстве стали главными объектами обсуждения. Преобразования, конечно, нужны, говорили специалисты, но, к сожалению, не все произошедшие изменения принесли реальную пользу.

Регионам передали ряд полномочий — по контролю за качеством окружающей среды, проведению экологической экспертизы и т.д. Однако вопрос финансирования был продуман не до конца. Первая трудность, с которой столкнулись регионы, — размер субвенций, которые выделяются государством на проведение тех или иных видов работ. Порой они не покрывают и трети затрат. Кроме того, при распределении субвенций не учитываются особенности климата и географического расположения региона. К примеру, как отметили на совещании представители Северной Осетии, их реки буквально за час могут изменить русло и нанести ущерб населению. Однако эта особенность горной природы в новом Водном кодексе РФ не предусмотрена. В экстренной ситуации экологам Северной Осетии придется самим изыскивать средства на возмещение ущерба. Местный бюджет им также помочь не сможет, ведь в нем просто не предусмотрено финансирование природоохранных проектов.

Участники совещания решили обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой провести анализ законодательства, выявить и устранить противоречия, касающиеся охраны окружающий среды и природопользования. Госдуме предлагается также рассмотреть вопрос о расширении перечня объектов экологической экспертизы, включить в нее предпроектную и проектную экспертизы. Сегодня экологи не имеют права их проводить, поэтому фактически разрешается строить и реконструировать предприятия, которые могут нанести серьезный вред природе и здоровью человека.

По итогам двухдневной работы специалисты выступили с предложением создать в стране Координационный совет субъектов РФ по природопользованию и охране окружающей среды. Как утверждают эксперты, это позволит регионам не только обмениваться опытом, но и вырабатывать совместную стратегию проведения природоохранных мероприятий.

В решение были включены и предложения, касающиеся новых Лесного и Водного кодексов, Федерального закона "Об охране окружающей среды". Экологи сошлись во мнении, что в России как можно скорее должны быть приняты подзаконные акты к этим документам — без них законы должным образом не работают: не определена процедура рассмотрения договоров на водопользование, нет технических регламентов в сфере водных отношений и охраны окружающей среды.

Стоит отметить, что в своих оценках природоохранной деятельности, проводимой в Башкортостане, участники форума были единодушны. Они предложили Комитету Госдумы РФ по экологии рассмотреть вопрос о распространении опыта нашего региона в других субъектах страны. И здесь речь идет как о проектах, направленных на защиту окружающей среды, так и об эффективном взаимодействии региона с федеральными органами исполнительной власти.

Как отмечали на совещании экологи из других регионов, Башкортостан — это единственный регион России, которому за 10-15 лет удалось совершить настоящий экологический прорыв. Об этом говорят как общие цифры, так и работа отдельных организаций. К примеру, МУП "Уфаводоканал" и ГУ "Управление государственного аналитического контроля РБ", которые посетили участники совещания,  — объекты, аналогов которым в плане оснащенности, наличия собственных методик анализа окружающей среды и предотвращения экологических загрязнений в России нет.

— Регионы должны учиться у Башкортостана, перенимать драгоценный опыт, — подчеркнул на итоговой пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев. Он заметил, что в Башкортостане, как ни в одном другом субъекте РФ, природоохранные ведомства поддерживает Правительство республики. И это очень важно. Ведь благоприятная окружающая среда — это не просто чистые города, это здоровье населения страны.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть