Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

После новогодней "передышки" цены на жилье вновь поползли вверх

Рынок жилой недвижимости Уфы оживает после зимних каникул. За минувшую неделю цены на вторичном рынке выросли примерно на один процент.
Так, цена на однокомнатные квартиры поднялась на 2,3 процента, по сравнению с декабрем 2006 года, и составила 57,52 тысячи рублей за один квадратный метр. Средняя стоимость одного...

Рынок жилой недвижимости Уфы оживает после зимних каникул. За минувшую неделю цены на вторичном рынке выросли примерно на один процент.

Так, цена на однокомнатные квартиры поднялась на 2,3 процента, по сравнению с декабрем 2006 года, и составила 57,52 тысячи рублей за один квадратный метр. Средняя стоимость одного "квадрата" в двухкомнатных квартирах повысилась за неделю на 0,2 процента — до 54,7 тысячи рублей. Трехкомнатные квартиры, напротив, подешевели на 0,4 процента — до 52,97 тысячи рублей за один квадратный метр.

Средняя цена на многокомнатные квартиры сегодня составляет 56,04 тысячи рублей за "квадрат" ("плюс" 4,2 процента).

Как отмечает аналитическая служба сети агентств недвижимости "Эксперт", количество выставленных на продажу квартир продолжает расти и превышает декабрьские показатели на десять процентов. Такого количества объектов в еженедельных мониторингах аналитического отдела "Эксперта" за все годы наблюдения не было ни разу. Этот показатель уже в два (!) раза превышает летние показатели 2006 года.

Следующие две недели, по словам председателя совета директоров сети агентств недвижимости "Эксперт" Ильшата Юмагулова, станут решающими. Если рост предложения продолжится, а спрос будет оставаться на низком уровне, то возможен откат цен на пять-десять процентов. Это затронет жилье низкого качества: "хрущевки" в панельном исполнении, квартиры на первых и последних этажах, двухэтажные дома постройки до 1970 года, непрестижные районы города.

Следующий важный показатель минувшей недели: треть квартир выставлены на продажу впервые. От поведения продавцов этих квартир будут зависеть и ценовые показатели. Пока продавцы уверены в росте цен.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в Уфе можно купить по улице Электрификации за 950 тысяч рублей, а самую дорогую — элитную четырехкомнатную квартиру — по улице Чернышевского за 18,5 миллиона рублей.

Самую дешевую комнату можно купить по улице Ушакова за 650 тысяч рублей, а самую дорогую — по улице Гагарина за 1,425 миллиона рублей. Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 21 миллион рублей (в районе Телецентра).

На первичном рынке Уфы также происходят значительные изменения. Так, по данным аналитиков "Эксперта", по цене одного квадратного метра первичный рынок Уфы стремительно догоняет вторичный.

На сегодня средняя цена одного квадратного метра в однокомнатной квартире в новостройке составляет 47,8 тысячи рублей. Это на 3,7 процента больше, чем на начало января. Цены на двухкомнатные квартиры повысились за месяц на 6,6 процента — до 48,33 тысячи рублей за один квадратный метр. Трехкомнатные квартиры-новостройки подорожали на 5,1 процента — до 47,68 тысячи рублей за "квадрат". Максимально - на 20 процентов — поднялась за январь этого года цена одного квадратного метра в многокомнатных квартирах, которая сегодня равна 51,8 тысячи рублей.

По оценкам аналитиков, на первичном рынке жилья Уфы количество выставляемых на продажу квартир постепенно увеличивается. А вот спрос пока остается низким, на уровне декабря.

Строители и инвесторы выставляют на продажу новые объекты, отложенные ранее "про запас".

В январе 2007 года впервые за последние восемь (!) лет спрос на первичное жилье превысил спрос на вторичном рынке, вследствие чего цены на "первичке" выросли значительнее, чем на вторичном рынке жилья. Также впервые на рынке недвижимости Уфы количество заключенных сделок по купле-продаже недвижимости на первичном рынке жилья превысило количество сделок на "вторичке".

В январе 2007 года, по словам риэлторов "Эксперта", на первичном рынке лидерами спроса являются двухкомнатные квартиры с оплатой в рассрочку, в отличие от прошлого года, когда лидерами были однокомнатные квартиры со 100-процентной оплатой, продаваемые по переуступке права собственности. Также спросом стали пользоваться дома на нулевом уровне строительства, тогда как в 2006 году большей частью покупали квартиры на последних стадиях строительства.

Одной из главных причин изменений в спросе на первичном рынке жилья являются высокие цены: большинство покупателей не могут приобрести квартиры по сегодняшним ценам и идут на риски, связанные со сроками сдачи дома, чтобы хоть как-то уменьшить свои затраты.

Минимальная цена предложения по городу на первичном рынке жилья наблюдается в Затоне: один квадратный метр в однокомнатной квартире с черновой отделкой и сдачей в конце 2008 года стоит 33 тысячи рублей. Максимальная цена предложения по городу - в центре (улицы Чернышевского, Мустая Карима): также с черновой отделкой и сдачей в четвертом квартале 2008 года один квадратный метр в однокомнатной квартире здесь стоит 70 тысяч рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть