Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Готовятся к изданию энциклопедия "Мустай Карим" и многотомная Башкирская энциклопедия

Согласно постановлению Правительства Башкортостана, научное издательство "Башкирская энциклопедия" готовит к изданию энциклопедию "Мустай Карим". А в 2011 году увидит свет последний том многотомной Башкирской энциклопедии.
О работе башкирских энциклопедистов и их планах на будущее рассказывает директор издательства Уильдан Саитов...

Согласно постановлению Правительства Башкортостана, научное издательство "Башкирская энциклопедия" готовит к изданию энциклопедию "Мустай Карим". А в 2011 году увидит свет последний том многотомной Башкирской энциклопедии.

О работе башкирских энциклопедистов и их планах на будущее рассказывает директор издательства Уильдан Саитов.

— Научное издательство "Башкирская энциклопедия" за 15 лет существования выпустило более 50 книг с общим тиражом около 350 тысяч экземпляров. Среди них пять энциклопедий: краткая энциклопедия "Башкортостан" — на русском и башкирском языках, энциклопедии "Зилаирский район", "Салават Юлаев" и первый том "Башкирской энциклопедии". В 2006 году совместно с интернет-центром БГУ выпущена электронная версия краткой энциклопедии "Башкортостан" на русском языке. Скоро увидит свет диск на башкирском языке. Все эти издания представляют большой интерес, причем не только для республики.

Башкортостан первым из регионов России издал собственную энциклопедию на двух государственных языках. В современной России нет аналогов и нашей персональной энциклопедии "Салават Юлаев". Она подготовлена к печати совместно с Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН под редакцией доктора политических наук Ильдуса Илишева. В номинации "Люди нашего края" всероссийского конкурса "Малая Родина" данная книга была признана победителем. По оценке Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), издание "Зилаирский район" является лучшей районной энциклопедией в России. Получила признание специалистов наша электронная энциклопедия.

Энциклопедические издания играют большую роль в жизни общества. Благодаря им, научные знания становятся доступными всем: от школьника до академика. В ходе работы над энциклопедией исследователи выявляют "белые пятна" в науке. В дальнейшем они становятся предметами серьезных научных исследований. Таким образом, энциклопедистика дает развитию науки мощный импульс.

Энциклопедия — наряду с гербом, флагом и гимном — является одним из символов государства. Собственная энциклопедия — важный показатель уровня культурного развития. К сожалению, не все регионы России могут позволить себе иметь собственные профессионально подготовленные энциклопедии.

В настоящий момент мы работаем над семитомной Башкирской энциклопедией. В самое ближайшее время читатели смогут увидеть второй том Башкирской энциклопедии. Готовим к выпуску третий том, приступили к сбору материалов следующего, четвертого тома. В планах — издание отраслевых и персональных энциклопедий — как на бумажных, так и на электронных носителях. Будем дорабатывать и переиздавать имеющиеся энциклопедии, выпускать разнообразную словарно-справочную литературу. И самое главное сейчас - выполнение государственного заказа на издание персональной энциклопедии "Мустай Карим".

Для успешного развития у нас есть все: государственная поддержка и люди, профессионально занимающиеся энциклопедистикой.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть