Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башгосуниверситете воссоздают историю празднования Дня российского студенчества

25 января - Татьянин день. В конце первого месяца года, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отмечают свой единый для всех праздник. "День Российского студенчества" был утвержден Указом Президента Владимира Путина 25 января 2005 года. На самом деле праздник имеет более чем двухвековую историю. 12 янва...

25 января — Татьянин день. В конце первого месяца года, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отмечают свой единый для всех праздник. "День Российского студенчества" был утвержден Указом Президента Владимира Путина 25 января 2005 года. На самом деле праздник имеет более чем двухвековую историю. 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25 по новому стилю) января стало официальным университетским днем. Произошло это в день памяти святой мученицы Татианы, которая с тех пор считается покровительницей студентов.

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. Кстати, и тогда с этого дня начинались студенческие каникулы. Именно это событие студенческая братия всегда шумно отмечала. Как говорится: "От сессии до сессии живут студенты весело". И очевидно, что с официального празднования дня студента и начинается это веселье.

У праздника есть свои традиции и ритуалы, вспоминать которые с тех пор, как день студенчества получил официальный статус, стали все чаще. К примеру, в главном университете республики — Башкирском государственном университете.

Начинается все с того, что зачитывается Указ ректора о праздновании Татьяниного дня. Затем ректор вуза Мухамет Харрасов разливает молодежи и всем присутствующим приготовленный по особому рецепту медовый напиток и приглашает угоститься башкирской национальной сладостью  — чак-чаком. Это своеобразная традиция братания студентов и преподавателей. Обе стороны прощают другу друг все обиды, в том числе и те, что были нанесены недавно, во время экзаменов, в виде "незачетов" и "неудов".

Одновременно в фойе вуза проходит ярмарка факультетов. Вырученные деньги студенты направляют на благотворительные цели, в частности, подшефному уфимскому Детскому дому N9.

Здесь же проходит презентация факультетов. Самолюбивая и гордая студенческая братия старается, кто во что горазд, привлечь внимание участников и гостей праздника, отыскав изюминку своего факультета и продемонстрировав наиболее привлекательные стороны своей специальности.

Один из ритуалов "профессионального" дня студентов — торжественные акты с раздачей наград и речами, который нашел отражение в конкурсе "Человек года". Исключительно решением студентов объявляются лидер, ученый, руководитель, студент года. Весь праздник сопровождается выступлениями творческих коллективов университета, шутками и прибаутками.

В этом году студклуб вуза обещает и театрализованное представление, которое в хронологическом порядке воссоздает историю наиболее массового "профессионального" праздника.

Конечно, в этот день привилегиями пользуются все Татьяны. Они получают поздравления, подарки и бесплатный пропуск на различные вечеринки и дискотеки.

Татиана была единственной дочерью знатного римлянина. Жила она в конце II — начале III века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: праздники
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть