Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Земля - в собственность: без оценщика не обойтись

Президент России Владимир Путин, выступая на специальной сессии Всемирного экономического форума, сказал, что в ближайшие месяцы правительство может сократить налог на добавленную стоимость и принять законы о приватизации сельскохозяйственных земель. Эти мероприятия очень важны для либерализации экономики страны. Однако закон о продаж...

Президент России Владимир Путин, выступая на специальной сессии Всемирного экономического форума, сказал, что в ближайшие месяцы правительство может сократить налог на добавленную стоимость и принять законы о приватизации сельскохозяйственных земель. Эти мероприятия очень важны для либерализации экономики страны. Однако закон о продаже земли, вступивший в России в силу с начала января 2007 года, относится лишь к двум процентам земельных ресурсов страны. Большая часть территории России подходит под определение сельскохозяйственных земель.

Частная собственность на землю, в том числе и сельскохозяйственного назначения, в большинстве регионов регулируется внутренними распоряжениями. Например, в Саратовской области Закон "О земле" действует уже пять лет. В Республике Башкортостан регулирование земельных отношений и приватизация имущества идут полным ходом. Министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев считает, что актуальными остаются вопросы однократного бесплатного предоставления земли гражданам. В соответствии с действующим законодательством этот процесс должен завершиться к 1 января 2008 года.

Для этого в республике из земель сельхозназначения отводится 3,156 миллиона гектаров. Претендуют на них около 335 тысяч человек. Это работники сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры, социальные работники, живущие в сельской местности. Но не везде население активно включилось в процесс получения земли в собственность, в глубинке, вдали от городов как будто никто ничего не знает. Ситуация требует разъяснения, нужна развернутая пропагандистская кампания о том, что земельные участки, ставшие собственностью семей, не только смогут прокормить и оздоровить население, но и вернуть утраченное ощущение хозяина, творца своей судьбы. Ну да это больше философский вопрос, вернемся лучше в плоскость прагматической целесообразности и экономической выгоды.

Если говорить о земельных вопросах в целом, то на муниципальном уровне в Башкортостане действует 68 тысяч договоров аренды земельных участков, в том числе более 32 тысяч — по городским округам. Учитывая, что доход от аренды земли является, зачастую, основным при формировании бюджетов муниципальных районов и поселений, министр рекомендует активнее работать над заключением дополнительных договоров и контролировать исполнение договорных обязательств. Кроме этого, необходимо вплотную заняться вопросом актуализации кадастровой оценки земель. Ведь в будущем произойдет переход к расчетам арендной платы в зависимости от кадастровой стоимости земли. В свете произошедших и грядущих перемен все более значимой в экономике становится роль оценщиков, способных определить реальную стоимость земли. Своим мнением о ситуации в республике делится генеральный директор группы компаний "Эксперт-Оценка" Степан Сарбашев.

— Земля — это ресурс, который дан нам изначально, фактически подарок Вселенной. На ней все растет, цветет и течет, хотя первоначально в землю никто ничего не вкладывал. Если что-то строится — уже путем вмешательства человека. Нетронутой, первозданной земли, пригодной для жилья или строительства, в городах уже нет, она большей частью использована, де-факто имеет хозяев. Чтобы построить дом, мост, завод, нужно привнести нечто на пустой участок — обременить землю. Только тогда она приобретет определенную цену. Чем больше привнесений в виде инженерных сетей, подъездных путей, асфальта, клумб и самих построек, тем дороже участок земли. Как правило, цены зависят от местоположения объекта, в центре большого города, где развита инфрастуктура — есть детские сады, магазины, школы и развлекательные центры, — они самые высокие.

Один участок другому никак не ровен. Хотя даже почвенные характеристики в городе пока в расчет не берутся: на одном чернозем, на другом суглинок, ничего не растет. Нюансов очень много, и процесс систематизации подходов к работе по оценке весьма актуален. Любая оценка должна быть аргументирована, строго рассчитана. Среди специалистов оценка земли считается одним из самых сложных направлений. Если смотреть на прайсы, то по ценам этот вид оценки сопоставим с другими — оценкой бизнеса, недвижимости. Пожалуй, дело это творческое, поскольку российское законодательство несовершенно, и единые стандарты и методики подсчетов пока только вырабатываются. За границей иначе, у них среди оценщиков существует узкая специализация - вплоть до канализационных или вентиляционных систем. В России зрелый оценщик оценивает практически все — от автомобиля до бизнеса. В развитых странах издаются специальные справочники, когда, открыв определенную страницу и подставив цифры под полученные условия, увидишь готовый результат. А у нас, чтобы одну конечную цифру получить, приходится много трудиться, придумывать. Процесс идет как бы от творчества к формальности, а на Западе — наоборот. (На правах рекламы)

Автор:

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть