Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Делегация Башкортостана приняла участие в V международном форуме женщин-предпринимателей

В Москве, в Круглом зале "Президент-отеля", состоялся V международный форум женщин-предпринимателей России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь "Международное общественно-экономическое движение женщин и общественно-экономическая интеграция и развитие". Активное участие в нем приняла делегация Башкортостана во главе с председателем Ассоциации...

В Москве, в Круглом зале "Президент-отеля", состоялся V международный форум женщин-предпринимателей России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь "Международное общественно-экономическое движение женщин и общественно-экономическая интеграция и развитие". Активное участие в нем приняла делегация Башкортостана во главе с председателем Ассоциации женщин-предпринимателей РБ, профессором, заведующей кафедрой психологии и социологии БАГСУ, членом рабочей группы по оценке условий и повышению конкурентоспособности женского предпринимательства в России и мире при Комиссии по международным отношениям и общественной дипломатии Еленой Махмутовой.

Организаторами форума выступили Общественная Палата Российской Федерации, Международный общественно-экономический союз женщин, Конфедерация деловых женщин России при поддержке Администрации Президента РФ.

В форуме приняли участие представители Администрации Президента и Правительства РФ, Федерального Собрания, Общественной Палаты Российской Федерации, женщины-предприниматели России, Украины, Казахстана, Германии, женских неправительственных организаций, руководители Секретариата ЕврАзЭС.

В качестве почетного гостя форум открыла человек эпохи, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Свои приветствия участникам форума направили президенты России, Украины, Казахстана, председатель Счетной палаты РФ, Европейская экономическая комиссия ООН. Актуальность форуму придали встреча президентов России и Украины, которая прошла 22 декабря в Киеве, а также созвучность вопросов, обсуждаемых президентами двух стран и женщинами-предпринимателями. Основная тема форума — роль и место женских общественно-экономических движений в процессах формирования единого экономического и таможенного пространства, общественная экспертиза путей решения экономических вопросов между странами-участниками ЕврАзЭС и СНГ.

Женские общественно-экономические и неправительственные организации играют все более весомую роль в государствах СНГ, выступают общественным резонатором политических и экономических процессов, происходящих в наших странах. Мировая практика показывает, что возрастает степень и эффективность участия женщин в управлении государством. Активность женщин в европейской и российской политике бесспорна. Растет число женщин-предпринимателей, добившихся успехов во многих сферах предпринимательства, в том числе и в считавшихся сугубо мужскими. Общепризнано, что женщины-предприниматели социально ответственны, более прагматичны и неконфликтны, стремятся к развитию пространства безопасности бизнеса. Форум рассмотрел вопросы моральной и материальной поддержки лидеров женского предпринимательства СНГ, возможность участия женщин предпринимателей в межгосударственных проектах, а также возможность разработки неправительственных интеграционных программ и проектов.

Много конструктивных мыслей высказали женщины-политики, руководители российских и региональных общественных организаций, крупных фирм и небольших предприятий в ходе обсуждения вопросов развития социального предпринимательства. В частности, представитель башкирской делегации, начальник отдела ФГУП "Уфимское протезно-ортопедическое предприятие", кандидат экономических наук Лиля Исхакова озвучила региональные особенности благотворительности в социальной сфере. Опыт Республики Башкортостан показался интересным для присутствующих. В связи с этим уместно напомнить о том, что глава республики Муртаза Рахимов уделяет большое внимание развитию малого предпринимательства в регионе, что в Башкортостане динамично развивается предпринимательство вообще и женский бизнес — в частности, укрепляются межрегиональные и международные связи. В ноябре, например, в рамках Международной недели предпринимательства в Башкортостане прошел целый ряд мероприятий, свидетельствующих о переходе во взаимоотношениях органов государственной власти и бизнес-сообщества от конструктивного диалога к стратегическому партнерству. Это подчеркнула позже в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" президент Международного общественно-экономического союза женщин, член комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной Палаты РФ Лидия Блохина:

— Я была на Международной неделе предпринимательства в Башкирии и хочу сказать, что вам просто повезло, потому что вас слышит власть, понимает и идет навстречу. Не везде увидишь такое. И на форуме башкирская делегация самая представительная и организованная. Возглавляет ее удивительно талантливый человек. И это очень важно. Женщины-предприниматели довольно самодостаточны. Чтобы их объединить, заинтересовать, давать им темы для обсуждения, нужен талант и кропотливый труд. Поэтому не случайно сегодня Елене Николаевне была вручена высокая награда — международная премия "Созидание". В энциклопедии культур мира сказано: "Любовь — это самая великая сила в мире, это космический импульс, который поддерживает, направляет, наделяет информацией, созидает. Все начинается с любви, с любви к делу, к людям, к своей профессии". Лауреаты премии, среди которых и Елена Махмутова, — подтверждение тому.

Международная премия "Созидание" уникальна тем, что впервые отмечен реальный вклад женщин-предпринимателей в экономическое развитие, в достижения социально ответственного бизнеса, который ориентируется на процветание общества и позиционируется как стратегия взаимодействия бизнеса и общества. Это актуально в связи с предстоящим расширением ЕвроАзЭС. Приятно отметить, что Республика Башкортостан вместе с Брянской областью и Нижним Новгородом уже идет на шаг впереди других регионов.

Участники V международного форума женщин-предпринимателей России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь с удовлетворением констатировали, что форум сделал новые важные шаги по выработке стратегии дальнейшего развития малого и среднего женского предпринимательства в странах-участницах, нацеленной на создание новых рабочих мест, преодоление бедности, снижение безработицы, поддержку семьи, материнства и детства, ликвидацию гендерного неравенства.

Форум принял проект меморандума, в котором определены направления работы на 2007 год. Участники форума считают, что в интересах развития международного женского предпринимательского движения необходимо: всемерно содействовать повышению

роли женского предпринимательства как социального предпринимательства; формировать правовые основы международного женского предпринимательского движения (с участием России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь), вовлекая в него новых участников; проработать вопрос о создании Международного женского инвестиционного банка; проработать вопрос о создании информационных структур международного женского предпринимательского движения (России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь); содействовать укреплению потенциала женщин-сельхозпроизводителей, расширяя их возможности в доступе к ресурсам и кредитам; особое внимание уделить контролю качества зерна и продуктов его переработки; содействовать созданию федерального государственного органа, отвечающего за контроль качества зерна и продуктов его переработки с прямым подчинением первому лицу государства; содействовать развитию рынка негосударственных социальных услуг населению путем разработки национальных стандартов оказания социальных услуг, соответствующих европейскому уровню.

Делегация Башкортостана внесла существенные дополнения в проект меморандума. Их озвучила заместитель заведующего отделом экономики, финансов и внешних связей Администрации Президента Республики Башкортостан Кадрия Гайнетдинова. В частности, это — обеспечение общественно-экономической интеграции в деле сохранения огромного культурного наследия; улучшение инвестиционного климата, инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса; участие женщин-предпринимателей в ускоренной реализации приоритетных национальных проектов, объявленных Президентом Российской Федерации. При доработке проекта меморандума они будут учтены.

Программа пребывания в Москве делегации женщин-предпринимателей Башкортостана была обширной. Деловых женщин, не побоявшихся смело заявить о себе и своем деле, ждали приятные волнения, заслуженные почести, встречи с видными политиками, учеными, государственными деятелями, с известными писателями и актерами, посещение Большого Кремлевского дворца. В Общественной Палате РФ состоялась церемония награждения победителей второго Всероссийского конкурса "Россия — ЕврАзЭС", организованного Международным общественно-экономическим союзом женщин совместно с Общественной Палатой РФ. Этот новый конкурс дает номинанткам возможность реализовать себя в административных решениях, внести свои предложения в совершенствование законодательства о предпринимательстве, повлиять на качество каких-то государственных решений в области поддержки малого бизнеса, а также пройти деловые стажировки за рубежом, в частности, в Америке по программе "Открытый мир".

— Участие в форуме для них уникальный случай представить республику на таком высоком международном уровне, — говорит Елена Махмутова. — Оно послужит для них могучим стимулом в работе, поможет увидеть ту перспективу и ту общественную значимость своего труда, которая на форуме была обозначена как социально ответственный бизнес. Термин, который употреблен сегодня на форуме,  — социальное предпринимательство, — для нас новый. Возможно, он лучше отражает суть гражданской ответственности людей, занятых в сфере бизнеса за судьбу своего региона, за судьбу страны в целом.

— Мы приняли активное участие в работе форума, внесли серьезные дополнения в проект меморандума, — сказала по завершении деловой части поездки Кадрия Гайнетдинова. — На форуме был представлен масштабный потенциал женского бизнеса стран-участниц ЕврАзЭС. Мы горды тем, что в числе делегаций немногих регионов России, участвующих в столь высоком форуме, присутствует и делегация нашей республики. Причем самая многочисленная. 20 человек представляют разные сферы деятельности. И количество полученных в Москве наград красноречиво подтверждает большой опыт нашей республики по организации подобных мероприятий, индивидуальную работу с номинантками, что позволяет быть Башкортостану в лидерах.

Президент и Правительство Башкортостана придают огромное значение развитию женского предпринимательства в республике. Во многом благодаря вниманию органов государственной власти предпринимательство развивается у нас достаточно быстрыми темпами, что позволяет говорить о лидирующем положении малого бизнеса республики в Приволжском регионе. Созданная в нашей республике система господдержки предпринимательства помогает деловым людям не бояться начинать собственное дело и добиваться успехов.

На снимках: слева направо Кадрия Гайнетдинова, Валентина Терешкова, Екатерина Фризен; представителям башкирской делегации есть о чем поговорить с председателем Фонда имени Героя России генерал-полковника Анатолия Романова — Ларисой Романовой (в центре).

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть