Все новости
Детально
26 Декабря 2006, 16:07

Бухгалтер, милый мой бухгалтер...

Парадокс: бухгалтеров много, а найти грамотного трудно. Каким квалификационным требованиям должен отвечать руководитель, определяющий финансовые потоки предприятия? Достаточно ли ему иметь аттестат профессионального бухгалтера Института профессиональных бухгалтеров России для того, чтобы подтвердить свою квалификацию? Вопросы без ответа. Но ясно...

Парадокс: бухгалтеров много, а найти грамотного трудно. Каким квалификационным требованиям должен отвечать руководитель, определяющий финансовые потоки предприятия? Достаточно ли ему иметь аттестат профессионального бухгалтера Института профессиональных бухгалтеров России для того, чтобы подтвердить свою квалификацию? Вопросы без ответа. Но ясно лишь одно: действительно, назрела необходимость определить квалификационные требования для бухгалтера, особенно для главного бухгалтера.
О взаимоотношениях с сотрудниками финансовых служб, о современных требованиях к ним размышляет Вера Мелентьева, директор по аудиту ООО "Аудит-безопасность", недавно вошедшего в холдинг "Группа компаний "Эксперт-Оценка". Это последняя из четырех бесед об аудите и ситуации на рынке аудиторских услуг республики. Предыдущие интервью были опубликованы в рубрике "подробности" на сайте агентства "Башинформ" 31 октября, 16 ноября, 13 декабря.
- Каковы современные требования к бухгалтеру предприятия с точки зрения проверяющего их работу независимого аудитора?
- Сегодня мы наблюдаем парадоксальную вещь. В стране идет активное становление рыночных отношений, хорошими темпами развивается так называемый "малый" бизнес.
Очень много учебных заведений готовят работников бухгалтерских служб, а хорошего специалиста, способного работать главным бухгалтером, очень непросто найти. У нас сложился стереотип бухгалтера как некоего счетного работника, который целый день проводит, зарывшись в бумагах. И ведь на самом деле, главная задача бухгалтера - правильно отразить на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственные операции, происходящие на предприятии. То есть, он должен беспристрастно и методично фиксировать поступающую первичную документацию, обрабатывать ее и сводить в различные учетные регистры с выходом на отчетность. Говоря очень простым языком, бухгалтер должен четко отразить "приход" и "расход".
В мировой практике бухгалтер просто обрабатывает документацию и фиксирует ее по принципу: все, что пришло на предприятие - это "доход", все, что ушло с предприятия - это "расход". А затем эта документация попадает в руки другому сотруднику, специалисту более высокой квалификации, который на основании информации, переданной ему бухгалтером, может составить отчетность, рассчитать налоги и т.п. Этим специалистом зачастую является сотрудник специализированной организации или аудитор предприятия.
В нашей стране другая ситуация. У нас все - от первичного документа до отчета и расчета всех налогов - находится под контролем бухгалтера. То есть, бухгалтер, помимо бухгалтерского законодательства, должен знать обязательно налоговое законодательство (Налоговый кодекс РФ), и не просто знать, а уметь применить его на практике. Кроме этого, бухгалтер должен знать и применять Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, а также Земельный, Водный, Градостроительный, Жилищный, Семейный и другие кодексы.
Бухгалтер должен хорошо разбираться в арбитражно-процессуальном законодательстве, так как зачастую на его плечи падает вся тяжба судебных разбирательств, особенно по налоговым спорам.
В последние годы мы живем при нестабильном бухгалтерском и налоговом законодательстве. Все изменяется и совершенствуется. Кроме того, надо учитывать и историю развития бухгалтерского учета в нашей стране. Ведь до начала 90-х годов прошлого века бухгалтер вел учет по жестким правилам, то есть по Инструкциям, где были четко прописаны все бухгалтерские записи, и не было места фантазиям. О понятии "профессиональное суждение бухгалтера" никто и не слышал. Развитие рыночных отношений в нашей стране внесло разнообразие в финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Все это потребовало нового подхода к ведению бухгалтерского учета на предприятиях.
У нас в стране бухгалтеров готовят только средние специальные учебные заведения. Это техникумы, колледжи. В вузах не готовят специалистов, у которых в дипломе написано - бухгалтер. Не выпускает высшая школа бухгалтеров. Все специалисты с высшим образованием - это экономисты. Иногда в дипломе написано "экономист-бухгалтер". А ведь экономист и бухгалтер - это несколько разные профессии.
Если подходить с практической точки зрения, то грамотный главный бухгалтер - это надежный финансовый "тыл" руководителя предприятия. Руководитель предприятия ждет от главного бухгалтера предложений по оптимизации затрат. Главный бухгалтер всегда должен участвовать в решении финансовых вопросов, в разработке финансовой стратегии предприятия. Он должен анализировать и предупреждать руководителя о наличии рисков при проведении тех или иных финансово-хозяйственных операций. Вот именно этими качествами и отличается хороший главный бухгалтер от не очень хорошего.
Осталось только добиться того, чтобы это поняли руководители предприятий. Когда руководитель и главный бухгалтер работают в одной команде - это залог успеха предприятия. - А каким же требованиям должен отвечать современный руководитель? - Сегодня руководитель должен обязательно разбираться в экономических вопросах. Поэтому сейчас уже стало не редкостью наличие у руководителя второго высшего образования, в основном это экономическое или юридическое образование. А что делать? Жизнь заставляет! Руководитель должен разбираться во всех вопросах, а не только в своих профессиональных. Он должен с полуслова понимать своего главного бухгалтера, экономиста, юриста. Руководитель - это человек с широкими взглядами, обязательно обладающий стратегическим мышлением, то есть видящим перспективу. Он должен направлять - куда идти, как строить, а его команда будет уже в деталях разрабатывать тактику. Пусть тонкостями владеют "узкие" специалисты. Руководитель должен понимать, что в финансах мелочей не бывает. От того, насколько грамотно его главный бухгалтер составит учетную политику предприятия, зависят показатели отчетности предприятия. Уникальность учетной политики конкретного предприятия состоит в том, что если бухгалтер в совершенстве владеет бухгалтерским законодательством, то из предложенных Минфином разнообразных приемов отражения в бухгалтерском учете отдельных финансово-хозяйственных операций, он выберет такой вариант, который позволит представить финансовое положение его предприятия в нужном свете.
Несколько лет назад в одном из журналов прочитала интервью с главным бухгалтером "АвтоВАЗа". В нем он сказал, что еще в 1995 году, приняв должность, он начал внедрять у себя на предприятии налоговый учет. В то время еще никто и понятия не имел о том, что это такое. Об этом стали задумываться только после 2001 года, после принятия второй части НК РФ.
По моему мнению, современный руководитель должен понимать необходимость построения на предприятии нескольких систем учета. Сегодня это - система бухгалтерского учета, система налогового учета, система управленческого учета. И уже очень скоро будет необходима система учета, которая позволит представить отчетность предприятия в соответствии с требованиями МСФО (международных стандартов финансовой отчетности.) - А каким образом на законодательном уровне определен статус главного бухгалтера? - В действующем на сегодняшний день Законе "О бухгалтерском учете" полномочиям и ответственности главного бухгалтера посвящена отдельная статья. В ней написано, что главный бухгалтер подчиняется напрямую генеральному директору, что без подписи главного бухгалтера недействительны денежные и расчетные документы, а также бухгалтерская отчетность. Кроме того, высокий статус главного бухгалтера на предприятии подтверждает и тот факт, что, как написано в Законе, требования главного бухгалтера по оформлению и представлению документов обязательны для всех сотрудников компании.
Сейчас идет широкое обсуждение нового, а точнее новых законопроектов о бухгалтерском учете. Они по-разному называются. Наибольшего внимания, с моей точки зрения, заслуживает законопроект "Об официальном бухгалтерском учете", который был разработан межведомственной рабочей группой и представлен для широкого обсуждения на интернет-сайте Минфина. Именно в этом законопроекте планируется утвердить минимальные квалификационные требования к главным бухгалтерам компаний, которые подлежат обязательному аудиту.
К сожалению, в этом законопроекте статус главного бухгалтера представлен несколько нечетко. В нем отсутствует положение об обязательности второй подписи на денежных документах. Разработчики законопроекта решили, что распределение обязанностей и ответственности внутри предприятия - это дело самого предприятия, его руководителя и собственников.
- Каким образом ваша компания выстраивает отношения с руководителями и главными бухгалтерами аудируемых предприятий?
- ООО "Аудит-безопасность" является многопрофильным предприятием. Отношения строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Помимо проведения обязательного аудита предприятий различных форм собственности, наша организация оказывает консультационные услуги. А именно, консультирование по вопросам бухгалтерского, налогового, гражданского законодательства. В штате ООО "Аудит-безопасность" сегодня работают три специалиста с аттестатами налоговых консультантов. К слову, могу сказать, что всего таких специалистов в Башкортостане около 50 человек.
Мы можем оказать услуги по различным видам оценки для предприятий любых форм собственности, для предпринимателей и для граждан. Юристы ООО "Аудит-безопасность" представляют интересы предприятий в любых судебных спорах. Кроме того, специалисты нашей организации проводят информационные семинары. На мой взгляд, проведение корпоративных семинаров с выездом на предприятия - это очень хорошая форма информирования специалистов предприятия по различным вопросам. Такая форма оказания консультационных услуг удобна для наших клиентов. Эта услуга востребована и пользуется все большей популярностью, так как позволяет специалистам предприятий быть в курcе всех изменений законодательства. (На правах рекламы) Автор: Ольга Горюнова