Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Учалах "прописался" неразменный рубль

Недавно в Государственной Думе РФ состоялось заседание Попечительского Совета V Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль". В категории "Малые города Приволжского округа" в номинации "Лучший город России по экономическим показателям финансового развития" победили Учалы, опередив основных своих...

Недавно в Государственной Думе РФ состоялось заседание Попечительского Совета V Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль". В категории "Малые города Приволжского округа" в номинации "Лучший город России по экономическим показателям финансового развития" победили Учалы, опередив основных своих конкурентов — города Янаул и Козьмодемьянск.

Среди регионов "Золотого рубля" удостоена престижной награды Московская область, среди административных центров Приволжского федерального округа — Уфа, среди крупных городов — Красноярск. Кстати, у учалинцев уже два "Золотых рубля". На эту тему мы беседуем с главой администрации Учалинского района Алимом Салиховым.

СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

— Алим Галимуллинович, экономику Учалов во многом определяет успешная деятельность ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании. Расскажите о его перспективах, и с чем они связаны?

— Учалинский ГОК за десять месяцев этого года увеличил выпуск медного концентрата на два процента. Это хороший показатель. Перспективы связаны с Молодежным рудником, где с каждым годом объем добываемого сырья увеличивается. План на следующий год  — 200 тысяч тонн руды. Проектная же мощность рудника составляет 400 тысяч тонн в год.

Главные задачи предприятия на ближайшее время — вскрытие верхнего яруса Узельгинского месторождения, отработка южной и северной частей первого рудного тела Молодежного месторождения.

— В нынешнем году ОАО "УГОК" возродило аграрную "промышленную" сферу. Точнее, поднял свой аграрный цех на новый уровень. Можно об этом подробнее?

— Полтора года назад мы решили создать сельхозпредприятие, специализирующееся на молочном животноводстве, коневодстве с производством кумыса, с развитой кормовой базой. К бывшему СПК "Байрамгуловский" присоединены сельскохозяйственное предприятие ООО "Березка" и Учалинский элеватор. Новое предприятие — ООО "Агрофирма Байрамгул" — имеет лицензии на разведение животных как племенной завод башкирской породы лошадей, на производство кумыса. Комбинат вложил значительные средства в развитие агрофирмы.

По расчетам Уральского НИИСХ, в агрофирме можно получать средний урожай зерновых в 20-25 центнеров с гектара. Для полного обеспечения животноводства кормами уменьшена доля зерновых за счет увеличения кормовых посевов. Развиты в хозяйстве и вспомогательные производства. Имеются цех по хранению и переработке сельхозпродукции, пекарня, пилорама, строительный цех. Есть также собственные торговые точки. УГОК рассматривает "Байрамгул" не просто как временный и социальный проект, а как бизнес-проект.

ЗА ОПЫТОМ — В УЧАЛЫ

— Видимо, в городе и районе накоплен большой опыт, коль сюда часто приезжают различные делегации?

— Да, нам есть что показать. По итогам республиканского конкурса на лучшую организацию работы по развитию и поддержке малого предпринимательства среди администраций муниципальных районов и городов Республики Башкортостан с численностью населения до 100 тысяч человек первое место присуждено нашему району. За лучшую организацию работы в сфере торговли район получил третье место.

В поселке Уральск летом прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства в Башкортостане. В нем приняли участие руководители 54 хозяйств, занимающихся производством кумыса, руководители подведомственных предприятий и специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Учалинский район занимает лидирующие позиции в республике по развитию коневодства — здесь только за 2005 год поголовье лошадей увеличилось на 12 процентов и в настоящее время насчитывает 7350 голов. Район является владельцем собственного — Учалинского  — типа мясной башкирской породы лошадей, приспособленных к суровым климатическим условиям и круглогодичному пастбищному содержанию. Он был совместно выведен в 70-е годы сотрудниками Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, специалистами Учалинского управления сельского хозяйства и совхоза "Байрамгуловский".

В июле в нашем районе прошел V съезд лесничих Республики Башкортостан. Наши леса занимают две с лишним тысячи квадратных километров, это более половины площади района. Лесная индустрия представлена Учалинским лесхозом и Учалинским сельским лесхозом Агентства лесного хозяйства по Республике Башкортостан. Они ведут большую работу по охране, воспроизводству, защите и рациональному использованию лесов, производству товаров народного потребления.

В 2005 году при помощи Учалинского лесхоза было построено пять малокомплектных школ. В текущем году это предприятие является подрядчиком в строительстве двух фельдшерско-акушерских пунктов, школы, зданий метеостанции и администрации Учалинского сельского совета, десяти домов для молодых семей.

ВАЖНЫЙ ФАКТОР — СОЦИАЛЬНЫЙ

— Что можно сказать о социальной сфере в Учалах и районе?

— Сделано и делается много. В первую очередь, это строительство родильного дома на 60 койко-мест с женской консультацией на 300 посещений. Активно выполняется программа "Жилье — для молодых". В частности, Учалинский ГОК ведет строительство 14 коттеджей для молодых специалистов комбината. Стоимость одного коттеджа — 1 миллион 200 тысяч рублей. Жилье современное и полностью соответствует суровому климату: сруб изготовлен из оцилиндрованного соснового бруса, снаружи покрыт сайдингом, на первом этаже располагаются узел газового отопления, прихожая, столовая-гостиная, санузел; на втором этаже-мансарде - спальные комнаты, балкон. К коттеджу прилегает участок с летней беседкой из соснового бруса. Все огорожено фигурным забором.

Для поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, улучшения демографической ситуации в Учалинском районе по постановлению главы администрации начато строительство десяти индивидуальных жилых домов для молодых семей. Общая стоимость одного дома составляет 395 тысяч рублей. Семьи внесли первоначальный взнос в размере 15 процентов стоимости, что составило 70 тысяч рублей (эта сумма была направлена на изготовление и вывоз срубов).

В Учалах начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, торгово-развлекательного комплекса и здания ЗАГСа. Стоимость строительства ФОКа — 49 миллионов рублей, строительство торгово-развлекательного комплекса и здания ЗАГСа обойдется в 53 миллиона рублей. Сдача объектов запланирована на 2007 год. Конечно же, есть и другие социальные адреса. Средства вкладываем с перспективой и в интересах каждого человека.

На снимках: глава администрации Учалинского района Алим Салихов; Учалы с высоты птичьего полета; в центре города.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: развитие
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть