Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.88

EUR 78.44

25 мая Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Автор проекта «Лица Победы» в Башкирии: «Каждая книга – это новые имена и подвиги»

Автор проекта «Лица Победы», руководитель республиканского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» 29-летний Александр Юдин готовит к выпуску пятую по счету книгу о боевых подвигах ныне живущих ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, участников боевых действий, награжденных орденами и медалями в годы войны. К 75-летию Победы к изданию готовится более 150 историй ветеранов, которые проживают как в России, так и за границей. Корреспондент агентства «Башинформ» побеседовала с Александром Юдиным о его становлении в качестве лидера патриотического движения в республике и о том, как ему удается уже на протяжении пяти лет воплощать в жизнь проект «Лица Победы».

  

«Патриотизм во мне воспитала моя семья»

  

Александр родился в городе Октябрьском. Учился в нескольких школах, так как часто переезжал. В его воспитании большую роль сыграли родные бабушки и дедушки, которые заложили в него, можно сказать, «советскую» основу. Бабушка по линии матери служила в армии, дедушка — в Германии, где присутствовал контингент советских войск после войны.

«Патриотизм во мне воспитала моя семья. Я всегда с интересом слушал рассказы о своих предках, которые трудились для процветания страны. Прадед является моим идеалом настоящего мужчины: он прошел всю Великую Отечественную войну, а после трудился во благо своего города. Поэтому и чувство долга у меня перед страной велико», — подчеркнул собеседник.

Автор проекта "Лица Победы" Александр Юдин

Александр служил в Вооруженных силах РФ, на полигоне ракетных войск стратегического назначения. Затем поехал в Самару, где поступил в Поволжский государственный колледж на специальность юриста с правоохранительным уклоном. После обучения вернулся в родной город Октябрьский, устроился во Дворец молодежи, где работает по сей день специалистом по работе с молодежью – продвигает волонтерское движение, занимается вовлечением школьников и студентов в дело сохранения исторической памяти страны.

Парад Памяти в Самаре, 2015 год

- Александр, после учебы в Самаре вы вернулись в Октябрьский, но ведь перед Вами были открыты все пути, все города?

— Да, действительно, поступали разные предложения по работе. В больших городах огромное количество возможностей, но мне хочется, чтобы в моем родном городе молодежь была задействована в крупных ключевых мероприятиях, находилась в повестке и развивалась. Я могу им в этом помочь, и поэтому я здесь, на своем месте и не хочу переезжать. Считаю, где родился, там и пригодился. Меня всегда тянуло на родину – в Башкортостан, именно в город Октябрьский.

Акция "Бессмертный полк", город Октябрьский, 2016 год

- Почему не остались в Самаре?

— Считаю, что если ты не можешь на родине отучиться на ту специальность, которую хочешь, то нужно воспользоваться возможностями куда-то съездить за обучением, а потом знания применить там, где родился. К тому же, на тот период в колледже вместе со мной учились мои одноклассники – нам вместе было проще и интереснее.

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014

- Когда появилась тяга к общественным делам, к волонтерству?

— Еще в колледже. Во время обучения узнал, что такое общественная деятельность, волонтерство. Затянуло меня в студенческий совет, где я возглавил отделение. Нужно было везде участвовать, а я решил организовывать и понял, что это у меня хорошо получается, и люди реагируют положительно на мои просьбы. Скорее всего, это и стало ключевым моментом. Меня всегда влекло к нужным, полезным и масштабным делам.

Быть волонтером – это значит быть в большой команде соратников, иметь круг единомышленников и, самое главное, реально помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Я могу поехать в любой город нашей страны, и там меня будут ждать мои единомышленники с одинаковым взглядом на жизнь, с которыми море по колено.

Так, в 2012 году мы собрали гуманитарную помощь в Крымск, тогда там было сильное наводнение. Я с коллегами поехал туда добровольцем, чтобы помогать ликвидировать последствия ЧС. Затем в 2013 году был Комсомольск-на-Амуре, где наша работа была сосредоточена на Мылкинской дамбе, которую едва не разрушил разыгравшийся шторм. Тогда удалось спасти десятки домов от затопления.

Добровольческая спасательная миссия в Комсомольске-на-Амуре, 2013 год

- Расскажите о самых ярких эпизодах волонтерской работы.

— Первый – это наводнение в Крымске, такое точно никогда не забыть. Второй яркий момент – издание книг о ветеранах войны, когда мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством выдающихся легендарных людей, проживающих как в Башкирии, так и в разных регионах России, и за рубежом. Третий – встречи с главными лицами нашей страны, с президентом России Владимиром Путиным. Одна из встреч состоялась в Йошкар-Оле в 2017 году. Я вручил главе государства книгу «Лица Победы» и попросил, чтобы шествие «Бессмертный полк» стало традиционной народной частью парада Победы. Владимир Владимирович тогда полностью поддержал эту идею.

Йошкар-Ола, 2017 год

- Вы объездили едва ли не всю страну. Куда хочется возвращаться вновь и вновь?

— Пока не всю страну объездил. В Башкирию, конечно. По душе — Республика Крым. Здесь я общался с немалым количеством участников войны. Всегда с удовольствием туда приезжаю. Но в планах посетить Камчатку, Сахалин, Чукотку, преимущественно, Дальний Восток.



- Год назад, в мае, Вы участвовали в программе Первого канала «Давай поженимся!», где, кстати, хорошо рассказали о волонтерской деятельности в Башкирии. Как же обстоят дела в личной жизни, что-то поменялось после ток-шоу?

— Холост. Моя деятельность связана с людьми почетного возраста, они рассказывали свои истории любви, у кого как случилось в жизни. Нет определенного удачного возраста для брака: есть люди, кто и в 18 лет находили свою вторую половинку на всю жизнь, а есть и те, кто нашел свою любовь в 30, 40 лет и так далее. Все впереди!

Участие в телепередаче на Первом канале "Давай поженимся!", 2019 год

Сохраняя память о подвигах воинов…

  

Инициатива издания книг «Лица Победы» появилась в городе Октябрьском в 2015 году и продолжается до сих пор. В юбилейный год 75-летия Победы выйдет уже пятое издание книги с информацией о более 150 участниках Второй мировой войны, которые проживают в России, Великобритании, США, Латвии, Казахстане, Азербайджане, Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Республике Беларусь, Южной Осетии и Абхазии.

Проект воплощается в жизнь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и неравнодушных людей. Книга «Лица Победы» безвозмездно в знак благодарности вручается ветеранам и их семьям.

Герой Советского Союза — Борис Кузнецов (Татарстан)

- Александр, расскажите о проекте, с чего все началось?

- Самый значимый проект моей жизни – «Лица Победы». Думаю, что этим проектом буду заниматься еще долгое время. Идея пришла в голову совершенно случайно. В 2015 году мы с молодежью решили навестить всех участников войны нашего города: узнать, где они проживают, как они себя чувствуют, где воевали, чем награждены. Встречались с ними, писали об этом в соцсетях. Поняли, что в современном мире информационная лента очень быстрая, все теряется в потоке. Нужен был иной формат, чтобы осталась информация. На протяжении многих веков такой формат как «книга» зарекомендовал себя. Решили выпустить книгу.

Многие не верили, думали, что это нереально: раз и сделать книгу. Мы подали нашу идею на конкурс грантов, выиграли 100 тысяч рублей на первый выпуск. Принялись за дело. Сначала в Октябрьском, потом по районам и городам Башкирии, затем по России и зарубежью.



Участник Великой Отечественной войны Виталий Рыбалка (Москва)

Сначала было трудно: нам никто не верил, не давал адреса ветеранов, не верил в наш проект. Но постепенно мы это преодолели. При встрече с участником войны просим родственников быть дома, так для всех спокойней. Благодаря СМИ, когда о нас стали писать, когда нас стали показывать по телевизору, мы стали заметней, нас стали узнавать, у людей возросло доверие к нам. Об участниках войны мы узнавали через ветеранские организации, иногда к нам обращались родственники, либо ветеран ветерану рассказывал о нас – таким образом пополнялась наша «база данных».

Участник Великой Отечественной войны Гумир Мухамедьянов (город Октябрьский)

- Сколько историй участников Великой Отечественной войны за пять лет вошло в сборники «Лица Победы»?

— Первая книга – это порядка 120 ветеранов войны, вторая и третья – более 100 человек, четвертая – свыше 130 и пятая более 150 участников войны. Книги мы раздаем участникам войны, презентуем на молодежных форумах. Мы поняли, что это очень крутой формат: и ветераны, и их семьи довольны — память жива.

Участник Великой Отечественной войны Яков Коноплев (Уфа)

- Как создается книга памяти?

— Содержание книги – это не воспоминания ветерана, это текст наградного листа из центрального архива Министерства обороны. Мы пишем о том, что было рассекречено в 2015 году. Если у человека есть награда, за ней стоит определенный документ – ходатайство, в нем пишут, где, когда и за что награда. Зачастую сами ветераны никогда не видели этот документ, потому что он был засекречен, а на войне, во время вручения награды, не объясняли подробно, за что награждают.

Участник Великой Отечественной войны Борис Литвак (Москва)

Как мы встречаемся и общаемся с ветеранами… Например, на нас вышли родственники Иванова Ивана. Мы начинаем просматривать его данные по имеющимся базам в интернете. Берем документ о наградах с собой. При встрече показываем его ветерану, выслушиваем его историю, сверяем с данными Минобороны. Смотрим имеющиеся на руках ветерана документы: военный билет, старые фотографии. Если все фактические сведения совпадают, фотографируем его, дарим наградной лист. Потом для ветерана войны книга становится своего рода сюрпризом. Мы изначально не говорим ему, что будет книга.

Участник Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков (Дагестан)

Бывает, что данные не совпадают. Мы историю выслушиваем, благодарим, ничего не обещая. Иногда пожилым людям нужно простое человеческое общение, чтобы кто-то выслушал.

С каждым годом книга совершенствовалась: страницы стали глянцевые, цветные, склейку заменила прошивка, мягкую обложку сменил твердый переплет. Минимальный тираж ежегодно составляет 250 штук. Но и в электронном виде все данные мы сохраняем. Грантовая поддержка с каждым годом увеличивалась, но деньги шли только на издание книги, на тираж. Встречи, поездки – это за свой счет.

Каждая книга – это новые люди, имена и подвиги. Это наш небольшой вклад в сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, как для их семей, так и для школ, музеев, в целом, для истории.

Участник Великой Отечественной войны Антонина Котлярова (Захарова) (Москва)

- В одиночку проект не потянуть, ведь вы уже давно вышли за пределы родного города. У вас есть помощники?

— Одному было бы очень сложно. Конечно, у меня есть помощники, на которых я могу положиться. За пять лет в создании книг участвовали более 1500 человек – это волонтеры из разных городов России и зарубежья. К одному ветерану обычно идут три человека: один фотографирует, другой расспрашивает, еще один записывает — это минимально, бывает и больше.

Например, ветеранам войны из Молдовы, Белоруссии, Луганской народной республики книги вручали наши единомышленники – люди, которые поддерживают проект не только на словах. Они всегда готовы взять на себя ответственность найти ветеранов, сходить к ним, сфотографировать, прислать мне информацию, потом получить книги и вручить их. Такие люди есть и у нас, и в других странах. Мы объединяемся и стараемся сделать что-то общее — доброе, полезное.

Участник Великой Отечественной войны Халяф Усманов (город Октябрьский)

Принять участие в проекте «Лица Победы» может любой желающий. Для этого нужно встретиться с ветераном Великой Отечественной войны, награжденным боевыми орденами и медалями в период с 1941 по 1945 год, сделать его портретную качественную фотографию в парадном костюме с аккуратно размещенными медалями и орденами на пиджаке или кителе. Затем нужно проверить сведения о полученных наградах в электронных базах центрального архива Министерства обороны РФ. Когда вся информация подтвердится, необходимо отправить портретную фотографию ветерана и информацию о нем (место жительства, полное ФИО, дату рождения, в каком году и кем был призван, перечень наград) мне в соцсетях.

«Если делать доброе дело, то от души, от сердца»

  

- Как ситуация с коронавирусом отразилась на планах волонтерского движения, участники которого готовились к масштабному празднованию 75-летия Победы?

— Все очень печально, все массовые мероприятия отменены в целях безопасности здоровья ветеранов и всех других граждан. Многие ребята, которые хотели стать частью праздника, находятся дома на самоизоляции. Но мы очень надеемся, что в нашей стране хоть и позже, но все же пройдут все мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  

- Какую помощь волонтеры оказывают ветеранам в сложившейся ситуации?

— С большинством ветеранов мы на связи. Радует, что почти все они сейчас находятся под присмотром родственников, которые специально приехали к ним. Если поступает просьба по покупке продуктов, лекарств, то волонтеры, соблюдая все меры предосторожности и индивидуальной защиты, оказывают эту помощь.

- Александр, ваши пожелания ветеранам войны, обществу, молодому поколению в юбилейный год...

— Хочется, чтобы все ветераны, которые проживают в нашей республике, стране и мире были охвачены вниманием и заботой, как со стороны близких, так и со стороны общественности и власти. Бывает, что чиновники придут к ветерану, сфотографируются с ним для галочки, чтобы в соцсетях разместить отчетный снимок, вручат пакет с едой и уйдут. Если делать доброе дело, то от души, от сердца, и не с пакетом с едой.

Бывает, я слышу разговоры или читаю комментарии типа: «Те, кто действительно воевали, давно уже умерли». Меня такие слова раздражают, потому что люди, которые действительно воевали, они живы, они проживают здесь, среди нас, кому-то сейчас под сто лет, кому-то даже больше. А многие просто убеждены, что их нет. Это абсолютно неправильно. Хочется показать участникам войны, что молодое поколение о них помнит, что они чтут их подвиг и не верят военным фальсификациям. Считаю, что их жизнь, их борьба за мирное небо над нашей головой, достойны многотомника.

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть