Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе седовласые государственные мужи, главы регионов ПФО, говорили о молодежной политике, проблемах в авиапроме и о реализации нацпроектов

Вчера, в День российской Конституции, в столице Башкортостана состоялось масштабное мероприятие - заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), в котором приняли участие руководители всех регионов округа. Оно прошло под председательством полпреда Прези...

Вчера, в День российской Конституции, в столице Башкортостана состоялось масштабное мероприятие — заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), в котором приняли участие руководители всех регионов округа. Оно прошло под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова.

Главы субъектов ПФО и другие члены Совета обсудили вопросы молодежной политики, объявив следующий год в округе Годом молодежи. Совет также рассмотрел другие актуальные вопросы, особенно остро стоящие в ПФО, — развитие авиационной промышленности и ход реализации приоритетных национальных проектов в регионах округа.

Место проведения форума с непростой повесткой дня полпредом было выбрано со значением. Александр Коновалов хорошо знает Башкирию, республиканские приоритеты и щепетильность в выполнении поставленных задач главы региона. С другой стороны, логично проводить подобные мероприятия там, где можно чему-нибудь научиться, перенять опыт.

И все же почему немолодые государственные мужи вдруг озаботились молодежной политикой? Почему она стала главным вопросом заседания Совета?

Ответ прост, он прозвучал во многих выступлениях. Суть их в том, что если не будет здоровой в нравственном и физическом отношении молодежи, то невозможно будет реализовать национальные проекты, поднять авиапром и другие отрасли промышленности, без нее немыслимо будущее страны.

В основном докладе весьма критическую ситуацию с молодежью обрисовал Президент Марий Эл Леонид Маркелов. "В стране нет государственной молодежной политики, — рубил он с трибуны, — а ее место занимают наркомания, преступность, экстремистские проявления".

С развалом страны и приходом непрофессионалов во многие сферы жизни у подрастающего поколения не было примера для подражания, посетовал полпред. "А если и были — то формирующие потребительское отношение. Если люди стремились к высоким постам, то ради неких дивидендов, если в науку — ради грантов, если в экономику — то ради купюр", — заметил он.

Александр Коновалов разделил современную молодежь на три категории: "трезвую", "обструкционную" и "антисоциальную".

По словам полпреда, на первую "конструктивно мыслящую и действующую" стоит делать ставку, поскольку эти молодые люди "активные, законопослушные и трезвые".

Вторая категория молодых людей "очень сложная для диалога", потому что ее характерные черты — "потребительские и обструкционные". Кроме того, нигилистами XXI века владеют "социальная апатия и готовность к деструктивному поведению". "Эти люди реализуют себя через субкультуру и интернет-пространство, но считать эту категорию молодежи потерянной — недопустимо", — особо подчеркнул полпред.

Самая неадекватная часть молодого общества — третья, которая "подпитывает криминалитет". По мнению Александра Владимировича, к потерянному поколению можно отнести людей, "ведущих антисоциальный образ жизни, вступающий в противоречие с уголовным законодательством". Из этой маргинальной группы вырастают не только рецидивисты, но и экстремисты и националисты. Однако даже эту группу сбрасывать со счетов нельзя.

"Молодежь остро чувствует фальшь и болезненно ее воспринимает, — объяснял полпред подзабытые чиновниками чувства максимализма молодых. — Ее ничем не подкрепленными лозунгами не "развести", — сказал полпред, используя молодежный сленг. Он призвал чиновников общаться с молодежью и виртуально, и вживую.

Кроме того, Коновалов считает, что объявленный в ПФО Год молодежи может превратиться в череду гламурных пиар-акций, которые вместо пользы принесут вред — развратят молодых людей, привыкших потребительски относиться к государству. Поэтому полпред предложил составить конкретный план на 2007 год, способный качественно улучшить жизнь молодых людей. "Мы говорим не о том, что нужно вербовать молодых в ту или иную партию. Речь идет о том, что сознанием нашей молодежи не должны завладеть деструктивные, враждебные России силы", — пояснил Коновалов.

На фоне пессимистических речей жизнеутверждающе выглядело выступление Президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

"На федеральном уровне, к сожалению, не было предложено единой научно обоснованной концепции государственной молодежной политики. А ситуация требовала срочно определяться. И в этих условиях регионы пошли по пути формирования своей системы работы с молодежью. В их числе — и Башкортостан.

Это отвечало избранной республикой стратегии развития, нашим во многом самостоятельным подходам к решению экономических и социальных проблем. Установка у нас была четкая: ничего зря не разрушать, сохранить все хорошие традиции, организации, сложившиеся формы работы. Первыми среди регионов мы приняли Закон "О государственной молодежной политике". Во времена, когда с высоких трибун нас пытались убедить, что государство не должно работать с молодежью, мы учредили Государственный комитет по молодежной политике. Соответствующие структуры были созданы в районах и городах. И прошедшие годы показали, что эти меры были правильными. Сложились и развиваются эффективные направления работы с молодежью, реализовано несколько президентских программ.

Основа, костяк всего этого — мощная, развитая сфера образования, квалифицированное педагогическое сообщество".

За 1990-2006 годы в республике введено в эксплуатацию свыше 900 школ на 170518 ученических мест.

У нас 2000 год был объявлен Годом молодежи, напомнил Президент Башкортостана. Это дало новый импульс всей молодежной политике.

Особое значение в республике придается нравственному и патриотическому воспитанию. Важную роль здесь играют учреждения культуры, Национальный музей, музей Боевой Славы, Художественный музей имени М.В.Нестерова, а также школьные музеи, которых в республике насчитывается 572.

В республике создан и поддерживается настоящий культ матери, большой и дружной семьи, заметил Президент. Именно благодаря матери ребенок познает мир, учится родному языку, становится личностью.

Большое внимание уделяется развитию талантливой молодежи. У нас действует целая система государственных премий, президентских и именных стипендий, обучения одаренных юношей и девушек в центральных и зарубежных вузах.

Кстати, в республике решили возродить пионерию и комсомол, правда, без идеологического уклона. Эти новые-старые организации будут учить молодежь добиваться успеха.

Затронул Муртаза Губайдуллович и социальные проблемы, связанные с молодежью — жилье, занятость, трудоустройство выпускников учебных заведений, поддержка молодых семей.

Подводя итог разговору о молодежи, полпред сказал: "Все, что сейчас делается для молодежи, — это инвестиции в будущее страны. Причем эти инвестиции должны быть осязаемы. Молодой человек должен понимать, что он получит от власти".

От Совета округа решено выступить с предложением к федеральному центру создать концепцию молодежной политики.

Далее участники заседания обсудили состояние авиапрома.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал подробный диагноз состояния авиапрома: он на грани развала — разрушена система управления и кооперационных связей в отрасли, невозможно планирование на перспективу — федеральный центр постоянно меняет правила игры в отрасли, неравные условия конкуренции, критическая ситуация с кадрами: И все это происходит на фоне обвального старения парка отечественных самолетов.

Те предприятия, которые раньше выпускали 60-100 самолетов в год, сегодня делают от силы 1-2. А отечественные высококвалифицированные конструкторы и инженеры сидят без работы. Пока сохранились кадры, надо приступать к освоению новых самолетов. Военные технологии уже успешно работают на гражданку, — добавил нижегородский губернатор.

Впрочем, Минтимер Шаймиев скрасил мрачные тона своего выступления конкретными предложениями, как вывести авиапром из ступора. Так, по его мнению, необходимо придать развитию авиастроения в России ранг национального приоритетного проекта. При этом, считает глава региона, это предложение должно исходить от субъектов ПФО, поскольку именно здесь сосредоточены основные предприятия авиапрома.

По словам полпреда, позиция регионов относительно положения в авиапроме неоднократно доводилась до Правительства России, в Администрации Президента РФ есть целый пакет предложений по развитию этой отрасли. И с учетом того, что предложения регионов соответствуют основным направлениям модернизации российской экономики и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке, которые неоднократно озвучивал Президент России, настало время поднять обсуждение данной проблематики на более высокий уровень, — отметил Александр Коновалов, подводя итоги разговора о состоянии авиапрома.

Он поддержал инициативу глав регионов и сказал, что вопрос развития авиапрома будет вынесен на одно из ближайших заседаний Совета безопасности России.

Комментируя обсуждение хода реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Приволжского федерального округа, которое проходило в закрытом режиме, Александр Коновалов заявил, что в большинстве регионов работа по нацпроектам на общероссийском фоне выглядит неплохо. А критика, прозвучавшая в ходе заседания, вызвана сложностью задач, поставленных перед каждой из отраслей, задействованных в этих проектах.

По мнению полпреда Президента РФ в ПФО, главы всех субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, "люди по-настоящему профессиональные, государственно мыслящие и не намерены ограничивать свои достижения отчетностью на уровне или выше общероссийского, а планируют всерьез оптимизировать положение дел в каждой из отраслей, которая подпадает в поле зрения реализации нацпроектов".

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в свою очередь, отметил, что в республике активно внедряются все нацпроекты, особенно по образованию, здравоохранению, АПК. Есть вопросы по "жилищному" проекту, которые, впрочем, присущи всем регионам.

В фойе здания Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, где проходил Совет, руководители регионов ПФО ознакомились с наглядной информацией о реализации в регионе молодежной политики и нацпроектов. После завершения заседания Совета при полпреде Президента РФ в ПФО высокие гости посетили строящиеся к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России юбилейные объекты.

Следующее заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе состоится в марте будущего года в Самаре, где предполагается обсуждение вопросов оптимизации финансирования системы образования и здравоохранения. Подготовкой к следующему форуму будет заниматься специальная группа, которую возглавит губернатор Самарской области Константин Титов на правах принимающей стороны. В состав группы войдет и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Фото Андрея Старостина.

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть