Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Во многих регионах России мед может стать горьким

Со времен еще Петра I, который освободил пчеловодов от уплаты налогов, Россия всегда считалась медовой державой. Да и сейчас наша страна входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Этому во многом способствует развитое пчеловодство Республики Башкортостан. Но в посл...

Со времен еще Петра I, который освободил пчеловодов от уплаты налогов, Россия всегда считалась медовой державой. Да и сейчас наша страна входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Этому во многом способствует развитое пчеловодство Республики Башкортостан. Но в последние годы наметились негативные тенденции. Ликвидирована структура управления отраслью, а вместе с нею и система зоотехнического и ветеринарного обслуживания. В России так и не был принят федеральный закон "О пчеловодстве". Проект его в 1998 году прошел три чтения в Госдуме, был депутатами принят, согласован с Советом Федерации, однако Президент страны Закон не подписал. Обоснование: имущественные и иные отношения, возникающие в пчеловодстве, могут регулироваться другими федеральными законами, применяемыми для сельского хозяйства в целом. Последующие семь лет показали, что в силу специфичности отрасли далеко не все вопросы могут быть решены с помощью имеющихся законов.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Пчеловоды жалуются на свою законодательную беззащитность. В подвешенном состоянии остается законность содержания пчел на приусадебных участках, и особенно на небольших территориях. С законодательными нестыковками сталкиваются не только любители, но и крупные хозяйства. Урожай многих культур напрямую зависит от усилий маленькой жужжащей труженицы. Нуждаются в перекрестном опылении около 150 видов культур — гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в том числе семенники клевера, люцерны и других трав. Пчелоопыление не только способствует повышению их урожайности в среднем в полтора раза, но и улучшению качества семян и плодов этих культур. Тем не менее, в России для полноценного опыления сельскохозяйственных культур недостает около 2,3 миллиона пчелиных семей.

К сожалению, опыт Республики Башкортостан по развитию пчеловодства должным образом в регионах России не перенимается. В 2006 году началась реализация республиканской целевой программы "Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы". Республика Башкортостан входит в семерку лучших субъектов России по количеству пчелиных семей и производству товарного меда. В России в целом количество пчелиных семей каждый год уменьшается, а в Башкортостане с 1998 года наблюдается ежегодный их прирост в среднем на 4-10 процентов.

В результате реализации упомянутой выше программы ожидается увеличение к 2010 году количества пчелиных семей до 320 тысяч (в настоящее время их в республике насчитывается 278 тысяч), объемов производства товарного меда — до 6,4 тысячи тонн, воска до 120 тонн, прополиса до 6,4 тонны. Ожидаемая прибыль отрасли в результате выполнения программы к 2010 году составит ориентировочно 130,1 миллиона рублей.

ЗАБОТА ИЛИ ВРЕДИТЕЛЬСТВО?

В стране действует "Концепция развития пчеловодства в России", согласно которой к 2010 году у нас будет семь миллионов пчелиных семей, и они станут приносить по 133 тысячи тонн меда.

— Это — минимальное количество, которым, по медицинским нормам, российское государство должно обеспечить население, — говорит заместитель директора Федеральной госинспекции по пчеловодству при Министерстве сельского хозяйства РФ Валентина Роднова. — Всю отрасль сегодня тянут на себе частники.

Особенно тревожит то, что в результате бесконтрольного завоза пчелиных маток, семей и пчелопакетов из южных регионов России и ближнего зарубежья происходит метизация пчелиных семей, снижается генетический потенциал башкирской популяции медоносных пчел и ухудшаются ее хозяйственно-полезные признаки. В последнее время маркой "башкирский мед" пользуются не только пчеловоды республики, но и предприниматели других регионов России. Из 87 субъектов Федерации пчеловодством занимаются в 71 регионе. Правительство вроде бы ратует за создание рабочих мест, а в пчеловодстве идет их сокращение.

В стране низкое потребление меда — в среднем около 350 граммов на человека в год. Мы начинаем сталкиваться с нелегальными поставками китайского меда, нередко фальсифицированного. Они мед купажируют — смешивают свою продукцию с отечественными сортами меда, тем самым подрывают репутацию российских производителей.

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ?

Неповоротливость российского законодательства толкает регионы на принятие своих законов. И это не минус, а плюс. Первыми осознали это в Республике Башкортостан и приняли свой закон о пчеловодстве. Следом пошли в Татарстане, Саратовской и Калининградской областях, в Краснодарском крае — всего внимание на развитие пчеловодства обратили в десяти регионах. Местные законы стали регулировать отношения своих пчеловодов с другими службами. А ведь доходило вообще до смешного. Например, пчеловоды должны были договариваться с теми же лесниками, которые за постановку на лесных участках кочевых пасек стали требовать деньги. А свою выгоду, что при опылении улучшается видовой состав леса, вроде бы и не замечают. Но за что платить? За цветочную пыльцу, вероятно? Или за воздух, которым пчелы дышат? Закон это не уточняет, зато суммы штрафов в Гражданском кодексе называются конкретные.

Местные законы, конечно же, играют положительную роль, но без общероссийского закона о пчеловодстве все равно никак уже не обойтись. Он, по крайней мере, помог бы решить проблемы охраны интересов отрасли, непростые взаимоотношения пчеловодов с населением и владельцами земель, выращивающих культуры медоносного значения.

Проблема, не только в том, что в нашей стране много фальсифицированного меда. Европейцев пугает наш "дикий" ГОСТ. Принятой во всем мире градации Пфунда по сортам и цветам в России вообще нет. Не предусмотрен у нас и контроль за содержанием в продукте антибиотиков. К тому же стоит российский мед на порядок дороже, чем где бы то ни было.

Неоправданно растущие рыночные цены на отечественный мед и падающие на импортный, равноценный по качеству, наводят на грустные размышления. Россия уже привыкла к китайскому низкосортному ширпотребу. Время привыкнуть и к китайскому меду?

На снимке: мед с лугов Башкортостана.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть