Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Омолодят ли гранты науку?

30 процентов своего времени, как свидетельствует статистика, ученые расходует на оформление заявок для получения премий и грантов. Иначе нельзя, в особенности сейчас. В вузах офицально нет финансирования науки, хотя все осознают, что необходимо развивать отрасль, а ученым реализовывать свой потенциал. Выделение государственных грантов на проведение науч...

30 процентов своего времени, как свидетельствует статистика, ученые расходует на оформление заявок для получения премий и грантов. Иначе нельзя, в особенности сейчас. В вузах офицально нет финансирования науки, хотя все осознают, что необходимо развивать отрасль, а ученым реализовывать свой потенциал. Выделение государственных грантов на проведение научных исследований  — одна из форм поддержки науки. Однако не все молодые ученые знают, с чего нужно начинать и какие процедуры необходимо для этого пройти. Поэтому одним из первых мероприятий созданного несколько месяцев назад в Министерстве образования Республики Башкортостан Совета молодых ученых РБ стало проведение конференции, на которой ее участникам были разъяснены все детали подготовки заявок на получение грантов и процедуры, связанные с использованием полученных средств. Кроме того, был создан сайт Совета, который позволяет молодому поколению ученых быть в курсе всех событий, происходящих в сфере науки. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил сопредседатель Правления Совета молодых ученых РБ Алексей Стрижков.

Таким образом, удалось создать единое информационное пространство. Оно позволит более эффективно исполнить Указ Президента Башкортостана "О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых ученых и молодежных научных коллективов в РБ", изданный меньше месяца назад, согласно которому с 2007 года ежегодно будут присуждаться 30 грантов по 50 тысяч рублей каждый.

В республике, как рассказала заместитель министра образования РБ Зульфия Ахметова, наука всегда находила поддержку со стороны руководства региона. В начале 90-х, когда шло сокращение финансирования учреждений Российской академии наук, в Башкортостане было принято решение взять науку на республиканский бюджет. Показателен и тот факт, что в сложное для отечественной науки время в Башкортостане в 1991 году создается Академия наук РБ.

АН РБ ежегодно учреждает именные премии известных ученых. Ученые Башкортостана получают целый ряд правительственных премий. Кроме того, установлено 335 стипендий Президента РБ.

В Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов уделил серьезное внимание состоянию науки республики.

— Необходимо усилить роль фундаментальных наук в наращивании инновационной составляющей экономики, разработке совместно с крупными промышленными предприятиями высокоэффективных проектов. Академия наук Башкортостана должна стать головным научным центром, координатором всех важнейших исследований, — подчеркнул глава республики.

В регионе существуют различные премии, направленные на поддержку молодежи по разным отраслям науки. Они поощряют молодых ученых за определенные научные исследования, внесших вклад в различные сферы жизни региона. Гранты же выделяются на проведение научных исследований, результаты которых окажутся также полезны обществу и экономике страны и республики, - так разъяснила разницу между грантами и премиями главный ученый секретарь Академии наук РБ Райхана Кунакова.

Прежде ученые должны обосновать необходимость продолжения или начала того или иного научного исследования. Решение будет принято после проведения экспертизы специальной комиссией. Главные требования к работам — научная новизна исследования, практическая значимость, четкое определение путей ее реализации. Принять участие в конкурсе на присуждение грантов могут представители различных наук.

По словам Райханы Кунаковой, в таких конкурсах большинство соискателей на гранты предпочитают объединяться. Это позволяет более рационально использовать полученные средства, приобретенное на них оборудование. Получившие гранты смогут принять участие в конкурсе повторно только по истечении двух лет. В качестве соавторов на соискание могут выдвинуться и студенты старших курсов.

Гранты, возможно, позволят усилить приток новых сил в академическую среду, считают участники пресс-конференции. Сегодня средний возраст ученых составляет свыше 55 лет. Но в последнее время становится больше поступающих в аспирантуру. И не нужно с этим связывать попытку юношей уйти от службы в армии, считает Райхана Кунакова. В аспирантуру приходит значительное число девушек. Кандидатский или докторский статус — это всегда огромный плюс к диплому, независимо от того, останется человек в науке, уйдет в бизнес или в другую отрасль хозяйствования, считают участники пресс-конференции.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть