Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирские СМИ удостоились высших наград ежегодной выставки "Пресса"

Почти три десятка наград привезла с выставки "Пресса-2007" башкирская делегация. Международный профессиональный форум работников средств массовой информации прошел в Москве с 22 по 25 ноября.
В числе награжденных такие издания, как "Башкортостан кызы", "Башкортостан укытыусыхы", "Молодежная газета", "Кызыл тан", "Башкорт...

Почти три десятка наград привезла с выставки "Пресса-2007" башкирская делегация. Международный профессиональный форум работников средств массовой информации прошел в Москве с 22 по 25 ноября.

В числе награжденных такие издания, как "Башкортостан кызы", "Башкортостан укытыусыхы", "Молодежная газета", "Кызыл тан", "Башкортостан", "Йешлек", "Аманат", "Бельские просторы", "Янаульские зори", "Зианчуринские зори", "Акбузат", "Маяк", "Белебеевские известия", "Туймазинский вестник", "Время", "Куюргаза", "Сибайский рабочий", "Табигат", "Бакалинские зори", "Восход".

Сразу двух наград удостоился главный печатный орган региона — газета "Республика Башкортостан". Изданию была присуждена высшая награда выставки "Пресса" — "Золотой бэдж", а также Гран-при премии "Золотой лотос": "За аналитические материалы об истоках дружбы народов и проблемную постановку вопросов обретения духовности в современном мире". Полученные дипломы стали не только подтверждением состоятельности газеты, но и отличным подарком к ее 100-летнему юбилею, который "Республика Башкортостан" отметила в этом году. Разумеется, такое событие не осталось без внимания: в рамках выставки на объединенном стенде башкортостанских СМИ прошла презентация газеты. Главный редактор издания Наталья Супряга рассказала гостям об истории газеты и ее современном облике, а также представила выпущенный специально к юбилею сборник "Летопись газетного века", куда вошли лучшие публикации журналистов газеты за 100 лет ее существования.

Заслуженный диплом получил постоянный участник выставки "Пресса" — крупнейшее в республике книжное издательство "Китап". В числе приоритетных направлений его работы — выпуск детской литературы, школьных учебников, поддержка молодых авторов, отметил руководитель "Китапа" Зуфар Тимербулатов. В этом году издательство выпустило более 20 наименований книг, посвященных 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкортостана в состав России: памятной дате, которую в 2007 году будут отмечать на федеральном уровне.

Грядущий юбилей обусловил тот факт, что Башкортостан стал главным экспонентом нынешней выставки — ее "Почетным гостем". За достойную работу по организации презентации изданий Башкортостана Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ удостоилось трех дипломов.

А программа включала массу неожиданных моментов. Первым из них стало выступление главы Управления Бориса Мелкоедова на церемонии открытия выставки. С главной сцены 69-го павильона Всероссийского выставочного комплекса — традиционного места сбора отечественной прессы — он вслед за приветственными фразами исполнил башкирскую композицию. Безусловно талантливый номер, как выразилась председатель исполкома выставки "Пресса", президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина, стал "настоящим подарком для всех нас". О том, что с этим все согласны, красноречиво свидетельствовали последовавшие за выступлением аплодисменты, каких не удостоился больше никто.

Между тем со сцены вещали постоянные гости выставки "Пресса" — партийные лидеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Рафгат Алтынбаев, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Леонид Надиров, председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ Павел Гусев и другие. Поддержка печатных изданий, с каждым годом возрастающая роль региональных СМИ и единство всех народов, населяющих Россию, — вот моменты, которые не обошли вниманием практически все выступающие.

Другим сюрпризом от башкирской делегации стала юрта. Ее установили в некотором отдалении от стендов, превратив в своего рода "VIP-зону", где высоких гостей потчевали блюдами национальной кухни. Впрочем, остальные тоже не остались без вкусного — мед, чак-чак, кумыс...

— Безгранично гостеприимство башкирского народа: даже находясь в гостях, они угощают! — сказал на это главный редактор журнала "Журналист" Геннадий Мальцев и добавил:

— При этом они умеют не только хорошо отдыхать, но и отлично работать.

Придумывая, чем еще поразить воображение участников выставки - ведь "удивить Москву, а тем более журналистов, очень трудно", отметил в беседе с корреспондентом "Башинформа" заместитель начальника Управления по делам печати Фаниль Кудакаев — организаторы включили в состав башкирской делегации прославленную шашистку Тамару Тансыккужину. Трехкратная чемпионка мира по международным шашкам провела сеанс одновременной игры в шашки. Желающих сразиться с именитой спортсменкой было немало, но обыграть ее — разумеется — никому не удалось.

Мелодия курая, песни, пляски, красавицы в национальных нарядах — в этом презентация печати Башкортостана была традиционной, продемонстрировав, как заметила Ольга Никулина, "самобытность башкир, с одной стороны, и единство всех народов — с другой".

— Со своими задачами башкирская делегация, я считаю, справилась, — отметил в беседе с корреспондентом "Башинформа" Борис Мелкоедов. — Выставка позволила нам на всю страну заявить о предстоящем праздновании 450-летнего юбилея вхождения Башкортостана в состав России и способствовала дальнейшему развитию ряда социально значимых проектов, которые наше Управление реализует совместно с коллегами из других регионов страны.

По оценкам организаторов ежегодного медиафорума, нынешняя выставка — четырнадцатая по счету — по своему размаху превзошла все предыдущие. Участие в "Прессе-2007" приняли более трех тысяч СМИ со всей России и стран ближнего зарубежья. Башкортостан "отметился" на форуме в седьмой раз. В этом году республику представляли около ста изданий, в том числе и информационное агентство "Башинформ". Всего же, как сообщили в Управлении по делам печати, в регионе зарегистрировано около 750 печатных изданий, выходящих на восьми языках (русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском, украинском, а также вьетнамском) и свыше 150 электронных СМИ.

Фото автора.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть