Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уполномоченный РБ по правам человека проверил исполнение его рекомендаций в мелеузовской исправительной колонии N7

20 сентября этого года в исправительной колонии N7 ГУФСИН России по Республике Башкортостан в Мелеузе произошел инцидент, вызвавший бурную реакцию отдельных правозащиников. Они громогласно заявляли о массовых нарушениях прав заключенных.
Напомним, в жилой секции отряда со строгими условиями отбывания наказания полтора десятка осужде...

20 сентября этого года в исправительной колонии N7 ГУФСИН России по Республике Башкортостан в Мелеузе произошел инцидент, вызвавший бурную реакцию отдельных правозащиников. Они громогласно заявляли о массовых нарушениях прав заключенных.

Напомним, в жилой секции отряда со строгими условиями отбывания наказания полтора десятка осужденных, выражая недовольство условиями быта и отношением администрации учреждения, совершили акт членовредительства.

Чтобы разобраться в этом деле, Уполномоченный РБ по правам человека совместно с представителями республиканской Прокуратуры и Главного управления Федеральной службы исполнения наказания побывали в ФГУ ИК-7 ГУФСИН РФ по РБ и провели проверку, результатом которой стал итоговый документ — Заключение.

Согласно выводам проверки, факт членовредительства и организация написания жалобы явились заранее спланированными действиями. Главной целью было дезорганизовать деятельность исправительного учреждения, добиться послабления режима содержания с подключением к проведению акции родителей, общественности и государственных структур, сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" Уполномоченный РБ по правам человека Фатхлислам Тукумбетов.

— Данный факт имел место в ОСУОН — отряде со строгими условиями отбывания наказания. Это помещение используется для содержания злостных нарушителей режима, признанных таковыми в законном порядке.

Все осужденные, являющиеся инициаторами данной акции, неоднократно судимы, имеют длительные сроки лишения свободы за особо тяжкие преступления, — подчеркнул омбудсмен.

Как отметил Фатхлислам Тукумбетов, в результате совместной проверки, изучения имеющихся материалов и фактов, изложенных в жалобе, подавляющее большинство требований, предъявляемых осужденными, признаны противоречащими действующему уголовно-исполнительному законодательству и незаконными, каких-либо нарушений прав осужденных не установлено.

Вместе с тем, Уполномоченным по правам человека были даны некоторые рекомендации, направленные на улучшение условий содержания осужденных.

Все рекомендации Уполномоченного по правам человека администрацией учреждения ФГУ ИК-7 были приняты к исполнению, о чем был дан письменный ответ Уполномоченному.

13 ноября 2006 года Уполномоченный РБ по правам человека вновь посетил данное учреждение с целью проверки исполнения его рекомендаций и встречи с осужденными, которыми ранее были поданы жалобы.

Как и в первый раз, в комиссию были приглашены ответственные работники Прокуратуры республики, ГУФСИН РФ по РБ, а также независимый представитель — врач-хирург из центральной городской больницы.

По словам омбудсмена, в ходе посещения были осмотрены в первую очередь помещения ОСУОН-16. Было констатировано, что оно отвечает самым современным требованиям содержания осужденных со строгим режимом. Рекомендации Уполномоченного были разрешены полностью. Проведена была и беседа с заключенными, от которых жалоб и заявлений к Уполномоченному не поступило (беседа проводилась в отсутствии представителей администрации учреждения).

Также Уполномоченным были осмотрены все без исключения камеры штрафных изоляторов (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ), проведены беседы с каждым содержащимся в них заключенным, в ходе которых приглашенным врачом-хирургом каждый из них был осмотрен на предмет наличия телесных повреждений. При этом применялось фотокиносъемка для фиксирования при обнаружении возможных негативных моментов.

Здесь необходимо особо отметить добросовестное отношение руководства ГУФСИН, которое согласно предписанной Уполномоченным рекомендации направило из центральной больницы ГУФСИН РФ по РБ специалистов для обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи как тем, кто нанес себе повреждения, так и остальному контингенту содержащихся.

В ходе работы комиссии особо бросились в глаза чистота, порядок, опрятность ношения форменной одежды не только сотрудниками администрации, но и содержащимся спецконтингентом.

Не был забыт комиссией и тот факт, что во многих СМИ "правозащитниками" муссировалось наличие специальных камер для пыток (так называемые "зеленки").

Обходом всех камер, в том числе и тех, на которые прямо указывались во время приватных бесед заключенными, подобных мест обнаружено не было. В колонии имеются две специальные камеры для прекращения буйства, которые отличаются от остальных тем, что здесь абсолютно голые стены и входная дверь, и больше нет никаких предметов обихода.

И чтобы прекратить все разговоры о застенках, администрацией было принято решение о перекрашивании всех камер под "серебро".

По ходу посещения членами комиссии был высказан ряд замечаний и предложений руководству администрации учреждения.

В частности, предложено в каждом отряде разместить объявления с порядком обращения к Уполномоченным РБ и РФ по правам человека, о чем было доведено до сведения содержащихся, — сказал Фатхлислам Тукумбетов.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть