Все новости
Детально
17 Ноября 2006, 14:00

Муртаза Рахимов: у нас есть все условия для того, чтобы жить хорошо

В Башкортостане особое внимание уделяется решению социальных вопросов. И это подтверждается ежедневной работой руководства республики в данном направлении. Например, вчера Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во время рабочей поездки по ряду районов республики побывал почти на десяти объектах социально-культурного назначения Миякинского и Бижбулякского...

В Башкортостане особое внимание уделяется решению социальных вопросов. И это подтверждается ежедневной работой руководства республики в данном направлении. Например, вчера Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во время рабочей поездки по ряду районов республики побывал почти на десяти объектах социально-культурного назначения Миякинского и Бижбулякского районов. Часть этих объектов уже сданы в эксплуатацию по завершении строительства, часть - после реконструкции, а некоторые только начинают строиться.
Так, в центре Миякинского района - селе Киргиз-Мияки Муртаза Губайдуллович посетил реконструированную школу N1 имени Героя Советского Союза Мансура Абдуллина на 700 ученических мест. Решение руководства республики провести здесь реконструкцию было принято не случайно, в школе постройки 1968 года никогда до этого не проводился капитальный ремонт, а последний, третий этаж, можно сказать, находился в аварийном состоянии. Порой занятия приходилось проводить в три смены.
Объем сделанных здесь подрядчиком - ООО "КвинтаСтрой" - работ впечатляет. За полгода с небольшим в учебном заведении были полностью заменены окна, двери, полы, крыша, сантехника, система отопления и электрооборудование. Для ремонта были использованы только самые современные строительные материалы. Полностью обновлены и школьная мебель, спортивный инвентарь. Общая сумма вложенных средств достигает почти 20 миллионов рублей, из которых свыше двух миллионов рублей были выделены на покупку оборудования. Кроме того, полностью благоустроена территория вокруг школы.
Учителя, школьники, их родители благодарили Президента РБ за поддержку.
- Я уже 16 лет здесь работаю, и за это время в нашей школе никогда не проводился не то что капитальный, но даже косметический ремонт, - признался учитель информатики Александр Брусов. - Это было старое, невзрачное здание, а сейчас наша школа стала красивой, уютной, здесь приятно работать, а нашим учащимся - постигать азы науки.
Во время общения Президента РБ с педагогическим коллективом учителя поблагодарили Муртазу Губайдулловича за проводимую в республике политику в социальной-экономической сфере, по межнациональным вопросам и т.д.
- Сейчас в наших домах есть свет, газ, вода, строятся дороги с асфальтовым покрытием, становятся красивее наши улицы и дома, строятся красивые здания, - говорят местные жители, к которым после осмотра школы подошел Муртаза Рахимов.
- Да, - согласился Президент, - у нас есть все условия для того, чтобы жить хорошо.
Впрочем и без вопросов не обошлось, и они были самого разного плана. Например, первоклассница Лариса в деревне Енебей, куда приехал затем Президент РБ, с детской непосредственностью обратилась к главе республики с таким вопросом:
- Муртаза Губайдуллович, вы столько работаете, много ездите, когда вы все успеваете, во сколько вы встаете?
- В шесть утра встаю, а ты во сколько? - спросил у нее глава республики.
Заметим, что в селе Енебей двухэтажная школа на 192 места также была полностью реконструирована. Ремонтные работы начались в июле этого года. Обошлись они бюджету республики в 4,1 миллиона рублей. Проведены также работы по устройству на территории школы аллеи Славы с установкой стелы погибшим воинам Великой Отечественной войны и бюста писателя Тухвата Янаби (на сумму 540 тысяч рублей).
Другой объект, который посетил в этом населенном пункте Муртаза Рахимов, это сельский Дом культуры на 200 зрительских мест. Он также открыт после реконструкции. Здесь новые крыша, полы, двери, зрительские кресла, вся система отопления, электрооборудование. Но самое главное, что полностью обновлена сценическая одежда и музыкальная аппаратура. На все это из республиканского бюджета было выделено 3,6 миллиона рублей.
Точно такие же работы проведены и в соседней деревне Сафар. Здесь также после реконструкции обновилась средняя общеобразовательная школа на 162 места и сельский Дом культуры на 170 мест. На проведение этих работ из республиканского бюджета выделено свыше трех миллионов рублей и почти два миллиона рублей, соответственно.
- Мы сейчас стараемся создать одинаково хорошие условия для работы и жизни и в городах, и в небольших населенных пунктах, - сказал Президент во время общения с жителями этих деревень.
Вообще, нужно сказать, что несмотря на плотный график в каждом населенном пункте Муртаза Рахимов находил время для общения с местными жителями. Они же, в свою очередь, благодарили главу республики за оказываемое сельчанам внимание.
- В последние годы столько делается для нас, сельских жителей, на селе происходят большие изменения, - говорит мать 11 детей, жительница деревни Сафар Савия Ганеева. - Если бы не государственная поддержка, мне бы было сложно поднять на ноги всех своих детей.
В этот же день Президент РБ принял участие и в торжествах по случаю открытия в деревне Туксанбай социально-культурного центра. Под одной крышей в двухэтажном здании разместились клуб на 200 зрительских мест, начальная школа на 25 ученических мест, ФАП и почтовое отделение. Глава региона отметил, что такие социально-культурные центры открываются в последнее время по всей республике. Особенность этого объекта в том, что он построен в родной деревне известного башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы в преддверии торжеств, посвященных 175-летию со дня его рождения.
Для местных жителей открытие центра стало долгожданным событием: "долгострой", который начал возводиться еще 15 лет тому назад, наконец, сдан в эксплуатацию. Благодаря поддержке руководства республики, которое выделило на строительные, отделочные работы и покупку всего необходимого оборудования 27 миллионов рублей, он получился на загляденье: красивый, современный, удобный, со стильным интерьером. Сейчас это самое любимое здание местных жителей. Строительство общественного центра вела строительная фирма "Шкаповнефтестрой".
Нужно сказать, что в этом населенном пункте в преддверии знаменательного события сделано очень много: реконструированы 1,5 километра линий электропередач, четыре километра водопровода, построена новая мечеть, заасфальтированы улицы и многое другое.
Заехал здесь глава республики и в музей Мифтахетдина Акмуллы. Такое внимание Муртазы Рахимова к данному объекту не случайно. Совсем скоро, 14 декабря, в республике будут проходить торжества по случаю 175-летия известного башкирского поэта-гуманиста и просветителя. Президент республики высоко оценил подготовку музея к этому знаменательному событию. Все запланированные работы уже сделаны: полностью завершены переустройство стен, кровли, художественно-оформительские работы. Установлен постамент памятника Акмулле. В целом стоимость реконструкции составила шесть миллионов рублей.
Здесь в интервью Свердловскому телевидению Муртаза Рахимов отметил, что башкирам, живущим за пределами республики, как всегда, будет оказываться поддержка.
- Для всех нас особенным событием станут торжества по случаю 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, - сказал он. - Сейчас в Башкортостане идет серьезная подготовка к этому юбилею.
Недалеко от музея есть родник, который носит имя Акмуллы. Здесь силами работников ГУП "Башмелиоводхоз" проведено благоустройство: построен пруд, сооружены беседки. Из федерального бюджета на эти цели было выделено свыше двух миллионов рублей. Кроме того, проведена реконструкция родника, и сейчас жители деревни Туксанбай обеспечены родниковой водой по водопроводным сетям. Новое оборудование, которое установило ГУП "Башмелиоводхоз", позволяет перекачивать до пяти кубометров воды в час.
Впрочем, в республике, наряду с подготовкой к юбилейным торжествам, не забываются и другие вопросы. Например, сейчас сельхозпредприятия Башкортостана активно включились в реализацию нацпроекта "Развитие АПК". Взять, к примеру, агрофирму "Услы" в Бижбулякском районе, куда также заехал глава республики. Внимание Муртазы Губайдулловича к этому хозяйству не случайно, оно одним из первых в Башкортостане вошло в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Получив в "Россельхозбанке" кредит в 40 миллионов рублей, агрофирма закупила 80 племенных коров, в ближайших планах - приобретение еще 220 коров. Причем здесь решили отдать предпочтение нетелям местных племенных хозяйств и говорят, что не прогадали. Сейчас в день от одной коровы здесь получают по 15-17 килограммов молока.
Заметим, что для содержания буренок созданы все условия: построен новый животноводческий комплекс с двумя доильными залами, оборудованными по последнему слову техники: три сотни коров обслуживают всего две доярки! Все полностью компьютеризировано, автоматизировано. Здесь есть даже автоматическая мойка, а потому везде чистота, порядок. Оборудование - голландское. Установлены танки-охладители, которые позволяют мгновенно охладить молоко и сохранить все его полезные свойства.
Уникальность этого животноводческого комплекса в устройстве крыши. Поликарбонат, из которого она изготовлена, позволяет сохранить тепло, создать естественную вентиляцию.
- Сейчас и в других районах республики активно строятся животноводческие комплексы по нацпроекту "Развитие АПК", - сказал, общаясь с работниками агрофирмы, Муртаза Рахимов. - Мы стараемся, чтобы на фермах создавались нормальные условия, чтобы вам здесь было приятно работать. В республике мы постарались сохранить все сельхозпредприятия, и сегодня это дает ощутимые результаты. Например, десять процентов всего КРС в стране находится в Башкортостане.
Для того, чтобы продуктивность коров поддерживать на высоком уровне, в этом хозяйстве особое внимание уделяют рациону питания. На одну условную голову скота здесь припасено порядка 40 центнеров кормовых единиц. Корма даются сбалансированные, с необходимыми микроэлементами и добавками.
Президент республики принял участие также в закладке фундамента второго животноводческого блока, который будет состоять из трех коровников.
У хозяйства прекрасные показатели не только по животноводству. Здесь большое внимание уделяют и растениеводству, обновлению машинно-тракторного парка. В этом году, например, закупили сельскохозяйственной техники почти на 100 миллионов рублей - это и зерноуборочные комбайны, и кормоуборочные комплексы, и почвообрабатывающая техника, и сельскохозяйственный инвентарь.
Примечательно, что в этом году хозяйство разбило на десяти гектарах фруктовый сад, где через несколько лет будут давать плоды яблони, вишни, другие деревья.
После осмотра данного хозяйства глава республики проехал в село Аитово. Здесь Муртаза Губайдуллович принял участие в торжественной церемонии открытия моста через реку Дема. Открытие моста стало большим событием для всех местных жителей. Во-первых, он соединяет село сразу с несколькими населенными пунктами. Во-вторых, мост позволит избежать во время весеннего паводка затопления домов - во время строительства моста было также проведено и спрямление реки Дема. Этот мост уже успел завоевать популярность среди молодежи, которая любит здесь встречаться. Теперь его в народе так и называют - "мост любви". Жители Аитово убеждены, что с появлением нового моста в селе обязательно увеличится количество браков.
На строительство моста длиной 100 метров и работы по спрямлению реки из республиканского бюджета выделено 52 миллиона рублей.
- Сегодня в Башкортостане строится много таких мостов, и это плоды труда всех жителей республики, ведь именно благодаря вам сегодня идет подъем экономики, - сказал Президент РБ во время торжественного открытия моста.
Он также сообщил о том, что буквально через год республика будет полностью газифицирована.
В райцентре Бижбулякского района Президент Башкортостана принял участие в символичной закладке первого камня фундамента средней школы. Дело в том, что ныне действующая школа находится в аварийном состоянии, и детишкам приходится учиться в мало приспособленных для учебы помещениях, а потому и ставит руководство Башкортостана перед строителями задачу - возвести этот храм науки уже к началу следующего учебного года. По проекту это будет трехэтажное здание на 320 мест. Здесь будут уютные учебные кабинеты, просторный спортзал и актовый зал, столовая, учебные мастерские и другие помещения.
Последним объектом рабочей поездки Президента республики Муртазы Рахимова в Бижбулякском районе стало водохранилище на реке Менеуз. В настоящее время здесь идет реконструкция ГЭС. Глава региона интересовался также работой водяной мельницы. Эта первая водяная мельница нашего времени в республике была построена четыре года назад по инициативе Президента. А сегодня в Башкортостане функционируют уже несколько подобных мельниц. Строит их "Башмелиоводхоз". В час мельница на реке Менеуз производит до пяти центнеров муки.
Президента Башкортостана во время рабочей поездки сопровождали заместители Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров и министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. Автор: Ляйсан Хайретдинова