Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Все - об аудите

Аудит - это форма контроля собственников за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, анализ его финансового положения. Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой отчетности. Для предприятия аудиторы и консультанты могут определить наиболее эффективные пути выхода из любой кризисной или просто проблемной...

Аудит — это форма контроля собственников за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, анализ его финансового положения. Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой отчетности. Для предприятия аудиторы и консультанты могут определить наиболее эффективные пути выхода из любой кризисной или просто проблемной ситуации. Своевременное обращение к аудиторам или налоговым консультантам позволит снизить налоговые риски, которые неизбежно возникают в процессе финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия в условиях непрерывно меняющегося законодательства.

Нашим проводником по рынку аудиторских услуг согласилась выступить Вера Мелентьева, директор по аудиту ООО "Аудит-безопасность", недавно вошедшего в холдинг "Группа компаний "Эксперт-оценка".

Первую часть разговора можно прочитать в рубрике "Подробности" от 31 октября.

— Может ли аудитор — индивидуальный предприниматель — проводить обязательный аудит на предприятии?

— Нет. Обязательный аудит предприятий проводится только аудиторскими организациями. Законом "Об аудиторской деятельности" аудиторам — индивидуальным предпринимателям запрещено проводить обязательный аудит предприятий любых форм собственности. Закон разрешает им проводить только инициативный аудит и оказывать иные услуги, сопутствующие аудиту.

— Каким образом выбирается аудиторская организация для проведения аудита на предприятиях, в уставном капитале которых есть доля государственной собственности?

— При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам размещения заказа на оказание таких услуг в порядке, предусмотренном ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". То есть должен проводиться конкурс, по итогам которого и выбирается аудиторская организация.

— Кто такие — внутренние и внешние пользователи финансовой отчетности?

— Внутренними пользователями финансовой (бухгалтерской) отчетности являются в первую очередь, конечно же, собственники предприятия. Кроме них к внутренним пользователям можно отнести руководство предприятия. Внешние пользователи — это инвесторы, кредиторы, контролирующие органы и т.п.

Например, инвестор, прежде чем принять решение о вложении средств в предприятие, должен четко представлять себе финансовое положение этого предприятия. Он должен быть уверен в том, что отчетность предприятия достоверна, то есть правдиво отражает финансовое состояние. Уверенность в этом ему даст заключение аудиторской фирмы о финансовой отчетности предприятия.

— Но отчетность ведь не является конфиденциальной информацией, она публикуется в СМИ. Значит, кому это интересно, может найти и посмотреть все данные по конкретному предприятию...

— Да, как вы правильно отметили, финансовая отчетность не является коммерческой тайной предприятия, она носит публичный характер. Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

— Основные задачи проведения аудита — проверить предприятие на предмет эффективности его деятельности и управления и дать какие-то рекомендации, как улучшить ситуацию?

— Нет, не совсем так. Наверное, я повторюсь, но напомню, что основная задача аудита, это подтверждение достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия. Мнение о достоверности отчетности аудируемого лица аудиторская организация выразит в аудиторском заключении. Но в то же время проведение обязательного аудита предприятий с долей государственной собственности более 25 процентов организуется по специальному техническому заданию, в котором как раз и рассматриваются вопросы эффективности деятельности предприятия.

То есть аудиторы должны провести анализ эффективности использования государственной собственности. Так как государство своим предприятиям оказывает поддержку, оно заинтересовано, чтобы его деньги эффективно работали. И здесь форма внешнего независимого контроля со стороны собственников под названием "аудит" весьма эффективна.

— В чем выражается эффективность аудита?

— Эффективность аудита выражается в том, что по итогам аудиторской проверки в документе под названием "Письменная информация" аудиторская организация дает полную информацию о выявленных в ходе проверки нарушениях в ведении бухгалтерского учета предприятия, которые привели или могут привести к искажениям финансовой отчетности. Кроме того, собственникам предприятия не просто предоставляется информация о выявленных нарушениях, а даются рекомендации по исправлению ошибок и их предотвращению. Приводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Хотя, если строго подходить к аудиту предприятий, то в "Письменной информации" должно быть отражено только мнение аудитора о степени влияния выявленных нарушений на достоверность финансовой отчетности предприятия. Но представьте себе такую ситуацию: аудиторская проверка закончена, отчет аудитора получен, главный бухгалтер его открыл и читает о выявленных в ходе аудита нарушениях. У него вопрос: как исправить ошибки, какими нормативными документами при этом руководствоваться? Поэтому специалисты нашей организации ООО "Аудит-безопасность" всегда дают рекомендации по исправлению выявленных ошибок. Мы понимаем, что рекомендации для предприятий уже относятся к сфере консалтинговых услуг. Но, к сожалению, сегодняшняя ситуация на рынке аудита такова, что только очень продвинутые собственники и руководители компаний реально понимают, что помимо услуг аудиторских их предприятиям необходимы еще и услуги консалтинговые. Для нормального функционирования предприятий консалтинговые услуги очень важны.

Ситуация очень и очень медленно, но все же потихоньку меняется. И сейчас уже после проведения аудита собственники заключают договоры на консалтинговые услуги. Спектр этих услуг разнообразен. Это могут быть услуги по консультированию предприятий в области бухгалтерского учета и налогообложения, разработка учетной политики бухгалтерской и налоговой, постановка налогового учета, проведение маркетинговых исследований, консалтинг в сфере управления предприятия, юридические услуги и т.д.

Грамотный собственник всегда выслушает мнение со стороны. Нам тоже интересно работать с предприятиями, на которых мы не просто проводим аудит, а оказываем полный комплекс услуг. Наиболее интересно работать с нашими постоянными клиентами, с которыми мы работаем не один год и хозяйственную деятельность которых мы хорошо знаем.

— Но ведь речь идет именно о независимой оценке, аудитор должен, как я понимаю, исключить всякую субъективность...

— Абсолютно правильное утверждение! Аудиторы в своей деятельности руководствуются Законом "Об аудиторской деятельности", Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутрифирменными стандартами и еще одним важнейшим документом, который называется "Кодекс этики аудиторов России".

В соответствии с Законом, аудит не может осуществляться аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности или состоящими с ними в близком родстве; аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности или состоят с ними в близком родстве; аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам — в отношении этих лиц.

В соответствии с Законом порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

— То есть огромную роль играют моральные установки, соблюдение общепровозглашенных правил чести?

— "Кодекс этики аудиторов России" устанавливает правила поведения аудиторов и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности. Положения Кодекса являются базовыми принципами, поскольку не представляется возможным ввести этические требования, распространяющиеся на все ситуации и обстоятельства, с которыми могут столкнуться аудиторы в своей работе. В Кодексе отражен концептуальный подход к независимости. Под независимостью подразумевается, во-первых, независимость мышления. То есть, такой образ мышления, который позволяет составить суждение, не зависящее от влияния сторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм такого суждения, и который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основе знания законодательства. Во-вторых, независимость поведения — избежание фактов или обстоятельств, которые настолько значимы, что разумная и информированная третья сторона, получившая информацию, включая любые меры предосторожности, могла бы поставить под разумное сомнение порядочность, объективность аудитора или аудиторской организации.

Термин "независимость" в каждом случае его применения может иметь различное толкование, поскольку можно предположить, что лицо, высказывающее профессиональное суждение, должно быть свободно от всех экономических, финансовых и иных отношений. Но это невозможно, поскольку каждый член общества поддерживает отношения с другими лицами. Поэтому оценку значимости экономических, финансовых и иных отношений следует проводить с позиций того, что разумная и информированная сторона, располагающая всей надлежащей информацией, обоснованно сочтет неприемлемым.

— Итоговый документ аудиторской проверки — аудиторское заключение. Как оно составляется, какие выводы содержит?

— Выводы зависят, естественно, от результатов проведения аудиторской проверки. Форма аудиторского заключения формализована, заранее задана. Она представлена в стандарте аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности". Этот стандарт устанавливает единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, которое составляется по итогам проведенного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

В аудиторском заключении в определенной стандартом форме приводятся данные об аудиторе, об аудируемом лице, об объеме аудита.

В аудиторском заключении должно быть указано, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит был проведен в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами и стандартами.

Аудиторское заключение должно содержать заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.

В нем должно быть указано, что аудит проводился на выборочной основе, оно должно содержать заявление аудитора относительно того, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

— Может быть, подробнее остановимся на видах ваших заключений. Это ведь очень важно — положительное оно или отрицательное?

— Есть два вида аудиторских заключений: аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения, то есть когда финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации, и аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли факторы, не влияющие на мнение аудитора, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности; факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение выражается только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Наработанная статистика по аудиторским заключениям такова, что если за базу взять 100 предприятий, то безоговорочно положительное заключение получают примерно 25-30 процентов, отрицательное заключение — три-пять процентов, отказ от выражения мнения — это явление чрезвычайно редкое, мнение с оговоркой — 20 процентов, остальные предприятия получают модифицированное заключение с привлечением внимания.

Хотелось бы обратить внимание собственников предприятий, что модифицированное заключение очень часто выдается в ситуации, когда на предприятии не все благополучно с чистыми активами. А именно, их величина по итогам финансового года меньше величины уставного капитала или вообще имеет отрицательное значение. В такой ситуации аудитор должен выразить сомнение в непрерывности деятельности аудируемого лица. То есть мнение о способности предприятия продолжать свою деятельность.

— Прямо вот так сразу? Один раз проверили — чистые активы в минусе, — и сразу рекомендация — несостоятелен?

— Негативная тенденция в ситуации с величиной чистых активов не может сохраняться более двух лет. Далее предприятие просто обязано в соответствии с законодательством уменьшить величину уставного капитала до величины чистых активов, а если уменьшать дальше уже нельзя, то предприятие подлежит ликвидации.

Любой контрагент, которому предприятие должно буквально три рубля, может подать в суд на банкротство предприятия. Величина чистых активов — это очень серьезная вещь.

— Как реагирует руководство предприятия, получая отрицательное аудиторское заключение?

— Такие заключения составляют не более трех-пяти процентов всех заключений. Реакция конечно же бывает разная, но в основном она адекватна ситуации. Если аудитор выдает отрицательное заключение, значит, собственнику необходимо принимать серьезные и экстренные меры по ликвидации выявленных нарушений. Принимать какие-то ответственные решения. Потому что представить общественности, то есть опубликовать бухгалтерскую отчетность с отрицательным аудиторским заключением, — это нонсенс.

Иначе какую отчетность будут утверждать на собрании акционеров? Недостоверную? Ни одно собрание не утвердит такую отчетность.

— Выдача отрицательного заключения и отказ в выдаче заключений — это, наверное, все-таки конфликт с собственниками?

— Нет. Собственники должны иметь правдивую информацию о состоянии дел на своем предприятии, о результатах его финансово-хозяйственной деятельности, о способности руководителя организовать учетный процесс. Да, последствия неприятные, и руководитель, в принципе, расписывается в своей несостоятельности. Но ведь аудиторы выявили и своим заключением предупредили — принимайте срочные меры! Ситуация эта всегда поправима. И, как правило, собственники делают правильные выводы и принимают правильные решения.

— А не может предприятие проигнорировать ваши замечания, не согласиться с ними?

— Не согласиться предприятие может, но оно должно подкрепить свою позицию необходимыми нормативными документами. Все замечания, которые мы делаем предприятию, очень подробно описываются в "Письменной информации". Обязательно делается ссылка на нормативный документ. Мнение аудитора также подкрепляется положениями нормативного документа. Так что, мнение мнением, а ошибки устранять все равно придется. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть