Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уполномочен защитить

Так уж устроено наше общество, что человек в нем легко уязвим в решении многих насущных вопросов. Наряду с глобальными угрозами, а также региональными конфликтами, активизацией преступных элементов, всепроникающей коррупцией, тревогу вызывают грубые и массовые нарушение прав и свобод граждан представителями государственных органов и должностными лица...

Так уж устроено наше общество, что человек в нем легко уязвим в решении многих насущных вопросов. Наряду с глобальными угрозами, а также региональными конфликтами, активизацией преступных элементов, всепроникающей коррупцией, тревогу вызывают грубые и массовые нарушение прав и свобод граждан представителями государственных органов и должностными лицами.

Парадокс, но в "свободном мире" человек, оказывается, полностью беззащитен. Как изрек великий Вольтер: "Мы часто теряем свои права, желая их расширить". Поэтому, чтобы реально защитить права и свободы человека, уже в древних демократиях появляются народные заступники. В Древней Греции, например, существовал институт "простатов" — народных защитников, в средневековье — канцлеры права, в современное время — омбудсмены.

Так издалека начался наш разговор с Уполномоченным РБ по правам человека Фатхлисламом Тукумбетовым.

— В России этот институт появился с большим опозданием, сегодня он переживает период становления, уполномоченные по правам человека имеются в 35 регионах, причем следует подчеркнуть, что данная структура уже себя проявила с положительной стороны. Кстати, Башкортостан является первопроходцем в этой области в нашей стране, и в том, что этот институт состоялся в России, есть и заслуга республики, — подметил Фатхлислам Тукумбетов.

В целом, перефразируя одного из героев культового художественного фильма "Офицеры", сегодня можно сказать, что и у нас в России теперь "Есть такая профессия — людей защищать!".

По словам республиканского омбудсмена, главной задачей института уполномоченного по правам человека как определенной государственной структуры является восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина. И поэтому в основе деятельности уполномоченного, прежде всего, находится рассмотрение жалоб и заявлений граждан о нарушении их прав должностными лицами или о несогласии с принятыми решениями.

К слову, в отличие от правозащитников, не в обиду им будет сказано, которые, с одной стороны, вносят свой вклад в развитие российской демократии, а с другой, в угоду тем, кто платит НПО, зачастую, прибегая к напыщенной риторике, лишь гневно хают российские власти и не более, уполномоченные по правам человека работают с конкретным заявителем. Заметим, они занимаются порой банальными и мелкими, на первый взгляд, делами, за что правозащитники не берутся. По сути, омбудсмены разгребают множество бытовых и других дел ходящих годами по чиновничьим кабинетам. Они являются последней инстанцией, мостом-надеждой между властью и человеком.

Главная задача, поставленная перед омбудсменами, в регионах имеющих институт уполномоченных, решается по-разному: где со скрипом, а где быстро.

— Поясню, — сказал Фатхлислам Тукумбетов, — к примеру, в таком крупном регионе, как Башкортостан, где сильная, стройная, годами проверенная структура органов власти и управления, четко выполняющая возложенные на нее функции и плюс к этому — стремление действительно повышать благосостояние людей — многие проблемы защиты прав человека решаются намного легче. За два года работы мне ни разу ни от одного чиновника не приходилось получать отказ на просьбу рассмотреть заявление. Разумеется, многое зависит от авторитета, профессионализма самого Уполномоченного и его помощников, которые, кстати, работают на общественных началах.

Практика наглядно показывает, что тандем власти и Уполномоченного по правам человека позволяет снять напряжение в обществе, решить многие проблемы.

Важная деталь: Уполномоченный не всемогущ, к его компетенции не относятся вопросы, касающиеся правоотношений между гражданами. Омбудсмен не наделен правом вмешиваться в процесс рассмотрения судебными органами уголовных и гражданских дел, а также полномочиями по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов, поскольку самостоятельность судебной власти и независимость судей декларированы Конституцией России.

Фатхлислам Тукумбетов, основательно подходя к своей работе, исследовал динамику обращений к Уполномоченному РБ по правам человека за девять месяцев текущего года. Так, по его наблюдениям, за этот период практически не стало жалоб по вопросам социального обеспечения людей пожилого возраста, инвалидов, участников ВОВ и участников боевых действий в "горячих точках". Перестали поступать жалобы, связанные с ненадлежащим медицинским обслуживанием, несогласием с установленными суммами платежей за коммунальные услуги. Меньше стало обращений по поводу незаконных действий сотрудников милиции и других правоохранительных органов. Снизилось количество жалоб на действия судебных приставов, на задержку заработной платы.

Тем не менее количество обращений остается еще значительным. Так, с начала этого года к Уполномоченному РБ по правам человека обратились 2639 граждан, поступило 700 письменных обращений, лично принято 637 человек. Это несколько больше, чем за такой же период прошлого года, отметил омбудсмен.

По 439 письменным обращениям даны разъяснения в соответствии с законодательством, 220 письменных обращений направлены в различные властные структуры для принятия мер по восстановлению нарушенных прав граждан, на 54 из них поступили положительные ответы. 32 обратившимся отказано в рассмотрении жалоб с разъяснением закона.

По тематике обращения делятся на следующие: в 65 ставился вопрос о восстановлении права собственности; в 400 были жалобы на действия правоохранительных органов (суды, прокуратура, милиция, Главное управление Федеральной службы исполнения наказания по РБ); в 34 поднимался вопрос об условиях содержания в изоляторах временного содержания милиции и местах лишения свободы ГУФСИН); 49 заявителей отстаивали свое право на жилище; 37 обратившихся затронули вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, 115 обращений направлено в разные ведомства в соответствии с их компетенцией для проверки и принятия мер воздействия.

Подводя итог беседе, Фатхлислам Тукумбетов высказал мнение, что увеличение количества обращений граждан республики за защитой своих прав к Уполномоченному — положительная тенденция, которая свидетельствует об активной позиции граждан по защите своих прав. А развитие самого института уполномоченных по правам человека даст толчок реализации в обществе принципов демократии, укрепит уверенность граждан в защите своих прав и свобод, гарантированных Конституцией России и международными актами.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть