Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустем Саитов: баймакцы настроены жить без долгов

Баймакский район - один из наиболее крупных районов в республике. Территория его - 5432 квадратных километра. Для сравнения можно сказать, что территория, к примеру, Северной Осетии - восемь тысяч квадратных километров. В районе около 100 населенных пунктов. Разговор с главой администрации Баймакского района...

Баймакский район — один из наиболее крупных районов в республике. Территория его — 5432 квадратных километра. Для сравнения можно сказать, что территория, к примеру, Северной Осетии — восемь тысяч квадратных километров. В районе около 100 населенных пунктов. Разговор с главой администрации Баймакского района Рустемом Саитовым мы повели о перспективах. Точнее, о том, что еще недостаточно использовано, и на чем район мог бы жить, став со временем донором для республики. Рустем Рафаэлович острых вопросов не боится, умеет аргументированно отвечать, постоянно и чутко держа руку на пульсе Баймака и одноименного с ним района.

ТОРМОЗ — УСТАРЕВШАЯ ПСИХОЛОГИЯ

— Рустем Рафаэлович, природа в Баймакском районе богатая. Но зона засушливая. Проблема дефицита воды при активной помощи Президента РБ, Правительства республики решается. Построено Абдулкаримовское водохранилище, на очереди — строительство Сереккульского. На ваш взгляд, на что надо обратить внимание баймакцев сейчас?

— Традиционно считалось, что деньги можно заработать в поле. Или на ферме. Или на заводе. В каком-либо учреждении. Но времена меняются. С приходом рыночной экономики мы должны сами проявлять инициативу, не дожидаясь указаний сверху. Отговорками на тяжелый климат, нехватку финансов дела не поправить. Со строительством крупных водохранилищ в районе мы получаем дополнительные резервы для зарабатывания хороших денег. На селе даже теоретически не должно быть безработицы. Сняты прежние ограничения на размер личного подсобного хозяйства. Некоторые семьи держат по две-три коровы, лошадь с приплодом, отару овечек... Проблема, конечно, с кормами. Решить ее как раз и помогут поливные орошаемые земли, где хозяйства будут выращивать корма для себя и поощрять передовиков заготовленным объемом кормов. Работай в общественном секторе на совесть, будешь с кормами и на своем подворье. Проблема даже не в этом, а в психологии потребительства. Если, к примеру, в Мечетлинском районе трудно найти пустующую землю, то у нас свободных площадей немало. Бери, возделывай, получай плоды своего труда. К сожалению, сильна еще привычка надеяться на помощь государства. Что мешает сельчанину выращивать под пленкой ранние овощи? Проблемы со строительными материалами? Жерди можно купить дешево. Качественная и вполне приемлемая по цене полиэтиленовая пленка всегда есть в продаже. Прояви инициативу, будешь с прибылью. Ведь это парадокс, когда в Сибай везут зелень, овощи из соседних областей. У нас что, ничего не растет? Какими еще принудительными мерами расшевелить наших сельчан?

— А нужно ли принуждать? Может просто стоит показать? В соседнем с вашим Зилаирском районе известно крестьянско-фермерское овощеводческое хозяйство братьев Булатовых. У них даже арбузы и виноград растут! А климат там куда суровее, чем здесь.

— Вот и я о том же. У многих наших сельчан еще нет понимания: деньги никто уже не даст — их надо заработать самому. Если и дадут, то в долг, который нужно возвращать. Почему мы должны уговаривать отдельных руководителей хозяйств проявлять инициативу? Разве в этом наши функции? Если человек боится брать на себя ответственность и ждет готовые решения сверху, то здесь два варианта: либо он давит в себе труса, либо уступает без обид свое место другому. Коль мы говорим о долгах, не надо все сводить к финансам. Они, конечно, играют важную роль. Но надо иметь в виду и долги моральные. Мы живем в зоне рискованного земледелия. На тяжелой земле предков, политой соленым потом. Но это — благодатная земля, если по-хозяйски к ней относиться.

ЗОЛОТОЕ ДНО

— Рустем Рафаэлович, на чем район может заработать, но пока не делает этого и в силу каких причин?

— Уверен, золотое дно — организованный туризм. Но здесь тоже все еще сильны психологические тормоза. Считается, что богатый турист поедет на Канары, в Европу. Да, там отдых цивилизованный. Но тысячи и тысячи туристов со всего мира прошли уже там все, что можно было пройти. У нас же здесь, в башкирском Зауралье, не известные Западу красоты с чистой экологией. Почему в Челябинской области делают свое "Золотое туристическое кольцо", а мы, располагая даже более древними архитектурными объектами, чем Аркаим, только завидуем? Что мешает нам объединить усилия городов и районов башкирского Зауралья для развития туризма в зоне? Нужны финансы. Самый надежный способ найти деньги — заработать их самим. Как? Неразрешимых вопросов не бывает. Но кто же первым проявит такую инициативу?

У соседнего Абзелиловского района взаимовыгодное партнерство с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который вкладывает в строительство баз отдыха значительные средства. Район этот считается пригородным для города металлургов. Близость уже играет отрицательную роль. Страдает экология. У нас же тут, в Баймакском районе, практически не "распаханная" еще туристическая целина.

— И как ее будут "распахивать"?

— В двух словах не сказать. Начну с того, что Дом отдыха "Баймакский" по Указу Президента РБ преобразован в санаторий "Талкас". Он будет рассчитан на 300 человек. В модернизацию вкладываются примерно 600 миллионов рублей. Это позволит приблизить здравницу к уровню лучших федеральных. Сама местность вокруг озера Талкас — настоящий рай для туризма. Исследования Екатеринбургского научно-исследовательского института курортологии говорят о том, что на Талкасе уникальные лечебные факторы самой местности  — ароматический озонированный воздух, настоянный летом на многотравье, кумыс, успокаивающий природный пейзаж... Сюда даже без потребности в лечении будут приезжать издалека люди, если позаботиться о том, чтобы санаторий стал известен в России.

— Ясно. А что будет представлять собой Сереккульское водохранилище?

— Емкость его можно будет сравнить с емкостью озера Талкас — порядка 18 миллионов кубометров воды. Строительство водохранилища увеличит количество атмосферных осадков в засушливой зоне, даст возможность заниматься рыбоводством и создаст дополнительную рекреационную полосу. Проектная площадь водного зеркала — 420 гектаров. Предусматривается вынос существующей технологической дороги ОАО "Сибай — Лес" из зоны затопления. Это, конечно, в общих чертах. Перспективы? Развитие туризма, создание сопутствующей инфраструктуры. Пока Баймакский край называют аграрным. Да, на выращивании сельхозсырья, его переработке мы зарабатываем основные деньги. Но золотое дно — у озера Талкас, Графского озера, построенного Абдулкаримовского водохранилища и будущего Сереккульского, на строительстве которого совсем недавно первый колышек забил наш Президент.

Это очень серьезные перемены. Да, предстоит еще поработать над изменением устаревшей психологии у иных сельчан. Но это — дело времени. База уже имеется — люди видят, кто из соседей и на чем зарабатывает. Перелом будет. Законы рыночной экономики подведут под это сознание. Жить в долг — это уже не современно и не цивилизованно.

На снимке: глава администрации Баймакского района Рустем Саитов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: персона
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть