Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Григорий Горобец: "Сегодня хорошо живет тот, кто хорошо работает"

Почти 230 тысяч работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Башкортостана отметят в ближайшую пятницу свой профессиональный праздник. О том, с какими показателями встречают его труженики села, об успехах и проблемах в агропромышленном комплексе, итогах и планах сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" подробно рассказал...

Почти 230 тысяч работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Башкортостана отметят в ближайшую пятницу свой профессиональный праздник. О том, с какими показателями встречают его труженики села, об успехах и проблемах в агропромышленном комплексе, итогах и планах сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" подробно рассказал министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец.

По его словам, в этом году достигнуты более высокие показатели, чем в прошлом году, по всем отраслям АПК. В частности, валовой намолот зерновых и зернобобовых культур превысил 4,5 миллиона тонн. Уборка сахарной свеклы продолжается, а показатели уже превышает прошлогодние — на сегодня накопано один миллион 700 тысяч тонн и сдано на сахарные заводы один миллион 250 тысяч тонн.

— Мы думаем, что к нашему празднику мы практически завершим "сладкую" страду, — сказал Григорий Васильевич.

Хорошо уродился в этом году также подсолнечник. При средней урожайности почти 12 центнеров с гектара в Башкортостане собрано свыше 124 тысяч тонн маслосемян, это опять-таки больше прошлогоднего.

Среди тех, кто слаженно сработал в этом году, министр сельского хозяйства РБ назвал Стерлитамакский, Мелеузовский, Чекмагушевский, Илишевский, Дюртюлинский, Татышлинский, Туймазинский, Чишминский, Аургазинский, Кармаскалинский, Буздякский, Благоварский, Ермекеевский, Белебеевский районы. Высоко оценил Григорий Горобец работу хлеборобов Зауралья и северо-востока Башкортостана, которые добились такого высокого урожая, какого не было за последние десять лет.

Впрочем, в этом году собран хороший урожай не только зерновых и технических культур, но и кормовых. Так, на одну условную голову скота нынче припасено на три центнера кормовых единиц больше, чем в минувшем году.

Есть успехи и в животноводстве.

— В этом году животноводческой продукции получено намного больше, чем в 2005 году, и планируем по валовому производству молока перейти рубеж в два миллиона тонн, — сообщил Григорий Васильевич.

О многом уже говорит тот факт, что с поставленной в Российской Федерации задачей за 2006-2007 годы увеличить производство молока на 4,6 процента в нашей республике уже давно справились.

По сути, в Башкортостане национальный проект по развитию АПК начал осуществляться уже свыше десяти лет тому назад. Причем, в республике одновременно идет и развитие животноводства и растениеводства, и обновление машинно-тракторного парка высокопроизводительной импортной техникой. Во многом это было достигнуто, как считает Григорий Горобец, благодаря личной поддержке Президента РБ Муртазы Рахимова.

— Те показатели, которые у нас есть, мы сегодня имеем только благодаря той технике, которую закупило в большом количестве руководство нашей республики для села за последние годы. Закупка импортной техники дала возможность существенно повысить качество и количество производимой продукции сельского хозяйства, без нее не было бы таких высоких показателей, — признает министр.

По его словам, в этом году было уделено особое внимание закупке почвообрабатывающей техники. Только в одном Кармаскалинском районе сегодня имеется свыше ста самоходных импортных машин.

Успешно идет в республике реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Уже есть конкретные результаты. В проект по строительству мега-ферм вошли 19 сельхозпредприятий. Некоторые из них уже начали завозить импортный племенной скот. На сегодня в республику прибыло свыше восьми сотен импортных буренок.

— Но и закупка скота у своих племрепродукторов не забыта, эта работа тоже продолжается, — сказал министр.

Всего на реализацию этого направления нацпроекта в республике было взято два миллиарда рублей кредитов.

Есть "плюсы" и у перерабатывающей промышленности. О стабильной ситуации в этой отрасли говорит тот факт, что продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана востребована в других регионах России — ассортимент выпускаемых в республике молочных продуктов сегодня насчитывает 124 наименования.

Говорил министр сельского хозяйства РБ и о проблемах. Предстоит провести серьезную работу по восстановлению уже имеющейся отечественной сельскохозяйственной техники, обучить весь механизаторский состав и т.д.

— Сегодня многие сетуют на диспаритет цен, но я считаю, что в тех хозяйствах, где хорошо работают, такой проблемы нет, — заявил Григорий Горобец. — Сегодня хорошо живет только тот, кто работает, старается.

Рассказал он также и о мероприятиях, которые состоятся в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В пятницу в первой половине дня состоится награждение в Доме республики. В этот день группа передовиков агропромышленного комплекса Башкортостана получит из рук Президента РБ Муртазы Рахимова высокие правительственные награды. После торжественного приема главы республики во Дворце культуры "Нефтяник" состоится праздничная церемония вручения районам Башкортостана, наиболее успешно сработавшим в этом году, наград Правительства РБ, Министерства сельского хозяйства РБ. Специально на торжества приедут гости из Москвы. В частности, ожидается приезд первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Козлова.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть