Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Павел Крашенинников - о республике, Президенте, законодательстве и предпринимательстве

Сегодня в Уфу прибыл председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Депутат встретился с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.
Завтра Павел Крашенинников примет участие в торжественном собрании, посвященном Дню республики, а также...

Сегодня в Уфу прибыл председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Депутат встретился с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Завтра Павел Крашенинников примет участие в торжественном собрании, посвященном Дню республики, а также в заседании Государственного Собрания — Курултая — РБ, где будет рассмотрена кандидатура Муртазы Рахимова, которого Президент России Владимир Путин предложил на должность главы региона на последующие пять лет.

Сегодня же Павел Крашенинников ответил на вопросы агентства "Башинформ".

О Башкортостане и его Президенте

По словам Павла Крашенинникова, решение главы государства Владимира Путина назначить Муртазу Рахимова Президентом Башкортостана на последующие пять лет его очень обрадовало. И как политика, и как человека, уже несколько лет знающего Муртазу Рахимова.

— У нас есть разные субъекты Федерации, но есть малое количество, которое определяет экономический потенциал нашей страны. И к ним, безусловно, относится и Башкортостан. Я знаю Муртазу Губайдулловича достаточно давно как мудрого человека. Он выступает своего рода стабилизатором и является настоящим гарантом стабильности в регионе.

Павел Крашенинников считает, что, живя в самой республике, объективную оценку давать сложнее, нежели со стороны. И бывая в других регионах и сравнивая их положение с состоянием дел в Башкортостане, Павел Крашенинников отмечает более интенсивное и качественное развитие нашей республики.

Весьма колоритна персона Муртазы Рахимова и на политической арене страны. На вопрос, на какое бы место он поместил главу нашей республики в рейтинге руководителей российских регионов, Павел Крашенинников ответил: в первую пятерку. Обоснование этому есть.

— Давайте посмотрим на факты. Сегодня у нас есть регионы-доноры, в том числе и Башкортостан. Вместе с тем подавляющая часть регионов — дотационные. Некоторые из них, как и республика, пять-десять лет назад являлись донорами, однако превратились в "дотационников". В республике же этого не произошло, потому что есть та самая стабильность, — отметил депутат Госдумы.

Сегодня, как уже было сказано, Павел Крашенинников встретился с главой региона — Муртазой Рахимовым. На встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе и реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

— Мне очень понравилось, что мы сошлись во мнении по реализации данного нацпроекта. В частности, говорили о развитии жилищной кооперации. В нашей стране жилищные кооперативы были достаточно развиты, но сейчас вот уже лет на 15 мы почему-то о них забыли. Вместе с тем в той же Европе жилищная кооперация развивается достаточно активно. Схема такова: 20-25 процентов пая вносится на строительство жилья, затем строится дом, и человек, живя в нем, в течение 20-25 лет выплачивает оставшуюся сумму. После чего становится полноправным собственником.

Может, эта схема будет работать в России, в том числе и вашей республике по малоэтажному строительству, — отметил Павел Крашенинников. — Не надо стараться изобрести что-то новое, есть отработанные схемы.

О "дачной амнистии" и других законодательных инициативах

У депутатов Госдумы началась осенняя сессия. В числе других законопроектов, которые готовит комитет, возглавляемый Павлом Крашенинниковым, есть и поправки к закону о так называемой "дачной амнистии". По словам депутата, в стороне от закона остались некоторые вопросы.

— Государство создало условия, чтобы оформление документов на недвижимость и земельные участки стало проще. Сейчас даже выписка из похозяйственной книги является правоустанавливающим документом. Дачные и садовые дома вообще можно только задекларировать. Также мы в пять раз сократили размер госпошлины — до 100 рублей. Теперь субъекты Федерации должны установить размер платы за межевание.

Ушла в историю и такая бумага, как разрешение на строительство. Но сегодня остались вопросы и проблемы, в первую очередь, касающиеся строительства объектов. Кстати, сегодня мы их обсуждали с руководителем ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Андреем Назаровым. Предложения Центра будут учитываться в дальнейшей работе нашего комитета, — отметил Павел Крашенинников. Также, по его словам, депутатам предстоит рассмотреть еще целый ряд законопроектов, связанных с межеванием земли, с выделением земельных участков, с их обмером, с выведением этих процедур на уровень федерального закона.

К слову сказать, по мнению Андрея Назарова, основная проблема при формировании "единого окна" (земельный вопрос тоже целесообразно решать по данной технологии) в том, что на федеральном уровне не прописано количество инстанций и время прохождения документов по ним. Этот пробел восполняется на местном уровне. В итоге получается, что в одном регионе — 20 инстанций, в другом — 40. Кстати, в Башкортостане документы должны пройти 21 инстанцию в течение долгого срока. Оптимально же вдвое сократить их количество, а время прохождения бумаг уменьшить до 100 дней. И сейчас одна из инициатив Центра, разработанных для Госдумы, прошла в первом чтении. То есть теперь на федеральном уровне будет прописано количество инстанций и регламент прохождения. Естественно, после того, как Госдума утвердит эти изменения.

Важно, отметил Павел Крашенинников, внести такие законодательные изменения, чтобы в рамках "единого окна" различные государственные структуры могли обмениваться информацией напрямую.

— Сейчас со всеми справками ходит сам гражданин или же представитель юридического лица. Тратит время... У нас же в законопроекте заложена идея, чтобы чиновники сами обменивались информацией. Это уберет не одну инстанцию. Конечно, создание единой информационной базы повлечет определенные расходы, но в конечном итоге информация будет более объективной, а человека перестанут гонять от инстанции к инстанции, — подчеркнул Павел Крашенинников.

По его мнению, для создания такой базы можно задействовать существующие программы и реестры по недвижимости, кадастровой службе, что уже есть в ряде регионов, в том числе и Башкортостане. Осталось только закрепить законодательно компетенцию каждого органа, которые бы по требованию обменивались информацией.

— Это будет, действительно, государственный подход, — подытожил депутат.

О предпринимательстве

О предпринимательстве, его развитии и поддержке на государственном уровне говорить можно много, считает Павел Крашенинников, но самое важное — создать благоприятные условия для развития бизнеса. К примеру, ту же схему "единого окна".

— Для развития предпринимательства необходимо снять все эти барьеры. Ведь чем больше инстанций, тем больше коррумпированность, — считает депутат. — Что касается законодательных новшеств, то необходимо упорядочить и такой момент, как та же защита интеллектуальной собственности. Эти и другие вопросы и стараемся решать.

Если мы в каждой сфере будем продвигаться в сторону инновационности, а государство не будет придумывать новые налоги, то постепенно страна сойдет с "сырьевых" рельсов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: власть
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть