Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Cахарные заводы Башкортостана должны переработать рекордный урожай свеклы

Ежедневно на сахарные заводы республики поступает до 40 тысяч тонн сахарной свеклы. Это очень хороший показатель: за счет грамотной организации труда и привлечения высокопроизводительной импортной техники земледельцы форсируют темпы уборки "сладких" корнеплодов. Но и этих темпов недостаточно, считает Президент РБ Муртаз...

Ежедневно на сахарные заводы республики поступает до 40 тысяч тонн сахарной свеклы. Это очень хороший показатель: за счет грамотной организации труда и привлечения высокопроизводительной импортной техники земледельцы форсируют темпы уборки "сладких" корнеплодов. Но и этих темпов недостаточно, считает Президент РБ Муртаза Рахимов. Этот показатель необходимо увеличить еще как минимум на пять тысяч тонн в сутки. Ведь, по словам специалистов, урожай этой технической культуры в нынешнем году для республики рекордный. Чтобы труды земледельцев не пропали, необходимо грамотно организовать работы на всех участках — от копки свеклы в поле до упаковки готового сахара в мешки.

Президент республики лично контролирует ход уборки сахарной свеклы и готовность свеклоприемных пунктов. В пятницу он побывал на свекловичных плантациях Чишминского, Альшеевского, Стерлитамакского, Кармаскалинского районов, осмотрел свеклоприемный пункт Чишминского сахарного завода, ознакомился с производством сахара на Раевском сахарном заводе.

В последние годы сахарные заводы республики сами занялись возделыванием технической культуры, чтобы иметь собственное сырье для переработки. Эта практика экономически себя оправдала. Для выращивания свеклы Чишминский сахарный завод создал агрофирму "Чишмы-Агроинвест" и арендовал у сельхозпредприятий Чишминского района более 3600 гектаров. Именно эти поля и стали первым объектом рабочей поездки Президента. Муртаза Рахимов поинтересовался минимальной обработкой почвы под посевы сахарной свеклы 2007 года. Ведут ее три новых трактора фирмы "Нью-Холланд". Производительность современной техники восхищает. Один такой "Нью-Холланд" заменяет семь отечественных дизельных тракторов. За смену он обрабатывает 15-20 гектаров, и это далеко не предел. Еще один плюс нового трактора — экономия горючего. Она доходит до 50 процентов. Отдельно хочется сказать о комфортабельности. Такие условия для механизатора найдешь не во всякой легковой иномарке. Для плодотворной работы тракториста здесь есть все что нужно.

Сопровождавший в поездке главу республики заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов рассказал, что в этом году в республиканские МТС поступило 45 современных тракторов, из них 30 — "Нью-Холланды".

В этом же хозяйстве Президент ознакомился с уборкой сахарной свеклы. С каждого гектара там получают более 380 центнеров корнеплодов. К уборке приступили в первых числах сентября. Однако погодные условия не дали возможности развернуться в полную силу. Сейчас свекловоды используют все возможности, чтобы в течение ближайших недель справиться с копкой. Задействована высокопроизводительная техника импортного производства ООО "Чишмы-Агроинвест", привлечено также три "Холмера" "Башсельхозтехники". Президент интересовался семенным материалом и агротехникой возделывания импортных сортов. Специалисты хозяйства признали, что семена используются очень хорошие, но ошибки в агротехнике еще есть. Агрономическая служба будет их исправлять.

В ООО "Агроальянс" сейчас идет уборка технических культур: сахарной свеклы и подсолнечника. На поле, где побывал глава региона, урожайность превзошла самые смелые ожидания: один гектар посевов дает по 550 центнеров корнеплодов.

— Да в советские времена за такие показатели руководителю дали бы звание Героя Социалистического Труда, — сказал Президент, с удовольствием осматривая поля.

Глава республики и вице-премьер оценили готовность свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода. Руководитель предприятия Мазит Субхангулов в разговоре с Муртазой Рахимовым отметил, что сейчас предприятие принимает в сутки по восемь-девять тысяч тонн "сладких" корнеплодов. Основные поставщики — хозяйства Благоварского и Чишминского районов. В этом году завод планирует принять на переработку 350 тысяч тонн сахарной свеклы.

Президент интересовался проблемами, которые мешают переработчикам увеличить объемы приема свеклы. Поднимался вопрос о возможности более активной перевозки корнеплодов с полей. Мазит Субхангулов заверил, что эта проблема уже решается: в настоящее время дополнительно привлечено 18-20 машин "Башавтотранса" для транспортировки нового урожая с полей на свеклоприемные пункты.

Следующим пунктом рабочей поездки Президента стал Раевский сахарный завод. Ежедневно это предприятие принимает на переработку три тысячи тонн сахарной свеклы. Глава республики осмотрел всю технологическую цепочку — от приема, мойки, резки свеклы, до упаковки готового сахара в мешки. Резерв увеличения производительности имеется. Понятно, что предприятию необходима модернизация, но в первую очередь должно быть усовершенствовано оборудование по мойке и резке свеклы, ведь именно этот участок сегодня тормозит производство. Руководитель предприятия Ильдус Файзрахманов рассказал, что завод прошел тщательный аудит. По его результатам будет проведена серьезная реконструкция, и в следующем году уже планируется выйти на новые производственные мощности.

Глава республики также осмотрел новый турбогенератор, который с помощью вторичного пара вырабатывает дополнительную энергию, интересовался востребованностью патоки, сухого и гранулированного жома.

В Стерлитамакском районе Президент заехал на поля СПК имени Салавата, где близится к завершению уборка картофеля. Из 170 гектаров "второго хлеба" на сегодня более половины уже убрано. Круглосуточно копку ведут два современных комбайна "Гримми". Каждый из них убирает за смену более пяти гектаров. Урожай картофелеводы вырастили отличный  — с каждого гектара получают свыше 450 центнеров отборных клубней. Это результат грамотной агротехники, своевременного внесения удобрений и использование элитных семян голландских сортов.

"Сладкая" страда идет и в Кармаскалинском районе. СПК "Дружба" специализируется на племенном овцеводстве и выращивании элитных семян зерновых культур. В то же время в севообороте нашлось место и технической культуре. Сахарная свекла здесь занимает 250 гектаров. На сегодня своими силами убрано около 150 гектаров. Задействовано четыре отечественных агрегата, каждому из которых не менее 14 лет. За день общими усилиями им удается выкопать свеклу с 20-25 гектаров. Это яркий пример того, что один современный свеклоуборочный комбайн вполне может заменить четыре старых отечественных. Помимо этого, приходится подчищать корнеплоды от ботвы. Этим, вместо основной работы, занимаются работники правления СПК и школьники.

В соседней "Артемиде" картина совершенно иная. Сахарная свекла занимает здесь 2700 гектаров. На полутора тысячах гектаров она уже убрана. На помощь двум собственным комбайнам "Кляйн" пришли "Бариджелли" МТС "Башкирская" и по одному "Холмеру" Кармаскалинского и Раевского сахарных заводов. Грузят сладкие корнеплоды три немецких погрузчика "Маус". Каждый из них за две с половиной минуты наполняет целый "КамАЗ".

Общими усилиями в зависимости от погодных условий за день техническая культура убирается на площади 100-130 гектаров. Пройдено 40 процентов площадей. Урожайность в среднем составляет 400 центнеров с гектара. Пользуясь благоприятными погодными условиями, свекловоды ведут копку круглосуточно. Ориентировочно к середине октября весь "сладкий" урожай поступит на сахарные заводы республики.

В тот же день Президент посетил строящийся в рамках национального проекта "Развитие АПК" животноводческий комплекс. Закладка его состоялась в мае, а сегодня первый корпус практически готов к принятию 150 черно-пестрых нетелей из Германии. Новоселье первая партия животных справит уже 4 октября. Строительство ведется по чешской технологии с учетом климатических особенностей местности. Подрядчики — ЗАО СФ "Метако" и ООО "Мархамат" — планируют сдать животноводческий комплекс в марте следующего года. В нем будут два коровника, родильное и доильное отделения, а также телятник.

В целом глава региона остался доволен темпами уборки сахарной свеклы. "Сладкая" страда началась на полях Башкортостана в конце августа. На данный момент корнеплоды убраны с полей республики на площади 29 794 гектара. Земледельцы приложили немало усилий и вырастили очень хороший урожай. В прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составляла 187 центнеров с гектара. Нынче же — 229 центнеров. В отдельных районах этот показатель достигает 400 центнеров. Есть и такие поля-рекордсмены, с которых получают свыше 500 центнеров корнеплодов на круг. Более 682 тысяч тонн корнеплодов уже выкопано и отправлено на переработку.

Всего же свекловодам предстоит убрать свеклу на площади более 80 тысяч гектаров. Возделывание этой технической культуры является в республике одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Ежегодно ее посевы увеличиваются. Нынче площадь посевов больше, чем в прошлом году, на 24 процента.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть