Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

IV международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" завершился церемонией награждения лауреатов

Яркое музыкальное представление с участием лучших артистических коллективов Башкортостана состоялось вчера, 19 сентября, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках церемонии закрытия IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык".
Аскар Абдразаков, Вахит Хызыров, Гульсина Мавлю...

Яркое музыкальное представление с участием лучших артистических коллективов Башкортостана состоялось вчера, 19 сентября, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках церемонии закрытия IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык".

Аскар Абдразаков, Вахит Хызыров, Гульсина Мавлюкасова, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и другие прославленные солисты и музыканты республики выступили в честь лауреатов фестиваля "Туганлык", прошедшего в Уфе с 12 по 19 сентября. Режиссер программы открытия и закрытия форума Мусалим Кульбаев привлек к участию в финальном вечере театрального праздника самых лучших исполнителей. Этот подарок для всех стал в итоге и подарком ему самому. Спектакль "Радость нашего дома", поставленный им по произведениям Мустая Карима в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима, был отмечен дипломом и премией в номинации "За воплощение национальной классики". А актриса Молодежного театра — Аида Ахметова — за исполнение роли Гульнур в этом спектакле получила приз "Надежда". "Сейчас она готовится к поездке на фестиваль в Астану, но я обязательно передам ей эту награду", — сказал Мусалим Кульбаев, получая за Аиду премию из рук председателя коллегии критиков — заслуженного деятеля искусств России, профессора Константина Щербакова.

Но самым большим успехом было отмечено на фестивале участие Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури со спектаклем "Пролетая над гнездом кукушки" по произведению американского автора Кен Кизи. "Это сенсация, действительно открытие фестиваля!" — сказал в беседе с обозревателем агентства "Башинформ" известный театровед Башкортостана Суюндук Саитов. В связи с тем, что башкирский театр представлял на фестивале два спектакля — один гостевой на открытии форума — "Урал-батыр" в постановке Рустама Хакимова и конкурсный — "Пролетая над гнездом кукушки", то для второго потребовалась дополнительная площадка. Таковой стала сцена Учебного театра Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Здесь проходили репетиции, и здесь же состоялось выступление башкирских актеров в последний конкурсный вечер — 18 сентября. Параллельно на сцене Молодежного театра шел спектакль "Красный шаман" Государственного театра юмора и сатиры Республики Саха (Якутия). И зрители — истинные театралы, а также часть членов жюри и критиков сразу же после окончания его отправились "досматривать" "Пролетая над гнездом кукушки", который по времени длился дольше, чем "Красный шаман".

Оба последних спектакля на обсуждении театроведов получили высокие оценки. А жюри фестиваля отметило Башгосакадем сразу в трех номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера" — Айрат Абушахманов и "Лучшая мужская роль" - Хурматулла Утяшев за исполнение роли Макмерфи.

Сценическая версии поэмы-олонхо "Красный шаман" вместе со спектаклем "Чагры" (Суд) Хакасского музыкально-драматического театра "Читиген" получил спецпремию Международной организации "Тюрксой" "За сохранение национальных традиций". А жюри фестиваля отметило "Чагры" в номинации "Лучшее музыкальное оформление".

В номинации "Лучшая женская роль" премия была вручена Люции Хамитовой — актрисе Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала за исполнение роли Маши в спектакле "Три сестры". "На первом "Туганлыке" я получила приз "Дебют", а сегодня "За лучшую женскую роль!" — радостно сказала победительница в микрофон, сдерживая слезы радости и благодарности.

Режиссер спектакля "Три сестры" Фарид Бикчентаев принял премию "За воплощение русской классики на национальной сцене".

А премия "Дебют" на этот раз досталась Сюзанне Ооржак за постановку спектакля "Сон в летнюю ночь" в Тувинском музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-Оола. Актриса этого театра — Шенне Шоюн была объявлена победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за исполнение роли Елены. Ее партнер — Эдуард Ондар — победителем в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Вручала им премии народная артистка СССР, почетный гражданин Уфы Гюлли Мубарякова, отмечающая в этот вечер день рождения. И переполненный зал башкирской оперы стоя поздравил любимую артистку с этим событием.

"За бережное отношение к традициям и идеалам старшего поколения" был премирован Турсын Куралиев за исполнение роли Старика в спектакле "Яблоневый сад" Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

Дипломы "За участие в фестивале "Туганлык" были вручены представителям Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова, Иссыккульского музыкально-драматического театра имени Касымалы Жантошева, Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева, Чувашского государственного академического драматического театра имени Константина Иванова и Анкарского государственного театра Турецкой Республики.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть