Все новости
Детально
15 Сентября 2006, 18:14

Октябрьский отметил свое 60-летие

Один из самых молодых городов Башкортостана - Октябрьский - отметил свое 60-летие. Торжества по случаю юбилейной даты проходили 8 и 9 сентября. В пятницу жителей города-юбиляра приехал поздравить Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Торжественное собрание предварил ряд открытий - в этот день в Октябрьском дан старт новым производствам...

Один из самых молодых городов Башкортостана - Октябрьский - отметил свое 60-летие. Торжества по случаю юбилейной даты проходили 8 и 9 сентября. В пятницу жителей города-юбиляра приехал поздравить Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Торжественное собрание предварил ряд открытий - в этот день в Октябрьском дан старт новым производствам и объектам социальной сферы.
После значительной реконструкции свои двери для жителей города распахнул санаторий "Росток". Впрочем, уместнее сказать, что здравница отстроена заново, да еще и в рекордно короткие сроки. Начавшаяся в январе этого года глобальная перестройка превратила одноэтажный деревянный корпус барачного типа в современный санаторий, вдвое увеличив его емкость. Вместо прежних 50 сейчас там 80 мест, причем в летнее время там смогут отдохнуть и 100 человек.
Идею местных властей о переустройстве практически недействующего ранее санатория поддержал Президент Башкортостана. Финансирование строительных работ велось на паритетной основе - по 17 миллионов рублей из казны города и республики было выделено на эти цели. И вот буквально через две недели первая партия отдыхающих заселится в уютные номера здравницы.
Санаторий будет работать по программе "Мать и дитя", то есть вместе с малышами свое здоровье здесь смогут поправить и их родители.
"Рост экономики, который отмечается в республике на протяжении нескольких лет, дает возможность активно инвестировать в социальную сферу, - сказал на церемонии открытия санатория Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. - Особое внимание мы уделяем развитию и укреплению санаториев". Свидетельством тому - признание рекреационной системы Башкортостана на федеральном уровне: республиканские санатории ежегодно завоевывают золотые медали на Всероссийском конкурсе "Здравница". Да и в целом башкирские курорты известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Муртаза Губайдуллович выразил уверенность, что открытие нового санатория Октябрьского будет способствовать укреплению здоровья юных жителей города.
С 60-летием города совпала и еще одна знаковая дата - 50-летие Октябрьского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета. Открывшись ровно через десять лет после основания города, вуз вот уже полвека готовит кадры для нефтяной промышленности. За пятьдесят лет своего существования филиал подготовил около шести тысяч специалистов. В настоящее время здесь обучается около 1600 студентов. К юбилею собственному и общегородскому альма- матер нефтяников преобразилась до неузнаваемости - и внешне, и внутренне. А разбитый возле вуза парк с несколькими фонтанами стал поистине достопримечательностью Октябрьского.
Как сказал, поздравляя жителей города с юбилейной датой, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, "в свои шестьдесят Октябрьский остается городом молодости, городом будущего, продолжает строиться и расширяться". Пятый по величине город республики по праву считается одним из самых благоустроенных и красивых городов не только Башкортостана, но и России.
"Октябрьский динамично растет, развивается экономика и социальная сфера, - отметил Муртаза Губайдуллович. - В центре внимания - человек труда, его повседневные запросы и нужды, а потому многое делается для повышения уровня и качества жизни людей. На благополучие горожан нацелены общие усилия власти, частного предпринимательства и городской общественности. В городе ведется активная работа по реализации национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства. Благоустраиваются микрорайоны и улицы, расширяется сфера услуг".
Затем Президент РБ наградил лучших тружеников города. В завершении церемонии Муртаза Губайдуллович еще раз поздравил октябрьцев и выразил уверенность, что "горожане и впредь будут беречь и приумножать свои славные трудовые и культурные традиции, а город станет еще более прекрасным и комфортным для жизни людей".
Если в первые годы становления Октябрьского преобладающими были нефтяная и строительная индустрия, то потом спутниками нефтедобытчиков стали предприятия нефтяного машиностроения, приборостроения, легкой и пищевой промышленности.
Вот и в этот день Президент Башкортостана посетил некоторые из них. Он побывал, в частности, на ООО "Октябрьский завод фарфоровых изделий", где ознакомился с ходом реконструкции предприятия.
В рамках переустройства завода проводится работа по полному освобождению производственных помещений общей площадью около 8000 квадратных метров от устаревшего оборудования и технологий, осуществляется ремонт вспомогательных и бытовых помещений. Кроме того, предусмотрены ремонтно-восстановительные работы по всем видам инженерных коммуникаций и сетей.
В настоящее время заключены контракты на поставку современного высокопроизводительного оборудования с фирмами Франции и Германии.
Все работы по реконструкции и техническому перевооружению финансируются за счет инвестиций ООО "ФинИнвестсервис", общий объем которых в 2006 году составит около 180 миллионов рублей.
Как сообщили Президенту РБ на предприятии, в период до II квартала 2007 года планируется выйти на объем производства около шести миллионов рублей в месяц с последующим его увеличением до 10 миллионов рублей в месяц до конца 2007 года. В номенклатуре выпускаемой продукции 40 процентов будет составлять посуда для ресторанных наборов, а остальное - посуда различного назначения и сувенирная продукция. Новое предприятие обеспчит рабочими местами более 250 человек.
Президент республики отметил, что новые импортные технологии, которые сейчас активно внедряются, - веление времени. Он выразил надежду, что новое производство будет конкурентоспособным и позволит решить ряд социальных задач - таких, как создание новых рабочих мест и повышение оплаты труда.
Главе республики также продемонстрировали опытные образцы продукции, которую выпускают на предприятии к юбилейным торжествам, посвященным 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Завод готовится выставить сувениры на республиканский конкурс.
Муртаза Губайдуллович отметил, что в Башкортостане усиливается инвестиционная активность. Это способствует стабильной работе и разработке новых видов изделий, модернизации производств, технологии и оборудования. В Октябрьском, к примеру, инвестиции в основной капитал предприятий всех форм собственности за 2005 год составили 1,4 миллиарда рублей. Наиболее активное участие инвесторы приняли в реконструкции и техническом перевооружении производства ОАО "Роснефтемаш", где эти работы ведутся за счет привлеченных средств ОАО "Интеграл". В пятницу здесь открылось новое производство по выпуску комплектных установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) различных модификаций для нефтяной отрасли.
Выступая на открытии, Президент отметил, что в нашей республике интенсивно развивается нефтяное машиностроение, яркое свидетельство чему - запуск нового производства. Стабильная обстановка в республике создает благоприятный инвестиционный климат, активно поддерживается предпринимательство, в результате появляются новые рабочие места, а это, прежде всего, - решение социальных вопросов. В ходе реконструкции выполнены работы по ремонту корпуса, монтажу сборочного и испытательного оборудования. Затраты на реконструкцию составили порядка 320 миллионов рублей, в том числе стоимость оборудования - 178 миллионов рублей. Кроме того, дальнейшая реконструкция завода предусматривает строительство и запуск литейного производства с технологией получения отливок по выплавляемым моделям, производительностью 100 тонн в месяц. В литейном цехе Президенту РБ продемонстрировали блоки моделей, готовых к заливке. Как сообщили Муртазе Губайдулловичу на предприятии, подобных цехов в России всего пять. Здесь организован полностью замкнутый производственный цикл - от изготовления комплектующих до выпуска готовой продукции, в результате чего себестоимость продукции значительно снижается.
В 2006 году здесь планируется изготовить 200 комплектов насосов на сумму 50 миллионов рублей. Ожидается, что в 2007 году ежемесячно здесь будет производиться по 100-150 установок на сумму 400-500 миллионов рублей в год. Поставлена задача в 2008 - 2009 годах выйти на производство УЭЦН в количестве 300 комплектов в месяц. Тогда объем производства будет достигать 1,2 миллиарда рублей в год.
В завершении церемонии открытия Президент РБ нажал символическую кнопку пуска завода. Раздавшийся звонок, как заводской гудок в прежние времена, возвестил о начале работы нового производства.
После всех торжественных мероприятий в Октябрьском Президент РБ побывал в Туймазинском районе. Здесь глава республики посетил ООО "Нерал-Матрикс", которое в рамках реализации приоритетного национального проекта "АПК" приступило к строительству молочнотоварного комплекса на 1140 голов на территории совхоза "Первомайский". Затем Муртаза Губайдуллович ознакомился с ходом строительства водохранилища на реке Большой Нугуш. Напомним, первый колышек на месте будущего рукотворного моря был забит в мае прошлого года. Строительство данного объекта и водовода протяженностью 28 километров ведется в рамках федерального плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Объект планируют сдать в следующем году ко Дню республики.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Макушина