Все новости
Детально
30 Августа 2006, 16:14

Школьники Башкортостана побеждают на международных олимпиадах

В июле сразу пять команд школьников из России разъехались по миру - участвовать в международных олимпиадах по разным предметам. В их числе три человека из Башкортостана. Результат оказался очень удачным - впервые наши ребята привнесли в копилку России сразу две медали.Заработать медаль на такой олимпиаде - не менее почетно, чем на олимпиаде взрослой...

В июле сразу пять команд школьников из России разъехались по миру - участвовать в международных олимпиадах по разным предметам. В их числе три человека из Башкортостана. Результат оказался очень удачным - впервые наши ребята привнесли в копилку России сразу две медали.
Заработать медаль на такой олимпиаде - не менее почетно, чем на олимпиаде взрослой, спортивной. Да и добиться этого не менее сложно. С каждым годом в соревнованиях школьников участвуют все больше стран - около 50-60.
В недавно завершившейся 38-й международной химической олимпиаде в Корее приняли участие 67 национальных команд. Российские школьники завоевали там второе место в общем командном зачете. Серебряную медаль получил Тимур Мансуров, ученик средней общеобразовательной школы N130 Уфы. Андрей Банников, ученик 11 класса гимназии N1 Салавата, ныне выпускник, недавно прилетел из Мексики, с 18-й международной олимпиады по информатике. Тоже с медалью - бронзовой. Россияне завоевали третье место среди 53 команд.
Участвовать в таких олимпиадах приглашают победителей олимпиад всероссийских. Но оказаться самым умным учеником в своей стране еще не гарантирует права представлять интеллект Отечества на международном уровне. Итоговое формирование состава команды России происходит по результатам летних тренировочных сборов. Два раза в год команду, обычно из 25 человек, собирают и, как настоящих спортсменов, вывозят на сборы, где каждый из кандидатов должен подтвердить свое интеллектуальное мастерство. Четверка лучших из них получает право сражаться на международной арене. Важность победы на вершине интеллектуальных соревнований неоспорима. Особенно в свете того, что в настоящее время государством придается особенная значимость приоритетному национальному проекту "Образование", предусматривающему поощрение талантливой молодежи. Все победители олимпиад - всероссийских и международных - становятся претендентами на получение гранта Президента России, который предоставляют самым талантливым студентам и молодым ученым. Начиная с 2000 года, победителей международных олимпиад поддерживает фонд Владимира Потанина. Все призеры получают от этого фонда стипендию 2500 рублей в месяц, которая выплачивается ребятам до конца их обучения в среднем, а затем и в высшем государственном учебном заведении. Сейчас такие доплаты - у 130 умников-студентов. Победители соревнований такого уровня становятся известны. Часто после окончания отечественных вузов их приглашают крупные западные научные центры. Светлые головы им нужны. К примеру, команда Америки в этом году по химии не завоевала ни одной золотой и серебряной медали, а по информатике вышла на восьмое место. В то же время перенаселенность Китая не мешает его гражданам быть традиционными фаворитами по ведущим предметам.
Теперь, когда на государственном уровне принята программа поддержки талантливой молодежи, есть надежда на то, что ребята будут оставаться на родине, укреплять науку у себя дома.
Вот так уже в школе своим умом и старанием можно реально зарабатывать. И проложить себе верный путь в любой вуз страны: победителей всероссийских и, тем более, международных олимпиад вузы принимают вне конкурса. Андрей Банников сейчас в Москве. В главный университет страны его приняли без экзаменов. Теперь он - студент МГУ.
- Медаль - это признание того, что ты можешь что-то сделать, а не того, что ты чего-то уже добился и на этом можно успокоиться, - говорят учителя информатики салаватской гимназии N 1 Мария Витальевна и Сергей Васильевич Астафьевы, наставники Андрея. Они уверены, что впереди у их воспитанника еще много побед. За успехами своего ученика они следят внимательно. Не раз помогали обеспечивать и материальный плацдарм: на их просьбы поддержать юных салаватских интеллектуалов неизменно откликается ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".
Важно, чтобы на каждом этапе были те, кто заинтересован в помощи талантливым ребятам. Таких энтузиастов мало.
- Талант для участия в международной олимпиаде развить можно, считает Лариса Владимировна Митина, учительница химии уфимской общеобразовательной школы N130, наставница Тимура. Надо лишь создать условия, которые помогут проявить ребенку свои способности. Заинтересованность и упорство ученика первостепенны, но важна родительская и школьная поддержка.
- Как я попал на международную олимпиаду? - улыбается Андрей. Поучаствовал в школьной олимпиаде, первый раз в третьем классе, наравне со старшеклассниками. Потом в городских, в республиканских - раз шесть, там дважды побеждал, пять участий во всероссийских олимпиадах и в сборах - наверное, около десятка. А вообще-то все просто: нужно, чтобы предмет был интересен. У Тимура Мансурова "послужной список" тоже весомый. Но доведись вам побывать в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, куда его приняли без экзаменов, не выделите медалиста среди других новоиспеченных студентов. Почему-то считается, что участники олимпиад - увенчанные толстыми линзами очков "ботаники". Ан нет, обычные дети. Увлечения помимо любимого предмета разные. Но при этом признаются: времени на гулянки, дискотеки, кафешки у них давно нет. Автор: Ирина Архипова