Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Анатолий Кузнецов: "О себе всегда надо думать и говорить только хорошо, право говорить плохо оставьте врагам"

Известный киноактер, народный артист России Анатолий Кузнецов был удивлен большим количеством журналистов, пришедших на пресс-конференцию с ним в Центр российского кинематографа - уфимский кинотеатр "Родина". "Товарищ Сухов тридцать лет спустя" приехал в Уфу на празднование Дня российского кино. Он не мог вспомнить...

Известный киноактер, народный артист России Анатолий Кузнецов был удивлен большим количеством журналистов, пришедших на пресс-конференцию с ним в Центр российского кинематографа - уфимский кинотеатр "Родина". "Товарищ Сухов тридцать лет спустя" приехал в Уфу на празднование Дня российского кино. Он не мог вспомнить — был ли прежде в нашем городе, но заявил, что любой зал хорош только тогда, когда он заполнен зрителями. А их на творческую встречу с самым знаменитым красноармейцем отечественного кинематографа пришло немало. Он любим публикой и все так же востребован режиссерами. Последние картины с его участием "Приказ генерала", "День Победы", "Под пером и шпагой" сериал "Евлампия Романова-3" еще находятся в монтаже.

— Сериал сериалу рознь, — считает артист. — Огорчительно, когда на каждом из телевизионных каналов показывается одно и то же: следователь, преступники... Существует только одна тема, да и актеры, кочующие из сериала в сериал, одни и те же — неинтересно. Я их не смотрю. А вот недавно показывали "Судьбу резидента" и "Выстрел в тумане" — старые картины, но в этом же жанре снятые. Они, на мой взгляд, гораздо увлекательнее, достовернее, серьезнее и грамотно сделанные, очень нравятся и нужны сейчас. Сам я когда-то увлекся литературой, посмотрев фильм "Идиот". Жаль, что таких картин сегодня мало — это результат современной политики на телеканалах.

Предложений сняться артисту поступает немало. "Но я от многих воздерживаюсь, не люблю слово "отказываюсь", — уточняет Кузнецов. — Соглашаюсь, если мне нравится сам материал, то, как диалоги прописаны, какие сюжеты, события разворачиваются. И тогда я послушный исполнитель, не диктую условий, относительно того, с кем бы мне хотелось, к примеру, играть любовь. Я стараюсь в душе хорошо относиться к своим партнерам, чтобы в итоге картина получилась. Соглашаюсь поработать и ради интересного эпизода, как, например, в фильме "День Победы". При этом артисту не важно: отрицательного персонажа он будет играть или положительного. "Есть профессия. И я делаю то, что могу, приходя на съемочную площадку", — утверждает он.

Говоря о современном кинематографе, Кузнецов отметил, что российское кино сегодня "переживает восстановление былой славы".

— Оно стремится к расцвету. Правда, я не знаю, как об этом мне говорить объективно, поскольку я не все новые фильмы вижу. И нынешних молодых режиссеров не знаю хорошо.

С женой, как рассказал актер, они живут вместе уже 51 год. Она закончила режиссерский факультет института кинематографии. И поначалу каждому из них хотелось состояться творчески, поэтому они "поздние" родители. "Меня все время спрашивают: есть ли у вас дети? Я отвечаю: не знаю, — разводит руками он. — А если серьезно, то у нас одна дочь, которая подарила нам внука. Он еще маленький — не школьного возраста".

Отдыхать супруги Кузнецовы последние пять лет подряд ездят в Грецию. Но в каком именно месте, артист просил не называть. "Нам там очень нравится. И море прекрасное, и отель, — поясняет он. - Русских там мало, да и те, что есть, не докучают. Знаете, люди на юге ведь тоже предпочитают отдыхать, а не носиться за артистами".

А живет Анатолий Борисович за городом уже 15 лет. Там тоже работы хватает. "Без дела я заболеваю, — говорит он. — И всегда находится, что нужно сделать по хозяйству: траву покосить, что-то наладить, исправить".

На расспросы журналистов о том, как ему удается сохранять прекрасную физическую форму, он ответил, что всегда придерживается одного принципа: "Меньше есть. Человеку не так уж много надо. Зачем отращивать себе живот? Никто особенно-то от голода не умирает в наше время. Известно ведь, что без пищи можно обходиться 30 дней". Артист, по его словам, всегда отказывался от предложений многочисленных поклонников выпить с ним. "Я просто знаю массу примеров, как от большой зрительской любви наши превосходные артисты, такие как Петр Алейников, Николай Крючков, Михаил Кузнецов, если эти имена вам что-то говорят, теряли здоровье, — говорит он. — А вообще я не думаю о том, сколько мне лет. И вы внушайте себе, что будете вечно молодыми. О себе всегда надо думать и говорить только хорошо, право говорить плохо оставьте врагам".

Обидно ли ему сегодня за державу?

— Это сложный вопрос, — отвечает актер, — нашей стране мешают не только извне, но и изнутри. Но я думаю, все от нас зависит. Не надо ждать, надо самим активно действовать, добиваться поставленных целей, но не ради себя самого только, а чтобы и другим людям рядом было хорошо, вот тогда за державу не будет обидно никому.

Журналистам актер не стал перечислять картины, в которых он будет сниматься в ближайшее время. Выяснилось, что он очень суеверен. И никогда не предвосхищает события. Но для зрителей он все же сделал исключение. И рассказал, что, вернувшись в Москву, приступит к работе над фильмом "День гнева". Он будет играть богатого человека, который заботится о внучке. И внешне для всех его герой — положительная личность, но потом выяснится, что это была только маска.

На пресс-конференции неожиданно открылось, что актер не любит фотографироваться. Почему? "Не нравлюсь себе на фотографиях? Да нет, дело не в этом, но всегда как-то с нехорошим чувством приходил на кинопробы, — объясняет он, — ну, не люблю я это и все".

Для зрителей актер провел небольшую викторину, которую когда-то ему и сценаристу фильма "Белое солнце пустыни" Валентину Ежову организовал на встрече с космонавтами Георгий Береговой.

— Он нам задавал вопросы, на которые в фильме есть ответы. Вот, например, чего стоит Сухов? — обратился к уфимцам Анатолий Борисович.

К чести зрителей, в зале собрались истинные знатоки фильма. И ответ не замедлил себя ждать: взвода!

— Ну, вы меня просто порадовали, — удивился актер. — Верно, взвода, а то и роты ты один стоишь, — говорит Сухову командир. Знаете, часто на творческих встречах женщины мне на этот вопрос отвечают: вы — бесценный! Вот что-то находят они во мне такое. А от мужчин я часто слышу: поллитра. И не обижаюсь, ведь это твердая валюта. Во все времена она в цене и нужна при любом случае. А вот другой вопрос: сколько в объеме бедро моей несравненной, милой Екатерины Матвеевны?

Из зала раздалось: 97.

— Ух, как! Я вот тоже стал гадать перед Береговым. Говорю: 90. Он: нет. Тогда я думаю, наверно, слишком много и называю: 80. А он: не гадайте, не знаете! Правильный ответ: во весь экран, потому что показывали крупным планом!

Для всех собравшихся, но в особенности для женщин, как объявил артист, он исполнил стихи, романсы и песни. Публика охотно подпевала любимому артисту. Особенно, когда на прощание Кузнецов исполнил песню "Ваше благородие, госпожа Удача".

А после творческой встречи с артистом был показан новый комедийный фильм с его участием "Никто не знает про секс". Сегодня — 30 августа — встреча с известным российским киноактерем состоится еще в одном городе Башкортостана — в Мелеузе.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть