Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Здравствуй, родная школа!

"Здравствуй, родная школа!" - воскликнут послезавтра тысячи и тысячи ребятишек Башкортостана, шумной, нарядной ватагой спеша на первый в этом учебном году урок. Школы, такие же нарядные, с еле уловимым запахом свежей краски, с не меньшим удовольствием встретят своих маленьких друзей. За лето они тоже соскучились по веселому гомону в коридорах...

"Здравствуй, родная школа!" — воскликнут послезавтра тысячи и тысячи ребятишек Башкортостана, шумной, нарядной ватагой спеша на первый в этом учебном году урок. Школы, такие же нарядные, с еле уловимым запахом свежей краски, с не меньшим удовольствием встретят своих маленьких друзей. За лето они тоже соскучились по веселому гомону в коридорах, беготне по лестницам, тихим перешептываниям в кабинетах... У школ тоже есть душа и сердце, где безраздельно царят маленькие шалунишки...

Но вот 40 школ республики с ними еще не познакомились. А все потому, что эти учебные заведения только-только были построены, и по их коридорам ходили разве что озабоченные строители, спешащие в срок сдать объекты...

Две такие школы открылись вчера — в деревне Кулбак Кигинского района и в селе Атарша Белокатайского. Волнение в связи с этим важным событием разделил с учениками и преподавателями этих школ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Деревня Кулбак Кигинского района — чуть ли не самая отдаленная от райцентра. Но, несмотря на это, жизнь здесь кипит: люди живут, работают, играют свадьбы, рожают детей. Сегодня в деревне живут более 360 человек, свыше 70 из них — дети. За два последних года здесь сыграли девять свадеб, так что новая школа пустовать не будет.

Школа рассчитана на 60 мест, в этом году в нее пойдут почти 50 ребятишек. Здесь же, в этом здании, есть и детсад на 20 мест — 17 дошколят ждут не дождутся, когда смогут поиграть новыми игрушками и заодно узнать у старших товарищей, как это — грызть гранит науки?

Надо сказать, нынешнее одноэтажное здание из бруса, обложенного красным кирпичом, появилось здесь буквально за полгода — именно столько времени потребовалось ООО "Кигистройсервис" для того, чтобы подарить ребятишкам и педколлективу новое здание. Деньги на строительство были выделены из республиканского бюджета - новая школа была жизненно необходима, ведь бывшее здание обветшало, оно 1867 года постройки, его стены помнят еще учеников земской школы. О каких удобствах можно говорить?

Теперь же у школьников Кулбака будут свой спортзал, медпункт, столовая, компьютерный класс.

— Хочу выразить большую благодарность строителям республики, которые возводят новые школы по всему Башкортостану, — сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, — надеюсь, что из стен этой школы выйдут достойные граждане России.

Строителей отметил не только глава республики, но и сельчане, которые вручили работникам строительной организации подарки.

Сегодня из более чем 3700 школ республики 2700 — сельские. Масштабы школьного строительства (ежегодно вводится по 40-45 школ), привычные нам, поражают даже российских чиновников. Так, например, побывавший недавно в Башкортостане министр образования и науки России Андрей Фурсенко даже сказал, что, если бы в других регионах образовательная инфраструктура развивалась такими же темпами, его министерству попросту нечем было бы заниматься.

Действительно, особое отношение к социальным вопросам в Башкортостане сложилось задолго до того, как в России были обозначены приоритетные национальные проекты. Многое из того, о чем в России сейчас только начали говорить, в республике уже сделано. И не случайно, наверное, что гранты Президента России получают учителя даже в далеком от Москвы Кигинском районе — три педагога района получат по 100 тысяч рублей, а Кигинская средняя школа N 1 — один миллион рублей.

В селе Атарша Белокатайского района Президента Башкортостана ждали с не меньшим волнением и благодарностью. Десять лет коробка новой школы числилась долгостроем, и буквально за два месяца работники ООО "Уфастройинвест" довели строительство до логического конца. Двухэтажная школа на 132 места уже сейчас готова принять ребят. Большие светлые классы, столовая, спортзал, где, как отметил глава региона, по вечерам найдется место и для сельской молодежи, увлекающейся спортом.

1 сентября в новую школу пойдут 52 ученика, причем шестеро из них — первоклассники. А в будущем сюда будут возить детей и из близлежащих населенных пунктов. Так что в новом здании запланировано место и под интернат.

В этот день школа получила много подарков, а в будущем, в это очень верится, сама подарит республике много умных и грамотных людей.

Надо сказать, что образовательная система Белокатайского района находится на достаточно высоком уровне. Так, в этом году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" грант на один миллион рублей получила средняя школа N1 села Новобелокатай. Четыре учителя района получили премии Президента России Владимира Путина в размере 100 тысяч рублей.

...Приятно быть очевидцем таких праздников. Но в то же время понимаешь, что радостным событиям всегда предшествует долгая подготовка и кропотливая работа. Повод для праздника появится в следующем году в селе Лагерево Салаватского района республики. В этот день там побывал Президент республики Муртаза Рахимов.

Глава республики осмотрел здание клуба, которое требует капитального ремонта, а также два административных здания, куда руководство района намерено переселить коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. Пока школа располагается в поселке Первомайский. Но ей нужны новые площади. Поэтому два здания села Лагерево, в которые переедет учебное заведение, в следующем году будут реконструированы и объединены под одной крышей. Этот вопрос глава региона обсудил на месте с заместителями Премьер-министра Правительства РБ - министром строительства, архитектуры и транспорта республики Хамитом Мавлияровым и министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым, которые сопровождали Муртазу Рахимова в поездке.

Также глава республики ознакомился с ходом уборки урожая в ООО "Васелга" Белокатайского района. Хозяйство создавалось путем реформирования на базе обанкротившегося сельхозпредприятия. И сегодня здесь вовсю идет уборка зерновых, в частности, овса сорта "Скакун". Он дает по 18 центнеров зерна с гектара. Для этого поля — вполне неплохой показатель, если учитывать, что данное поле было заброшенным и возделывается первый год. На поле работает и "Нью-Холланд" Месягутовской МТС. Муртаза Губайдуллович поинтересовался, насколько это целесообразно. По его словам, практически во всех хозяйствах республики во время уборки отдают предпочтение именно зарубежной технике. Белокатайцы — не исключение. Так что, возможно, в ближайшие годы на полях республики будут работать лишь высокопроизводительные "Нью-Холланды", "Джон Диры", "Клаасы" и "Кейсы". Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть